家电产业拥抱“互联网+”时代谋“智慧”升级

icon 2015-03-16 10:56:35
icon 0

摘要:中国慧聪(顺德)家电交易会13日至15日在“中国家电之都”广东顺德举行,美的、海信、格兰仕、志高等700多家企业参展。在当前移动互联网大潮下,不少参展家电企业称,要拥抱“互联网+”时代,积极谋求“智慧”转型升级。

  中国慧聪(顺德)家电交易会13日至15日在“中国家电之都”广东顺德举行,美的、海信、格兰仕、志高等700多家企业参展。在当前移动互联网大潮下,不少参展家电企业称,要拥抱“互联网+”时代,积极谋求“智慧”转型升级。

  据相关资料显示,2004年至2014年10年间,中国家电市场销售规模增长95%,保持了7%的平均复合增长率,但从2014年开始,中国家电行业将逐步步入低速增长期。

  记者在展会上了解到,由于中国家电行业正在经历普惠政策空窗期、市场需求提前透支,以及房地产行业面临的库存压力、刚需不振等负面因素短期内难以消除,部分家电厂商对此感到忧心忡忡。同时,互联网技术快速发展、城镇化稳步推进等利好因素正在改变家电市场结构,则让不少家电企业看到了在行业洗牌中脱颖而出的机会。

  “智慧”升级成为了众多参展家电企业突破市场困境的利器。各大家电品牌争相展示和“网”相关的新技术、新产品。顺德万和公司展出了一款新型智能化热水器,展销人员介绍,该热水器能够实现人机交流,自动调节水温,还可以通过手机、iPad等实现远程控制。

  不少参展企业誓言要深耕电商家电市场。广东中山韩派集团董事长戴宇波称,该公司已经探索出了一条属于中小型家电企业做强、做大的路子,这条路就是O2O(OnlineToOffline,线上到线下)分销模式,通过线上家电城与分销商直接交流,以出厂价实现在线交易,从而降低流通成本,规避资金链断裂风险,减轻代理商压力,促进销售。

  此次展会开启了“线上线下联动”的O2O采购模式,线上家电城与线下交易会、中国慧聪家电城相呼应,展会看产品,线上下单采购。慧聪家电负责人喻治国称,当前家电实体零售业之所以不景气,除了与房地产低迷有关外,更重要的是受到了电商的冲击。传统家电产业尤其是中小家电企业,要突破发展瓶颈,就必须谋求转型,热情拥抱“互联网+”时代。

  该展会期间举行了“慧聪家电城全国服务商招募大会”,与会经销商纷纷表示,要充分利用现有线下零售商资源,加入电商行列。此外,展会还推出了“交易贷”和“买卖贷”等互联网金融服务,帮助解决中小家电企业融资难、融资贵等问题。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区