筑客游学设计师系列访谈(三):访成都设计师吴放

icon 2014-04-24 11:57:35
icon 0

国际游学使设计创作更加富有激情

由筑客网承办的2014年“筑巢之路——国际游学项目室内设计精品课程”组织45名设计师于4月6日—18日期间,在米兰理工大学设计学院学习先进设计理念,拓宽设计视野,寻找自己的设计信仰。

游学期间,筑客网对参与本次游学项目的设计师进行了采访,下面是成都沃克豪森装饰工程有限公司设计师吴放的游学感悟:国际游学使设计创作更加富有激情。


【筑客网】上课期间最喜欢哪位老师的课程,为什么?

【吴放】MACRCO PIVA(马克平)教授。首先我觉得他的课以实际案例展开。具体不空洞,实战性强。还有就是可能因为我也同时从事建筑设计和室内设计领域工作,对他所提出的一体化设计观点非常赞同。当今的建筑设计,从广义上讲,已涵盖了很多领域及学科的知识。对于一个建筑设计师来讲,设计已不单单是谈谈概念,提提创意,它需要设计师从多方面对项目进行研究、评估并在综合考虑各种矛盾后,提出最佳解决方案。

【筑客网】本次游学对您日后生活的帮助是什么?

【吴放】差距存在,生活工作都要继续,会有很多值得反思的东西。对设计创作将更加富有激情!


【筑客网】在米兰家具展上看筑巢奖金奖作品,你认为中国设计与国际设计的差距在哪里?

【吴放】作为一名中国设计师我觉得,我们不缺知识,不缺技能。但是就整体而言,我们和国际优秀的设计机构和人才相比,我觉得是存在较大差距的。这种差距可能来之与一种设计思维的自由状态,来自于一种发散性思维。改变我们中国的建设现状,这是我们每个设计师的使命,是救赎。每个人的力量虽然很渺小,但当我们每个设计师都有这样的意识,就是一股很大的力量。

【筑客网】IMOLA工厂参观当中,哪一个细节打动了你?为什么?

【吴放】首先我感触最深的是,IMOLA公司不是在做产品,而是在做文化!这些都充分体现在他们的整个产品研发和生产过程中的每个细节上。比如,在产品设计研发上,对民主传统文化深入挖掘(对传统手工艺的继承和发展)和对时尚的敏锐捕捉(每一片瓷砖的细节设计都能在看到当下世界流行文化的影子)。再者,他们能在风景优美的IMOLA小镇建厂,而且能得到政府及公众的认可,单凭这一点就能说明他们对环保和可持续发展的重视。这从他们整洁的几乎一尘不染生产车间就可见一斑。


设计师吴放个人介绍:

擅长风格:欧式、新古典风格。

设计感悟:每一个设计作品,都是设计师对人生感悟的一次诠释;每一次设计经历,就像我们的人生充满了:痛苦、矛盾、徘徊;但同时也充满了快乐、幸福与坚定!我喜欢这“痛并快乐”的设计!

代表作品:

1998年完成都望江宾馆桑拿中心设计。

2000年完成申银万国成都营业厅装修设计

2003年完成“中国移动”四川分公司舰店概念设计。

2008年完成“艾薇”主题咖啡厅设计。

2004年完成怡和集团“SOHO沸城”公共部分装饰设计。

2011年完成和信房产成都“孔雀城”售楼部及样板房设计。

2012年完成和瑞居房产成都“海布斯卡”售楼部及样板房设计。

2012年完成和瑞居房产湖南“金山国际新城”售楼部及样板房设计。

2012年完成“设计师之家”公寓住宅室内设计。

关键词:

IMOLA

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区