老板电器品牌总监叶丹芃:植入环保智能化 引领大吸力

icon 2015-03-13 18:12:04
icon 0

摘要:3月12日,上海国际家电博览会进入第二天,展会场馆内依然人头攒动。作为国内高端厨电行业的领军品牌,老板电器在此次展会上隆重发布了全球首套搭载ROKI智能烹饪系统的大吸力厨电套装,并已在老板官方购物平台同步开启预售;与此同时,老板全新侧吸油烟...

  3月12日,上海国际家电博览会进入第二天,展会场馆内依然人头攒动。作为国内高端厨电行业的领军品牌,老板电器在此次展会上隆重发布了全球首套搭载ROKI智能烹饪系统的大吸力厨电套装,并已在老板官方购物平台同步开启预售;与此同时,老板全新侧吸油烟机巨幕5900也首发亮相。走近老板电器的展台,超大型的吸油烟机形象地展示了老板电器对“大吸力”一如既往的执着和追求。在此次展会上,老板电器品牌总监叶丹芃接受了新浪家居的采访。


 

  【新浪家居】作为国内高端厨电行业领军品牌,老板电器今年家博会的最大亮点是什么?

  【老板电器 叶丹芃】可以说,本次展会,老板电器将大吸力和智能化演绎到了极致。众所周知,老板电器是行业内“大吸力”的首创者,这几年不断推出新的大吸力产品。这次我们带来的,就是这款侧吸烟机巨幕5900,它也是目前整个行业内吸力最大的侧吸机。

  智能是本次AWE的关键词,昨天我们就在展会现场发布了搭载ROKI智能烹饪系统的智能产品群。提到ROKI这个名字可能很多朋友都不会陌生,这已经是ROKI第二次和大家见面,但这两次有所不同,因为第一次是“预见”,而这一次是“遇见”,也就是说我们把理想变成了现实,我们把实实在在的产品带到了大家面前。

  【新浪家居】智能化是厨电行业的大趋势,您刚刚也提到ROKI的发布,已经是一个智能化的装置,那么接下来老板电器在智能厨电方面还有什么新的计划吗?

  【老板电器 叶丹芃】智能化确实是大势所趋,不光是传统家电行业,我们看到更有大量的互联网企业涉足智能化。但是,智能化绝不仅仅是技术问题,最大的问题是品牌如何更好、更深地去洞察、去挖掘消费者切实的需求。因为智能化的最终目的是要给人带来便利,而不是画蛇添足,增添很多无关紧要的技术,反而损害了用户体验。所以从我们自身角度来讲,需要更进一步地研究我们的消费者,同时去研究中国烹饪文化的特点,把基础工作做扎实,与用户走得更近,这样做出的产品才能真正得到消费者的认可。

  【新浪家居】互联网公司进入家居行业,传统家居企业如何应对?我们在这方面有什么优势吗?

  【老板电器 叶丹芃】互联网企业的优势,在于用户和数据。而传统家电企业在制造经验、渠道等方面有其非常强势的地方,传统家电企业需改变传统思维,产品、技术、产业模式、消费者关系、大数据管理等方面都要寻求变革创新。只有以人为中心重新定义家电的结构、形态、关系,才能为消费者创造真正便利、智能的价值财富。从当前来看,互联网企业和传统家电企业应该通过相互借鉴,取长补短。

  那么老板电器自身出发,作为行业领导品牌,我们已经开始用信息化、自动化、智能化对内部流程进行再造,从4P全面迈向4C,真正从以经营产品为中心转向以经营用户为中心,以互联网思维武装自己。我们的ROKI不光解决消费者的实际问题,更用平台化的思维,打造智能烹饪生态圈。与此同时,我们从产品的源头,研发、制造、物流等环节,均实现了信息化、自动化,从而为我们的智能产品奠定一个坚实的基础。

  在消费者研究上,我们每年都组织大量的消费调研,倾听消费者的真实反馈;同时深度与我们的存量用户和潜在用户产生交流互通,做深入地挖掘和分析,当然这是一个数据量很大、时间跨度很长的工作,但非常有价值和意义。所以,我相信,我们不会惧怕任何挑战,因为今天的老板,就是一家极致的公司,一家具备互联网精神的公司。

  【新浪家居】在智能化的探索中,会不会考虑跟跟互联网企业合作呢?

  【老板电器 叶丹芃】首先在用户行为的研究上,互联网企业涉足的不仅仅是智能厨电,但是我们做的归根结底还是厨电,30多年的累积,我们更懂中国厨房,我们更懂中国的烹饪,所以我认为深挖消费者对于厨电的智能化需求,这块工作需要我们自身扎扎实实去做。但在具体的技术和应用上,完全可以实现跨界整合。

  【新浪家居】老板电器2015年在渠道方面有什么新的营销计划吗?

  【老板电器 叶丹芃】在渠道建设方面,公司的定位是“零售渠道是根本、电商渠道是趋势、精装渠道是未来”,只要是符合老板品牌定位的渠道,我们都将实现多元渠道的布局和联动。那么我们在今年也会用心去推自己的官方购物平台,这次ROKI的预售也是放在官方的购物平台上。

  【新浪家居】在您看来,2015年的行业趋势将会如何?

  【老板电器 叶丹芃】从2014年的情况来看,整个行业只是保持一个微增长,但是对我们来说,整个2014年,老板电器实现了30%以上的业绩增长,更有40%以上的利润增长,所以说对2015年,我们同样是信心满满,尽管整个行业受到房地产颓势等等的影响,但是城镇化发展和消费升级的大势,让厨电市场远未达到天花板。尤其是三四线城市还有巨大的空间,一方面我们自身的渠道会扎的越来越深,另一方面,京东、阿里的物流也已非常深入,依靠他们就可以创造新的市场。

  【新浪家居】能跟我们分享一下2015年老板电器的产品会重点往哪些方面发展吗?

  【老板电器 叶丹芃】新的一年,老板电器的产品布局将继续围绕大吸力、智能化、环保化不断创新。

  第一个大吸力,在这一块我们认为自己还没有做到极致,因为现在消费者在烹饪的过程中,还存在着诸多现实问题,我们需要进一步挖掘和提升,今年将会有全新一代的大吸力产品诞生。

  第二个智能化,虽然我们现在有了ROKI,但就像我们的手机一样,它的系统一直在不断地更新迭代,我们的ROKI也一样,他是硬件和软件的一个结合,一个平台。它的系统、内容会不断地被填充,也会有更多的智能硬件和内容被整合进来。

  第三个环保化。还老百姓青山绿水,同样是大势所趋。今年国家也发布了吸油烟机能效标准,这里面划分了三个级别的能效指标,可喜的是,大吸力产品100%达到了国家一级能效标准,这对我们是一个鼓励,同样也激励我们要做得更好。

关键词:

老板电器

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区