加大促销力度 8月BHI环比微升

icon 2014-09-16 15:20:02
icon 0

摘要: 由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)8月份数据为112.90,环比上升5.00点,同比下降3.01点。

加大促销力度 8月BHI环比微升

 

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)8月份数据为112.90,环比上升5.00点,同比下降3.01点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为1104亿元,环比上升3.89%,同比下降3.66%。1-8月累计销售额为7468.7亿元,同比上升0.10%。

  中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:2014年8月全国房地产市场仍处于下行调整时期,数据显示8月百城住宅均价环比下跌0.59%,连续第4个月下跌但跌幅放缓。全国100个城市(新建)住宅平均价格为10771元/平方米,连续第4个月下跌,跌幅收窄0.22个百分点。其中74个城市环比下跌,26个城市环比上涨。与之对应的,8月BHI较上月再次上涨,但仍不及去年同期。具体分析如下:

  首先:由于1-8月份房地产市场的持续低迷,全国建材家居市场受其所累, BHI分指数“购买力指数”仍然降幅最大,是8月BHI不及去年同期的最主要“元凶”。但需关注到“人气指数”较去年同期有所上涨。主要是因为随着“金九银十”楼市旺季的到来,为缓解持续半年多的库存压力,部分房企加大促销力度,压抑的房地产刚性需求或将出现季节性释放,虽然8月份建材家居卖场消费者观望情绪仍然浓厚,但各建材家居卖场为应对楼市的下跌预期,加大了各种促销力度,也使建材家居市场需求有所提前释放。

  其次,分指数“经理人信心指数”涨幅最高,是拉动8月BHI增长的主要原因。据国家统计局数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月回落0.6个百分点,为全年以来的次高点,其生产经营活动预期指数比上月上升2.6个百分点,达到57.9%的较高水平,为今年5月以来的高点,表明企业对未来一段时间的市场预期仍比较乐观。利好信号导致建材家居市场提前抢跑,对即将到来的市场旺季提前预热,市场消费信心回归。

  再次,虽然全国整体信贷未全面放松,但部分城市房地产信贷环境略有改善,放松或取消限购城市进一步增多。在楼市后期有涨有跌的局面中,预期未来楼企会更加谨慎应对,以把握传统旺季带来的市场机会。但由于房市与建材家居市场影响的滞后性,下半年全国建材家居市场整体走势或不及去年,建议建材家居企业旺季更应保持理性,更多的采用差异化和创新的促销活动,以满足消费者日益增长的个性化需求,摒弃传统的价格战,追求健康的可持续发展之路。

  发布单位:

  商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您