一见台北“悟”终生——台北当代设计展带你穿透岁月 直抵生活

icon 2015-03-16 12:02:01
icon 0

摘要:昨日的世界,今日的生活。一群来自台北的设计师,怀着偏执而深厚的情感,以大胆新颖的手法,将传统华人文化重新引介到当今的生活之中。他们笔下的台湾,让人似曾相识,又恍若初见。旧梦未褪,时情骤变,他们开始反思与创作,以强烈的使命感,再续世代与文化脉...

  昨日的世界,今日的生活。一群来自台北的设计师,怀着偏执而深厚的情感,以大胆新颖的手法,将传统华人文化重新引介到当今的生活之中。他们笔下的台湾,让人似曾相识,又恍若初见。旧梦未褪,时情骤变,他们开始反思与创作,以强烈的使命感,再续世代与文化脉络的断裂,还原那些细腻温存的生活本真。


  3月7日——10日,“瞧古今—台北当代设计展”开启了一段时光之旅,百件来自台北的家饰及家具设计精品将以“前饰今生”、“竹山水”与“多宝柜”三个主题为线索,叙述它们生命的起伏与更迭,呈现新形式的华人美学理念与台湾当代设计特色。

  一边游艺:跟着设计师晃荡穿行

  Step1 沿着台北意象墙面,踏入“前饰今生”


(深圳展 现场图)
(深圳展 现场图)


  现代人大多居住在西化环境里。从西方传统巴洛克、包浩斯到最新的家饰精品,都能轻易在家居商场找到;有趣的是,中国传统的器物观点及设计,却只见于仿古家具或古董店,逐渐从现代人的生活消失。

  前饰今生所挑选的设计,是华人经典器物或工艺的当代重生。这些设计尊重传统,但不畏惧改变它,希望透过设计和技术的转变,为消失中的传统找到新面貌,并回归日常生活。

  设想鲁班生在今日,会如何玩弄技术和观念,来改善传统、创造新的经典?

  Step2 赏一把错落有致的“竹山水”


(深圳展 现场图)
(深圳展 现场图)

  竹子正直、虚心有节,象征君子的高风亮节,对华人具有高度精神意义;近年更因为极高的环保价值,成为国际上永续设计的重要材质。生长速度平均是木100倍以上的竹,不仅是极佳的木料替代材,更具木材难有的强度和韧性,足以催生许多新型态的设计语汇及结构。

  


  本次“竹山水”的空间中,展出以创新设计表现竹材新面貌的作品,呈现竹材质从工艺到量产的技术转变,期望终究能扭转全球对木材的依赖,挽救快速消失中的山水美景。

  Step3 找找“多宝柜”上熟悉的符号

  走进“多宝柜”,可以透过“感知”、“语言”、“分享”、“交易”等符号的视窗,看到许多台湾当代正火红的设计小物,在这虚实边界模糊的今日,陈列方式让我们思索,从镂空符号看到的精致设计实品,和互连网上标注的商品照片,两者之间微妙但巨大的差异。

 (深圳展 现场图)
 (深圳展 现场图)



   人们都会收藏珍爱的事物。古人收藏以物资的稀有为主,今人的收藏方式更普遍且多元,但已转变为虚拟世界的按赞、标注(Tagging)或书签(Bookmark)等动作;私藏一己的行为,由于资讯的连结和普及,而产生价值的无限传播。本展馆的设计除了反映当代人类收藏行为的实际状态,也希望人们能透过虚拟符号的“实体”视窗,再次“看到”这些精心设计并能传达文化讯息的产品,无非是主张萤幕和现实之间的小小平衡。

  一边谈情:闲聊种种前世今生

  “当这个世界越快时,我们身为设计师的心就得慢。以匠心去观察传统之美:那些文化累积淬炼出贴近生活的智慧;也只有当我们将设计放在真实的生活中,器物们本生才能彰显出它们的价值与生命力。”

  

(台北设计师们合影)
(台北设计师们合影)

  在台北设计师群体的眼中,中华文化博大精神,除了哲学、语文、礼仪形制,更不缺乏丰富的民俗与优秀的工艺。而台湾独特的历史脉络,层层叠叠地保留了汉移民的原乡文化,交融原住民文化、荷兰、日本的殖民文化,以巧妙融合丰富多元著称;各派民俗、节庆、宗教、到繁体字的使用,都在台湾得到最好的庇护,在岁月流转中实践出新生命。

  “想像一百年后,我们的子孙走进博物馆,发现悠久的中国器物文化,在我们的年代转变成西方设计的复制,会不会对我们的选择(不论有意识或下意识的)感到疑惑?”此次的策展人韩德昌在对设计的研究中,发现华人世界缺乏具时代意义和文化特色的器物,与自身传统严重脱节,因此他也多次发起融合设计及传统文化的创作计画,期望推动产业界重视与自身根源的连结,共同编织华人文化更为鲜明,富有当代意义和情感的一面。

  2006年,被认为是台湾设计文艺复兴的开始。台湾设计师开始反思臣服西方设计逻辑的自我设限,尝试从自己的文化脉络发展设计;从五十礼(2006~2014,胡佑宗策展)、乱有秩序(2006王俊隆策展)起,到台湾设计师周(2006至今,廖军豪发起)的举办,累积了不可小觑的设计能量;惊艳全球设计界的“工艺时尚Yii”(2007~2010,韩德昌策划),则颇具规模地将台湾设计带上世界舞台。这些让设计强力回归生活与文化脉络的具体行动,激起台湾当代设计师群的强烈使命感,也让他们的作品如雨后惊蛰,带着不同以往的细腻质感与文化讯息,在全球各大创意舞台崭露头角,更借着种种精致的创意特色,逐渐形塑出台湾的新形象。

  历经文艺复兴时期后,台湾设计融合传统和当代生活的手法,自2010年起开始进入更灵活的商业化阶段,从以往艺廊式的限量作品,普及成为常用商品,透过消费礼赠和生活中的使用,重新连结日常情境和华人文化的重大断层。

  而在本次展览中,设计群希望透过三个主题的叙述,系统性地汇整出台湾当代设计的特色,梳理出一条方向明确、有理路的设计途径,以呈现华人自有、不同于欧美主导的新形式美学理念。

  链接:

  台北当代设计群由台湾顶尖的创意菁英吴孝儒、周育润、林桓民、庄育儒、黄显勋与韩德昌等组成,以其华人文化观念及国际设计语言的融合,以及独有的创意品质和细腻感的注入,提供从建筑、景观、室内空间、家具、产品到视觉的整体设计规划,而由其所主导具国际水准的精致设计作品曾多次获全球指标性设计大奖。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区