网购小家电退货无门 网购你遇上维权难了吗?

icon 2015-03-13 10:06:51
icon 0

摘要:眼下,网上买东西成了人们的一种消费习惯,各种网购平台层出不穷,就连微信朋友圈里也到处都是各种购物信息。但是,网购维权却因其困难重重,成了消费者心中难以言说的痛。最近,本报3.15消费投诉台就接到了不少读者关于网购维权的投诉。

  眼下,网上买东西成了人们的一种消费习惯,各种网购平台层出不穷,就连微信朋友圈里也到处都是各种购物信息。但是,网购维权却因其困难重重,成了消费者心中难以言说的痛。最近,本报3.15消费投诉台就接到了不少读者关于网购维权的投诉。

  网购商品有破损商家拒绝换货不理人

  春节前,市民成女士在淘宝网上一家“im国际品质”的网店花40元买了一个水蒸气喷雾器。“收到包裹打开包装时,我就发现喷雾口上面有一道裂缝,大约一厘米长,非常明显。”虽然这道裂缝并不影响使用,但是新买的商品有瑕疵,让成女士觉得心里不舒服。成女士与网店的售后服务人员进行了联系,希望能够退换货。但售后人员对成女士的要求并未明确答复,只是一再提醒她立即确认收货。“我以为,对方的意思是确认收货后再进行退换,没想到等我确认完,他就再也不回复消息了。”这让成女士感到十分气愤。

  随后,成女士按照淘宝网的流程申请了售后服务,还对商品损坏处进行了拍照取证,上传了图片,要求换货。但是,卖家却以促销打折、价格不对为由拒绝了成女士的维权申请。之后,成女士多次给卖家发信息要求协商此事,均石沉大海。“时间一长,我也懒得再找他们,为40块钱浪费那么多精力有点不值得,这次就当买个教训。”成女士的维权就这样不了了之。

  昨天,记者特意登录了这家网站主页,成女士购买的商品已经下架。记者试图用旺旺联系卖家了解情况,对方始终没有回复。

  微信购物吃大亏1万5千元货款有去无回

  市民刘小姐通过微信认识了一个专做代购的卖家彭某。1月25日,刘小姐和彭某联系,想买一块18K的金表。彭某答应以一万五千七百元的价格帮忙代购,并承诺刘小姐将在2月10日前收到货。但是,到了2月10日,刘小姐并没有收到代购的金表。彭某解释说,由于渠道问题,金表无法代购,希望刘小姐能够取消订单。刘小姐答应取消,提醒对方尽快退款。

  但直到三月份,刘小姐始终没有收到退回的货款。再次联系卖家,对方又改了说法。“他说金表的代购又能进行了,只是手上的现货需要先维修一下才能给我。”对此,刘小姐很气愤,“花1万多元买的手表,竟然是一件有瑕疵的商品,我不可能接受。”于是,刘小姐多次要求对方退款。然而,对方却拒绝退款。无奈,刘小姐只得报警。

  消保委:网络维权难处重重

  “目前,网络购物越来越普遍,也成了一种时尚,但是网购维权却存在很多难点。”市消保委金牌调解员曹凌霄先生表示。

  据曹凌霄介绍,网络消费维权之难,首先难在卖家和买家多数是异地。异地购物时,买卖双方多数是靠电话、短信、阿里旺旺等进行沟通,并不能完全了解对方和商品的真实情况。买家如果不知道卖家的真实姓名和地址,投诉主体难以确定,维权自然就很难。

  其次,网上购物取证很难。和普通实体店相比,网上购物的证据多数是网聊记录、电子货单等,这在取证和保存证据方面都极其不便。

  另外,网购情况下,商品的质保维修也面临挑战。在实体商店,商品质保期一般从购买之日算起,可是网上购物需要通过快递送货,与购买时间存在时间差,很多消费者拿到商品时可能距离购买日期已经有几天时间了,这就间接缩短了质保期。

  “网络购物遇到质量问题,多数还是建议消费者和店家进行沟通协商,进行退换货处理,如果店家拒绝协商,消费者可以向第三方购物平台投诉。”曹凌霄表示,在朋友圈购物维权显得特别难,就是因为没有第三方平台的支撑,消费者经常陷入投诉无门的窘境,只能选择向警方报案。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区