灯具市场良莠不齐 如何辨别LED照明产品质量

icon 2015-03-16 10:33:44
icon 0

摘要:LED灯具因节能环保、高光效、长寿命等特性,越来越广泛的被消费者所喜爱和接受,但是国内LED灯具市场良莠不齐,产品质量差别大,有大量劣质产品在市场上泛滥,对于普通消费者来说,如何去辨别产品质量好坏,确保自己买到质量合格的LED照明产品呢?对...

  LED灯具因节能环保、高光效、长寿命等特性,越来越广泛的被消费者所喜爱和接受,但是国内LED灯具市场良莠不齐,产品质量差别大,有大量劣质产品在市场上泛滥,对于普通消费者来说,如何去辨别产品质量好坏,确保自己买到质量合格的LED照明产品呢?对此,中国照明网记者展开调查。

  专业检测机构:鉴定材料

  广东金鉴检测科技有限公司总经理方方告诉记者,LED灯具在检测过程中常见的质量问题有硫化、化学不兼容性、死灯和光衰。如果是硫化和化学不兼容性,要对灯具的物料进行排查性检测,找出可疑物料,再做验证性实验确诊该物料是否对灯具的光源有害。如果是死灯和光衰,应该对灯具进行全面的失效检查,找出失效原因。

  检测机构要鉴定LED照明产品是否合格有两种方法:第一种是可靠性测试,通过冷热冲击,环境模拟来鉴定灯具质量,但是这种方法时间周期长(3-6个月),价格昂贵,还查找不出真正的原因。第二种是材料鉴定法,从用料和查找缺陷的角度鉴定产品的质量。

  方方还表示,金鉴检测是国内唯一一家公司推出材料鉴定法的检测公司。金鉴定位于材料以及微观结构分析,测试数据不仅能精准鉴定LED灯具的好坏,更能够指出产品的缺陷以及需要改进的地方,明确责任原因,客户可以有针对性地改善灯珠质量。

    普通消费者:看外观 摸温度 听声音

  专业机构从专业技术上来鉴别LED产品的质量,但对于普通人来说,只能通过简单的方式上来进行初步鉴别。某品牌LED灯具生产厂家告诉记者,普通消费者购买LED灯具可以从三个方面来辨别:看外观、摸温度和听声音, 基本可以分出质量好坏。

  首先从灯具的外观上看,外观应无裂缝、松动和接口间被撬过的痕迹。在安装、拆卸过程中,灯头不应有松动或歪头现象,灯的塑料壳必须选择工程塑料阻燃型的,质量好的材料其表面有类似磨砂玻璃的质感。而普通塑料表面较光滑、有光泽,但易变形且易燃,是禁止用于灯具生产的。

  第二是摸灯具的温度,,LED灯具在正常工作状态下,温度应比较低,如果散热条件不好,灯珠在高温下工作,灯身会发烫,光衰也会很大,灯具寿命将会大大减少。同时,灯具在点亮和关闭时,如果出现快速闪动,也说明存在质量问题。

  第三,听LED灯工作时的声音。电磁兼容性是电器必须通过的项目,然而,此项目检测很复杂,用户购灯时要看包装上是否有通过国家电磁兼容性测试的标志。也可以通过一个小试验来简单判断,带一个中短波收音机,在LED灯工作时,把收音机放在附近,收音机接收到的噪音越低,说明被测灯的电磁兼容性越好,在静音环境中,听LED灯具工作时的声音,如果能非常明显地听到灯具工作的声音,也说明灯具质量不好。

  最后,提醒消费者购买灯具时,一定要到正规卖场和购买品牌灯饰,同时,购买灯具后不要忘记索要发票、凭证或购买小票,并将这些凭证保管好,以便出现质量问题时投诉有据。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区