20天工期完工靠谱吗? 爱空间套餐装修质量遭质疑

icon 2015-03-12 09:32:49
icon 0

摘要:春节前夕,“爱空间”推出“699元套餐”,并号称获得小米雷军的投资,一时间,“小米家装”名声大振,消费者订购这个套餐也很踊跃。前几日,小米科技创始人雷军却郑重发出声明:小米不做汽车和家装,“爱空间”与小米没有关系,“小米家装”几个字也把小米...

  春节前夕,“爱空间”推出“699元套餐”,并号称获得小米雷军的投资,一时间,“小米家装”名声大振,消费者订购这个套餐也很踊跃。前几日,小米科技创始人雷军却郑重发出声明:小米不做汽车和家装,“爱空间”与小米没有关系,“小米家装”几个字也把小米“坑惨”。同时,爱空间20天完工的承诺也遭到了业界的质疑。

  雷军称小米不做家装

  自2014年下半年以来,外界纷纷传闻小米可能会再度涉足新的领域,其中一项就是家装。而就在前不久的两会时期,雷军明确向各媒体指出,“小米家装”不存在,因为小米不会做家装。

  雷军说,希望大家在报道“爱空间”时,一定不要用“小米家装”几个字,这个把小米“坑惨”。“大家觉得小米怎么就东一榔头、西一棒子,我自己看到报道我都不知道我在干什么。”雷军表示,而之所以网上经常有类似传闻,很重要的原因是,自己过去一直倡导用互联网改造实体经济,即互联网+的想法。直到后来有个创业者跟其聊装修:“我说装修的问题很多,给了他一点建议,他觉得建议不错,就创办了一家公司‘爱空间’,公司运营一段时间后,顺为资本进行了一些投资,但‘爱空间’跟小米没有一点关系。”

 爱空间牵强回应

  在搜索栏输入“爱空间”三个字,便能搜索出大量“小米家装”的字样。尤其是在2月之后,几乎每家报道都会把爱空间和小米家装联系在一起。

  但是雷军的答复,分明是要清清楚楚地与爱空间“划清界限”。对于雷军的回答,爱空间创始人陈炜也给出了自己的说法,对二者的关系进行了自己的解读。

  陈炜说,“爱空间”商业行走模式执守“小米模式”,会将雷军先生知名的“极致专注口碑快”的七字诀在家装业发挥到极致。雷军除了是小米科技创始人,同时也是顺为资本创始合伙人兼董事长的身份。爱空间在去年8月,拿到了顺为资本领投、总共超过6000万元的A轮投资,“但硬要把顺为资本的事说成小米的事,是不是有点牵强?”

 20天工期卖点有隐患

  爱空间借小米炒作上位,那么,工程质量又是否能有保障?目前,业界对爱空间套餐的最大质疑点就是其20天工期的承诺。

  699元每平方米的装修单价、20天完工、手机监工……在这几项中,最吸引人的莫过于20天完工。但是,20天完工,真的可能且真的靠谱吗?

  记者通过咨询阔达、元洲、居然乐屋、今朝等家装公司后了解到,粗略地计算了一下。首先是水电改造,即开槽、布线布管、验收等。根据工程复杂情况的不同,一般需要5至10天的时间,有时甚至更长。然后是泥瓦工程,包括厨卫等防水、瓷砖铺贴等项目,根据铺贴瓷砖的面积大小,所需的时间也不大相同。一般在10天左右,如果防水没有通过验收,时间可能更长。其次是油漆工程,主要是墙面、吊顶刷漆、贴壁纸等,由于刷漆一般需要等腻子干后,才能刷底漆与面漆,且有时还需刷几遍,因此工期长短也需10天左右。最后是安装收尾阶段包括各种卫浴洁具的安装、地板的安装、橱柜的安装等等,这些安装由于并没有冲突和影响,可以一天进行好几项,因此,如果产品及时进场,合理搭配安装,一般两三天就可搞定。粗略估算下来,就已经三十多天了。而这期间免不了出现一些特殊状况。

  品牌家装公司工期有讲究

  品牌家装公司为了保证工程质量,对工期都有合理的设置安排。阔达装饰营销副总张闵表示,装修一般新房工期都在40天左右,若是老房,加上拆除时间和周六日停工时间(避免打扰邻居),还要再加上10天时间,即50天左右。而圣点装饰李建也表示,为了保证工期质量,家装公司两个月内的时间是合理的。而专攻老房装修的今朝装饰最近推出的“1+N”局装魔方全系套餐,诸如客厅、卧室、厨房、卫生间这样的一个单独空间,改造重装工期都在35天左右。在今朝老房墙面涂刷服务的9个套餐中,工期也大多在8天。“一味追求速装,收房时,表面看不出的问题,入住后很快就会出现各种质量问题。比如,墙面涂刷,按照目前的工艺、施工条件,每一道工序都有特定的时间,底漆、面漆没干,就进行下一道工序,必然墙面开裂、空鼓。”采访中,也有装饰公司负责人表示,如果是最普通的基础施工,不需要定制产品,任何一家公司都能做到20天现场施工的完工。“20天工期其实是一个伪概念,因为它建立在了很多限定条件下。如橱柜、木门不需要量身定做,只是使用公司统一备好的严格限定尺寸的标准化产品。一旦消费者出现一点个性化需求,20天工期就会增加。”轻舟幸福亿家张栋对记者表示。此前,陈炜接受媒体采访时也曾表示,“20天工期晚一天赔一万”的口号自己并不采纳,如果业主提出个性要求,则会在20天的基础上加天数。由此可见,“20天工期”的卖点只是一个诱惑那些着急入住新房的房主的噱头。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区