九牧携手盖茨基金共同助力首届大学生厕所创意大赛

icon 2015-03-23 15:31:41
icon 0

摘要:3月21日,由北京科技大学、比尔及梅琳达盖茨基金会、九牧卫浴共同主办的“首届大学生厕所创意大赛”在北京科技大学拉开序幕。此次大赛以“勇于创新、变废为宝、造福人类为主题”,倡导节能环保的绿色生态理念。

    3月21日,由北京科技大学、比尔及梅琳达盖茨基金会、九牧卫浴共同主办的“首届大学生厕所创意大赛”在北京科技大学拉开序幕。此次大赛以“勇于创新、变废为宝、造福人类为主题”,倡导节能环保的绿色生态理念。北京科技大学李子富教授做开场致辞,北京科技大学副校长王戈女士、九牧卫浴副总裁张彬、比尔及梅琳达盖茨基金会高级项目官员Doulaye Kone分别作了大赛相关方面的讲解致辞。

 

北京科技大学 李子富教授
北京科技大学 李子富教授

 

    李子富教授介绍说,目前的厕所计还延续着18世纪时候的技术,在现在的21世纪,这个技术需要革新。传统的技术浪费了大量的水资源,同时也制造了大量的水污染,已经和现今社会严重脱节,不符合现在节水节能的大环境,所以希望能够采用新的技术,使用节能环保绿色生态的理念,系统地解决厕所问题。

 

大赛启动仪式
大赛启动仪式

 

    而此次厕所创意大赛作为厕所创意创新大赛的一部分,以“勇于创新,变废为宝,造福人类”为主题,鼓励大学生利用自身所学,提出具有实际意义的新型厕所设计方案或设计理念,推动卫生系统中坑厕清洁、污泥处理、废物利用等技术的发展。倡导无水或节水卫生厕所系统,要求厕所无需链接下水道、不依赖于供电电网,能够实现物质的再利用的环保创新理念。

 

九牧卫浴副总裁 张彬
九牧卫浴副总裁 张彬

 

    作为此次活动的赞助者,九牧卫浴副总裁张彬在发布会上介绍,春节期间国人去日本购买马桶盖的热潮,重新引起了消费者对厕所文化的关注,这是生活水平提高的一种表现,同时也是对国产的一种信心不足的反应,这一现象也让更多的业内人士开始反思“中国制造”的问题。卫浴产品属于低关注、高参与的产品,张彬介绍说,在马桶盖问题火热的时候,九牧的“智能马桶盖销量翻了近10倍,几度脱销”,而从OEM贴牌到OBM品牌,也是九牧对创新的重视的表现,正因为如此,此次赞助首届大学生厕所创意大赛也是看中了大学生的创新能力。希望能够通过此次大赛,激发大学生的创新潜能,创作出优秀的作品和发掘出优秀人才。

附:厕所创意大赛参赛要求

1、作品要求

    本次大赛旨在倡导无水或节水卫生厕所系统,包括厕所便器、收集和处理单元等。这种厕所系统要求无需连接下水道、不依赖于供电电网。新型厕所系统需具备以下几个特征:

    粪便无害化,无污染物排放

    实现物质再利用(如:生产清洁再生水;生产肥料、矿物质;生产能源等)

    无需外接水管、下水道或供电电网(可以考虑利用本身产生的再生水,电源可以采用可再生能源如太阳能、风能、生物能等)

2、参赛资格

    在校大学生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生)组团参与,每个团队人数不超过5人,参赛团队成员所在学校、所在年级、所学专业不受限制,但需有团队负责人。

3、创意大赛时间及安排

    大赛时间为2015年3月21日——2016年1月23日,具体安排如下,根据实际推进过程,可作调整,以实际公布为准。

 

大赛日程
大赛日程

 

4、参与方式

    ①报名方式:登陆大赛官方网站www.rttc-china.org,进入厕所创意大赛,下载报名表,并在规定日期内发送到指定邮箱。

    ②作品提交:登陆大赛官方网站www.rttc-china.org,进入厕所创意大赛,下载作品模板,并在规定日期内将作品发送至指定邮箱。

    ③参赛团队按照大赛要求(包括提交文件格式)完成作品,将参赛作品压缩打包发送至指定邮箱。文件名格式应为“参赛人姓名/学校/作品名称”。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区