今年起沈阳市二环内商品住宅“全装修”

icon 2013-04-17 09:26:45
icon 0

摘要:4月16日,市建委召开“推进全市商品住宅全装修工程建设现场会”。据了解,今后凡是在沈阳市行政区二环内新开工的商品住宅开发项目,必须全装修,其他区域商品住宅鼓励采用全装修。

  沈阳出台全装修技术规范,考虑到防滑材料、网线、排风等细节

  4月16日,市建委召开“推进全市商品住宅全装修工程建设现场会”。据了解,今后凡是在沈阳市行政区二环内新开工的商品住宅开发项目,必须全装修,其他区域商品住宅鼓励采用全装修。

  为了配合全装修工作的开展,沈阳市建委组织沈阳市建筑研究院、沈阳建筑大学等单位编制了《居住建筑全装修技术规范》。此《规范》不仅保证空间的功能分区实用、合理、全面,而且还考虑到防滑材料、热水供应、网线、排风等人性化细节。

  全装修技术规范正式出台

  二环内新开工商品住宅项目必须全都实行装修

  4月16日,市建委召开“推进全市商品住宅全装修工程建设现场会”。据了解,今后凡是在沈阳市行政区二环内新开工的商品住宅开发项目,必须全都实行装修,其他区域商品住宅鼓励采用全装修。

  名词

  何谓全装修

  据了解,商品房“全装修”是指:商品住宅竣工验收前,所有功能空间的固定面,即包括地面、墙面、屋顶等,全都铺装或粉刷完成。房屋 内的厨房和卫生间内的基本设备,如马桶、水盆等,也要全都安装完成。目前,沈阳已经有部分房地产开发企业正在进行“全装修”房的建设。

  趋势

  菜单式装修

  市某房产企业设计施工部负责人郑晓梅告诉记者,未来“毛坯房”被淘汰肯定是趋势,“精装修”的房屋将成为主流。目前北、上、广、深 几大城市都已经实现了“精装交楼”。“精装交楼”对我们房地产企业来说,必然是一个发展趋势,要保持企业的竞争力,就必须紧跟发展趋势。

  对于全装修的新房家装样式,不少市民提出,装修都一样,就不能体现出业主的审美和个性化特点。对此,市建委下发的《关于加强沈阳市 商品住宅全装修工程建设管理的通知》中表示:“鼓励采用菜单式全装修”。就是事先将装修项目和材料组合成不同的、固定的装修产品,并将产品编列成清单,以 便让需求者像在餐厅点菜一样进行选择。

  目标

  今年全装修房面积要达到600万平方米

  据市现代建筑产业化管理办公室主任居理宏介绍,由于全装修住宅在低碳、环保、节能等方面有着无可比拟的优越性,今年沈阳将进一步扩大“全装修”房的开工面积。

  “今年,省里要求全省全装修房面积要达到整个开发面积的10%。沈阳市作为产业化的试点城市,我们提出了达到20%的目标。如果按照总开工面积3000多万平方米计算,我们要保证全装修房面积达到600万平方米。”居理宏说。

  此外,市建委还将施工质量纳入基本建设管理程序及企业诚信管理体系,对全装修商品住宅的质量问题进行全程监控。对未按照要求施工的 工程,建设单位将不予组织竣工验收,主管部门也将不予进行工程备案。“在建筑设计中,市主管部门将提前介入,在设计图施工审查的时候,建设单位就要提供全 装修的方案和施工图。在工程进行过程中,我们还将加强监理单位对工程的监理,在承担土建监理的同时,也必须承担装修过程的监理。这样就避免装修的时候破坏 楼体结构。通过这么一系列环节,把全装修的质量控制住,保证全装修质量。”

  标准

  从材料到电器接口全部有章可循

  为了配合全装修工作的开展,市建委组织沈阳市建筑研究院、沈阳建筑大学等单位编制了《居住建筑全装修技术规范》。此《规范》已于4月1日正式实施。

  据了解,按照《居住建筑全装修技术规范》进行设计的新建商品房,不仅将根据使用功能、空间形态进行空间划分,确保空间的功能分区实用、合理、全面,而且还考虑到防滑材料、热水供应、网线、排风等人性化细节。

  规范中的“居住建筑全装修功能空间设施与设备推荐性配置表”显示,在全装修的范围标准内,厨房中的应有设施包括灶具、洗涤池、操作 台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口,推荐设施有热水器、冰箱、吊柜、消毒柜、微波炉、电饭煲、洗碗机、电话(挂墙式分机)插 口、可燃气体浓度探测器。卫生间内的应有设施包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、配风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型),推荐设施有洁 身器、净身盆、化妆台、电话(挂墙式分机)接口、红外线灯、洗衣机位及接口。

  另外,该规范中在关于一些材料的具体选取方面,还按照廉租住房、公租住房、商品住房区分出不同的标准。

  记者 于海

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区