看看碳素晶钢到底是什么玩意

icon 2014-11-19 14:28:59
icon 0

摘要:近日国内某企业向外宣称,进口了一种耐腐蚀性超过普通低碳钢20倍的钢材——耐腐晶钢,价格却仅为铜材的十分之一。恐怕很多人对耐腐晶钢都是第一次听到,究竟这为何物?有那么神奇吗?之前为什么没有得到应用?带着这种种的疑问,我们决定一探究竟。

看看碳素晶钢到底是什么玩意

  近日国内某企业向外宣称,进口了一种耐腐蚀性超过普通低碳钢20倍的钢材——耐腐晶钢,价格却仅为铜材的十分之一。恐怕很多人对耐腐晶钢都是第一次听到,究竟这为何物?有那么神奇吗?之前为什么没有得到应用?带着这种种的疑问,我们决定一探究竟。

  从该企业的官网中查询,对于耐腐晶钢的介绍如下:

  耐腐晶钢,原名:MF170,进口自钢铁大国俄罗斯,是鲁本斯暖气片投资几百万元,寻找到的一种最适合制造暖气片的耐腐蚀型钢材,它含碳量仅有普通低碳钢(SPCC)的三十分之一,独特的晶体结构使它拥有超出普通低碳钢二十倍的耐腐蚀能力,耐腐蚀性甚至与铜材相当,价格却仅为铜材的十分之一,是最适合制造家用暖气片的材料。

  耐腐晶钢是碳素钢吗?

  从以上的介绍中我们了解到,耐腐晶钢也是一种钢材,是一种碳素钢,那么我们就先从碳素钢入手,以便大家能够彻底的了解,它的由来及真实面目。

  百度百科对碳素钢介绍为:含碳量小于1.35%(0.1%-1.2%),除铁、碳和限量以内的硅、锰、磷、硫等杂质外,不含其他合金元素的钢。碳素钢的性能主要取决于含碳量。含碳量增加,钢的强度、硬度升高,塑性、韧性和可焊性降低。与其他钢类相比,碳素钢使用最早,成本低,性能范围宽 ,用量最大。适用于公称压力PN≤32.0MPa,温度为-30-425℃的水、蒸汽、空气、氢、氨、氮及石油制品等介质。常用牌号有WC1、WCB、ZG25及优质钢20、25、30及低合金结构钢16Mn。

  碳素钢有着多种分类方法,我们现在都一一展示出来:

  (1)按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类,碳素结构钢又分为工程构建钢和机器制造结构钢两种;

  (2)按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢;

  (3)按脱氧方法可分为沸腾钢(F)、镇静钢(Z)、半镇静钢(b)和特殊镇静钢(TZ);

  (4)按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(WC ≤ 0.25%),中碳钢(WC0.25%—0.6%)和高碳钢(WC>0.6%);

  (5)按钢的质量可以把碳素钢分为普通碳素钢(含磷、硫较高)、优质碳素钢(含磷、硫较低)和高级优质钢(含磷、硫更低)和特级优质钢。

  从上面详细的碳素钢解说中,我们并没有看到耐腐晶钢的身影,很明显某企业将耐腐晶钢归类为碳素钢并不科学,错误地将采用的原料纳入了钢材种类,根源在于对生产原材料认识不清。我们甚至会怀疑,该企业宣称的耐腐晶钢真实的存在吗?是不是企业打造概念,混淆市场,蒙骗消费者的行为?

  俄罗斯出产耐腐晶钢吗?

  也许有人会说,国际标准没有,难保俄罗斯真的会出产这种钢材。现在我们一起来看下,俄罗斯的标准钢号及钢产品。

  俄罗斯常用标准如下:

  ГОСТ—俄罗斯国家标准(英文G0ST);

  CT0ACЦM—俄罗斯黑色冶金产品行业标准。

  为了便于识别,下面把俄文表示的元素符号和相应的拉丁字母以及前后缀的英文字母作一介绍,这些字母经常在国外被使用。

  合金钢中钢号表示各合金元素的俄文字母缩写与拉丁文对照,见表1。

  钢号中常用的前缀或后缀,见表2。

字母缩写

合金元素名称

相应的拉丁字母

俄  文

汉字及化学符号

A

Б

Г

Д

K

M

H

П

C

T

У

ф

X

ц

ю

E

Аз0T

Ниобхй

Воллфрам

Марганец

Медь

Кобапьт

МолибАеи

Никелъ

Фосфор

Бор

Кремний

Титан

Углерод

Ванадий

Хром

Цнрконий

АЛЮМНННИй

CEПЛН

氮(N)

铌(Nb)

钨(W)

锰(Mn)

铜(Cu)

钴(Co)

钼(Mo)

镍(Ni)

磷(P)

硼(B)

硅(Si)

钛(Ti)

碳(C)

钒(V)

铬(Cr)

锆(Zr)

铝(Al)

硒(se)

A

V

G

D

K

M

R

T

U

F

Ch

Zr

Ju

Se

表1

俄文字母

代表含义

前缀或后缀

英文字母

CT

ПC

A

Ш

Щ

AC

A

У

Ш

E

CB

Л

钢(普通碳素钢)

沸腾钢

半镇静钢

镇静钢

高级优质钢

最高级优质钢

派登托钢丝用钢

含铅易切削钢

含硫易切削钢

碳素工具钢

滚动轴承钢

磁钢

焊条用钢

铸钢

表2

  从上表中,我们同样没有发现耐腐晶钢,这让我们很好奇,国际标准中没有,宣称的进口国俄罗斯钢材标准中也没有,该企业到底是从哪里弄来的这种钢材?从而进一步证实,耐腐晶钢世上本来没有,只是该企业杜撰出来,借以概念营销的一种方法。我们消费者不是傻子,这些很容易被识破,也请大家都能认识到,不要被欺骗才好。

  耐腐晶钢价值几何?

  据了解,目前1吨俄罗斯进口钢材价格大约为人民币4000元左右,进口到中国还需要加40%的进口关税,也就是说一吨俄罗斯钢材进口到中国需要5600元左右,这还只是普通的钢材,按照某企业的说法,性能如此强的钢材价格肯定更高,还好该企业为我们了解钢材的价格提供了信息,“价格却仅为铜材的十分之一”。11月份我国各港口铜材价格为45000-50000元/吨,它的十分之一就是4500-5000元/吨。耐腐晶钢是稀缺的,性能超强的,前景看好的,但是价格却远低于普通的钢材。我们姑且认为该企业的耐腐晶钢存在,但是它却那么的便宜,我们不得不惊呼马克思的价值理论还正确吗?还能指导我们的市场经济发展吗?

  综合以上分析我们不难得出这样的结论,世上原没有耐腐晶钢,只不过是某个企业吸引消费者眼球、人为制造概念、混淆市场、欺蒙消费者的企业行为,是鱼目混珠、以假乱真的恶意竞争行为。广大消费者应对此认清,并一起坚决抵制该行为,还市场以干净的天空,才能保障我们自身合法的知情权和经济利益。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您