iColor设计名家邱德光:设计师要走入市场

icon 2014-09-10 10:48:26
icon 0

摘要:为消费者、设计师和家装公司提供专业交流分享平台,这是iColor网站(www.icolor.com.cn)的自我要求和定位,设计大师是年轻设计师的榜样。对iColor而言,设计大师的加入为iColor注入更多的力量,为年轻设计师的成长带来帮...

  为消费者、设计师和家装公司提供专业交流分享平台,这是iColor网站(www.icolor.com.cn)的自我要求和定位,设计大师是年轻设计师的榜样。对iColor而言,设计大师的加入为iColor注入更多的力量,为年轻设计师的成长带来帮助。而对设计大师来说,他们可以借此平台让更多的消费者了解自己及作品。这次强强联合,定能给室内设计行业创造新的机遇和可能。借此机会,记者采访到了室内设计大师邱德光,与他聊聊有关于室内设计的那些事儿。

iColor设计名家邱德光:设计师要走入市场
iColor设计名家邱德光

  记者:您的生活哲学是什么?您是如何看待生活方式与室内设计的关系的?

  邱德光:我所倡导的就是和谐,包括在公司里我是一个主持人,我希望和我的员工和谐,让他们能够感受到自己存在的价值,让他们有创作、设计的机会,同时也让各部门相互和谐,共同前进。而另一方面,在家庭里,我要配合我的家人,共同创造出家庭的和谐。和谐,也就是说每个人都能有其存在的价值,我是一个理想主义者,我喜欢制定原则和目标方向,只有这样,才能让自已和别人遵循着一个方向往前走,当然这个原则是有弹性、有包容性的。

  在设计中,我所要求的空间一定要完美,生活中的工具、艺术品、家具等等都有搭配的和谐,整体上看过去,要像一幅画那样和谐。

  我们不是艺术家,我们的设计师为了业主在进行,要按照业主的喜好对空间的次序进行排列,使得双方都能够满意。

  记者:您是如何看待中式文化与西式文化在设计中的表现?

  邱德光:没有所谓的区别,如今我们的生活,除了说话、长相之外,其他方面与西方已经没有太多差别了,只能说可能是在文化底蕴上会有所不同,设计元素中蕴含的DNA不同。毕竟我们设计的家居是针对业主,业主生活在当下的空间中,而不是住在故宫、住在白宫或者罗浮宫里,空间它和人一样,在处理时会很容易的与人的印象连接在一起,如果现在一个中国人住在罗浮宫里,你可能也会不习惯,所以在设计时还是必须根据业主的生活习惯来。我所倡导的新装饰主义,这个“新”也就是当每天都在变的生活,让你的空间如何与你对话,而不是把你硬性地加入到某种文化中去。

  记者:色彩在室内设计中占有很重要的成分,您是如何去安排色彩在室内设计中的分布呢?能跟我们分享一下您在色彩运用上的心得吗?

  邱德光:对于色彩,我觉得是很容易解决的事,我们会根据业主的喜好,但是也不能过度的偏重于某一种颜色,例如有的业主喜欢红色,但是不能都用红色,那样会适得其反。色彩是用来让空间加分的,我还是倡导和谐,空间里色彩明度的变化、比例的协调等等都是需要去考虑的。对于目前的流行趋势,我们也需要去关注,流行就是美,很多业主会喜欢流行的东西,那么根据他们的偏好,当然也会进行一些观察,色彩有很多种,例如红色,它也是有很多种的红,但如何让这些色彩搭配的舒服,就是看你对美学与流行的敏感度了。我们会经常买大量有关流行的书籍,不局限于室内空间,会涉及到生活的各方面,对于这些我们会去进行分析,很多流行的寿命都很短,然后我们就会去分析如何去保持它的持久性,还会从色彩、造型、比例等等都是会影响到美度的,这些都需要去分析。我们追求的是做出一种当下共识的美,而不是靠吹捧宣传,我们要根据市场。

  记者:您的设计团队2014打造了新的家居品牌“T.K HOME德光居”,这是否是打造设计师核心竞争力的表现呢?

  邱德光:我们长久以来都是在做高端设计,价格相对的也较昂贵,可能很多中低端的消费者想要用我们的产品,但是会承受不起,于是我们就想推出一个“德光居”这样的品牌,可以满足更多的业主。整个团队不是我一个人可以控制的,必须不同的部门相互合作,一个团队想要成长,必须所有的人共同努力地去做,无论是从设计上、价位上、品质上等等各方面。我们将“德光居”是当做一个时尚的精品去做,我们的展厅是以完整的样板房为展示空间,每一个空间会有不同的风格,消费者可以去选择自己喜欢的类型。

  记者:您知道iColor网站吗?对于这一类的设计师交流平台,您是如何看的?

  邱德光:其实我是属于上世纪的人,对于网络我不太了解,这一块是很好的,但是网络信息量特别大,使用者可能无法去辨别评判,他们必须从宏观的角度去观察,必须要走入市场,了解消费者的需求,那样才能真正地满足市场。例如一个时尚品牌,它除了拥有优秀的品牌形象,还必须是消费者所喜欢的,否则再优秀也迎合不了市场。网络平台的使用毕竟不是面对面的,这是一个信息爆发的时代,你在网上交流,追根究底,你的弱势也会被网络扩大,可能你一个方案交给业主,他不了解,于是会被改的面目全非。我们设计时需要归纳一套中心思想,让消费者去接受,网络上交流的东西可能没有消费者的思想,其实最重要的还是要走入市场,从社会、消费者中去了解。

文章转载自iColor

  iColor网址:www.icolor.com.cn

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您