家装设计师名头繁多 划分标准成谜

icon 2013-10-22 09:00:36
icon 0

摘要: 首席家装设计师、资深家装设计师……近日,记者在采访中了解到,名头繁多的家装设计师成为本市家装公司招揽生意的幌子,但各家装公司设计师分级标准却不尽相同,令人雾里看花。

  首席家装设计师、资深家装设计师……近日,记者在采访中了解到,名头繁多的家装设计师成为本市家装公司招揽生意的幌子,但各家装公司设计师分级标准却不尽相同,令人雾里看花。

  记者在河东区一家装公司看到,公司将设计师的个人资料制成看板摆在门口显著位置,看板上的设计师数量有20多位,其中有8位被公司挂上了首席设计师的头 衔。与该公司首席设计师的攀谈中记者了解到,公司评选首席设计师的标准主要看接单量,如果接单量达到了规定数额,即使设计师只持有初级资格证,也能跃升为 首席设计师。反之,如果接单量达不到规定数额,即使设计师持有高级资格证,也不能成为首席设计师。同时,设计师的公司等级与工资直接挂钩。

  记者在本市多家家装公司的采访中了解到,揽客能力成为不少家装公司划分设计师等级的唯一标准,而职业技能则被丢在了一边。

  对此,某装饰公司负责人表示,设计师的接单量只是衡量设计师等级的标准之一,并不是唯一标准。目前,本市大型家装公司在评定设计师等级时要对设计师学 历、从业年限、职业技能、获奖情况、业绩等诸多方面进行综合评定,以做到客源和设计并重。部分公司只重客源不重设计的做法导致了不具备专业设计师能力的 “设计师”大量出现,这不仅违背家装设计师真正意义,而且误导了消费者。消费者在选择家装设计师时一定要对设计师的设计能力进行认真核对,以免选择到只有 “嘴把式”的家装设计师。

  (作者:宋雪飞)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区