重阳踏清秋 共品菊花糕

icon 2014-09-30 14:41:38
icon 0

摘要:中国人历来将九看作自己心中的“天数”,视为吉祥数字。《易经》以九为阳数,又为“极数”,指天之高为“九重”,指地之极为“九泉”,九是信仰中最崇拜的神秘数字。九月初九,日月逢九,双九相重,故曰“重九”。同时又是两个阳数合在一起,故称“重阳”。

  中国人历来将九看作自己心中的“天数”,视为吉祥数字。《易经》以九为阳数,又为“极数”,指天之高为“九重”,指地之极为“九泉”,九是信仰中最崇拜的神秘数字。九月初九,日月逢九,双九相重,故曰“重九”。同时又是两个阳数合在一起,故称“重阳”。 因此古人认为九九重阳这一天是个值得庆贺的吉利日子。

  自古以来,重阳节便是中国四大传统祭祖节日之一。春秋战国时期。屈原在《远游》诗中就有“集重阳入帝宫兮”的诗句。汉代《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗,同时还有大型饮宴活动。“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,倍嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”三国时魏文帝曹丕《九日与钟繇书》中的这段记载,则标志着重阳节俗的正式定型。直至唐朝重阳节正式成为节日,历经千余年手足相传,重阳节的传统习俗流传至今的同时,又添加了敬老等内涵。于是九九重阳又称老人节,人们相约在九月初九这一天,用最古老的方式祈愿健康长寿,平安和谐。

  节逢重九海门外,家在五湖烟水东。还向秋山觅诗句,伴僧吟对菊花风。固然生活在现代都市的忙碌群体也有性本爱丘山的隐士情怀,但实难不为五斗米折腰,无法如靖节先生陶渊明一般,归隐田园,饮酒作诗,采菊东篱下。只是在九月初九这一天,秋寒新至,不妨给自己放一天假,走出互联网,走出高楼琼宇,暂时将工作的烦恼与生活的压力搁置一边。登高远眺、插上茱萸、赏菊饮酒、吃重阳糕。

  说到重阳糕,又称菊花糕。霜降之时,唯此草茂盛。菊花也就被古人视为重阳的“候时之草”。重阳也因此称为菊花节。中国人最讲究品性二字,菊花独立寒秋,颇具生命力,在仙道方家眼中是“延寿客”、不老草”。亦有诗歌诵道:“菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。”菊花与重阳节在古人心中非同寻常的文化意义可见一斑。

  古人在九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕更是要做成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。今人虽难再沿承这一做法,但也不妨搭上围裙,换用现代科技的方太蒸箱,蒸制几枚清新爽口的水晶菊花糕,与家人共同吃糕。

重阳踏清秋 共品菊花糕

  岁岁重阳,今又重阳。这一天,无论登高,还是吃糕,都象征着生长、向上、进步、高升的美好寓意。重阳踏清秋,登高成行,便可呼吸大自然的清新空气,感受每一个生命的成长。在家也可与家人共品菊花糕,享受这重阳美食的爽口滋味与方太蒸箱十足动态蒸汽成就的晶莹水润。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您