空气净化器不能去甲醛系误读

icon 2014-09-17 09:12:02
icon 0

摘要:近日发布的我国空气淨化器主要性能测评结果宣称空气淨化器具有的“去除甲醛功能”基本无效。对此权威人士表示,此消息属于部分媒体的误读,并非所有空气淨化器除甲醛都无效

  近日发布的我国空气淨化器主要性能测评结果宣称空气淨化器具有的“去除甲醛功能”基本无效。对此权威人士表示,此消息属于部分媒体的误读,并非所有空气淨化器除甲醛都无效。

  近日,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心首次发布了我国空气淨化器主要性能测评结果,宣称空气淨化器具有的“去除甲醛功能”基本无效。这个消息引起一片哗然,而国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生在接受《经济日报》记者採访时表示,这个消息属于“断章取义”,是部分媒体的误读,并不是所有空气淨化器除甲醛都无效。宋广生说,此次测评,质检中心从某电商平台按照自营产品销售量从高到低选择了10台淨化器,其中7个国外品牌,3个国产品牌,经过一个月的检测,得到第一阶段的检测结果。“3个国产品牌本身就没有去除甲醛的功能,7个国外品牌标明有除甲醛功能,但测评显示功能很弱”,宋广生说,发达国家较少甲醛污染,室内即使存在甲醛污染,比例和浓度也较小,因此很多进口产品宣称如“甲醛下降率97.3%”有夸大宣传之嫌。

  莱克电气股份有限公司自主品牌事业部总经理陈冉升在接受记者採访时表示,甲醛的洁淨空气量检测在国内不同的实验室测出来的差异比较大,“甲醛不同于颗粒污染物,对测试舱的密封性要求很高,不同实验室测试舱的密封性差异很大,有些舱的泄漏量达10%以上,所以甲醛的测试值差异较大,业内目前很少标示甲醛的CADR值”。

  除颗粒物、除气态污染物、杀菌消毒是空气淨化器的三大功能。普通的空气淨化器一般第一层是粗效网,主要过滤毛发、大灰尘等;第二层是催化网,主要起去除甲醛的作用;第三层也是一个去除气态污染物的网,吸附类似于甲醛、甲苯这样的气态污染物;最后一层是高效的HEPA网,主要去除像PM2.5之类的细颗粒物。如果新房子想除甲醛,宋广生建议,通风是比较好的办法,如果购买专用的空气淨化器,“不要隻看广告说得漂亮,还要仔细查看指标数据。”陈冉升提醒,查看甲醛的去除效率不要光看是97%还是99%,而要看测试方法:一般国家标淮是以30立方米的空间做测试舱,有些企业号称99.9%是在1立方米的测试舱裡做的实验;其次,要看测试时间,测试24小时和测试4小时的结果一样,那肯定是4小时的空淨设备更好。如果厂家提供了甲醛的测试报告,要看报告上有没有提到甲醛的自然衰减,如果测试时的自然衰减量太大,那麽99%的甲醛去除率实际效果会比较差。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您