共襄盛举,2015热泵产业高峰论坛开启行业新十年

icon 2015-03-27 15:10:07
icon 0

  文/中国热泵展

  3月初,李克强总理在中外记者见面会上回答问题时表示:“要向雾霾等污染宣战,这是因为这是社会关注的焦点问题。要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。” 在两会的推动和总理的号召下,全国各地纷纷向雾霭宣战,铁腕治理雾霾行动已如箭在弦上之势。专家表示,治理雾霾,推动节能减排事业发展,关键要找到“病根”,做到对症下药,才能彻底根治。

  空气能产业绿色、节能、环保,不烧煤,没有废气排放,不污染空气,更不会造成雾霾灾害,确实是热水、采暖、烘干等领域改革的最佳替代品。

  把握趋势,开启空气源热泵发展的新黄金十年

  2015年3月18日,热泵行业一年一度的行业盛会——中国热泵展&中国南方采暖展如约在上海光大展览中心隆重举行。作为今年展会的重头戏,同期举行的“跨越2015-2025,开启空气源热泵发展的新黄金十年”高峰论坛,邀请了中国节能协会副理事长兼秘书长、中国热泵产业联盟理事长房庆先生,全国能量系统标准化技术委员会秘书长、中国标准化研究院研究员成建宏先生,广东工业大学材料与能源学院李凡老师,国际铜业协会高能效家电项目主任赵恒谊先生,A.O。史密斯(中国)热水器有限公司新能源产品事业部总经理陆峰先生等,把脉热泵行业下一个黄金发展十年。

  除了这些耳熟能详的行业专家之外,参会人员达到320多人。不仅各路媒体云集,业内知名品牌悉数到场。

  本次论坛得到了A.O。史密斯(中国)热水器有限公司的独家赞助。会上,除了精彩的观点分享之外,A.O。史密斯发布了多款新品。

  论坛上,专家们为行业发展标示出了哪些发展方向呢?

  房庆:下一个黄金十年,企业更需抱团发展

(图/房庆:下一个黄金十年,企业更需抱团发展)
(图/房庆:下一个黄金十年,企业更需抱团发展)

  房庆:热泵行业正处在高速成长和发展阶段,特别是技术创新方面取得了长足的进步,已经向多领域、多元化、新理念、智能化的高科技产品方向发展。但我们也应看到,市场上,传统的电热水器、燃气热水器仍然占据主流,热泵行业整体体量仍然较小。而随着国家对行业的支持政策愈发明朗,新能效标识正式施行,热泵行业已经进入了一个全新的发展阶段,调整成为了关键词。这是机遇,同时也是挑战。在这种背景下,行业企业应该拧成一股绳,抱团发展,逐步提高产品、系统能效,争取更多的政策倾斜、财政补贴,同时进一步加大技术研发和创新的投入,推动行业的进一步发展。

  成建宏:行业将迎来技术升级、结构升级

(图/成建宏:行业将迎来技术升级、结构升级)
(图/成建宏:行业将迎来技术升级、结构升级)

  成建宏:目前热泵热水机(器)能效标准正在实施中,趋势将是技术升级以及整体行业结构升级。而变频/变容技术,静音技术,环保制冷剂替代技术,绿色设计技术,智能化/网络化技术,新能源/混合能源在制冷热泵产品中的应用,将是新的技术方向。

  成建宏透露,2015年国家标准修订计划包括低温环境空气源热泵机组、热水制备系统绩效评价标准正在计划和制定中,并将热泵机组采暖系统纳入其中。

  李凡:两联供热泵将打破采暖领域壁挂炉一枝独秀的现状

(图/李凡:两联供热泵将打破采暖领域壁挂炉一枝独秀的现状)
(图/李凡:两联供热泵将打破采暖领域壁挂炉一枝独秀的现状)

  中国热泵产业联盟特邀专家顾问、广东工业大学材料与能源学院李凡老师:天然气不是最合理的采暖方式。地暖+生活热水两联供热泵,将打破采暖领域壁挂炉一枝独秀的现状;新的地暖热泵热水器,高效可靠,使用成本和购置成本,都低于壁挂炉;在采暖工况下,机组在长江流域,可以为100-150平方米的住宅提供热源,效率高达400%以上。在四季都可以为家庭提供生活热水。

  陆峰:新形势下,企业需要更加专注技术创新和产品质量的改善

(图/ A.O。史密斯新品震撼发布/嘉宾共同见证A.O。史密斯新品发布)

(图/ A.O。史密斯新品震撼发布/嘉宾共同见证A.O。史密斯新品发布)

  陆峰:随着新能效标识的正式实施,产品能效、品质成为企业竞相争夺的技术制高点,企业必须更加专注技术创新和产品质量的改善。

  事实上,作为国内热水行业的领跑者,不断追求技术创新和产品质量的改善,是A.O。史密斯一直坚持的企业文化和价值观。论坛上,A.O。史密斯重磅发布了数款搭载多项领先技术的新产品,全部达到一级能效,且运行声音仅为40dB,显示了强大的技术研发能力。

  技术创新上,新品采用A.O。史密斯专利微通道换热器精细匹配的多循环流路设计,减少流动阻力,换热更高效;蒸发器面积及冷媒流路的精细匹配设计,有效提升蒸发压力,增强换热效果;直流风机控制技术,智能调节风速,自动匹配系统,确保系统最佳能效;整体灌胶电脑板,实现对压缩机、直流风机、电子膨胀阀等核心部件的精准控制;电子膨胀阀相比毛细管具备更大流量控制范围,能够根据运行工况变化,及时精确调整冷媒流量,确保系统全工况下高效运行;高效热泵专用压缩机,确保系统高效可靠运行。

  通过各部件之间优化匹配,A.O。史密斯热泵系统实现了更高效的制/换热效率,全系列新品实测COP值高达4.35,全部达到国家1级能效标准。

  此外,以上新品均采用了A.O。史密斯“热泵智能超静音”技术,机组运行声音仅40dB:采用新的风道系统,拥有独特L型吸音涡壳结构双滚轴电机,运转平稳噪音小,离心双吸风量大,降低了系统运行噪音,提升了系统运行能效。而特创压缩机密封舱,有效吸收隔离压缩机运转及管路振动声音,使得机组运行声音最低降至40分贝以下,达到国家0类标准,质量等级1级,带给消费者“疗养院”般安静享受。

  殷光文:变容量/变频、双级压缩、环保冷媒等技术,将成为行业新的技术挑战和突破点

  殷光文:热泵市场进入了快速发展阶段,2015年预计会保持20%左右的增长水平。技术上,喷气增焓涡旋压缩技术有效地扩大了热泵机组在低温下的运行范围,提升了系统能效。而随着低温制热技术的突破和推广,北方市场未来会有不俗的表现。同时,变容量技术及变频技术、喷气增焓技术、双级压缩技术、热回收技术、环保制冷剂(R410A/R407C/R134a,HFO混合制冷剂,R32&CO2)将成为行业新的技术挑战和突破点。

  范庭伟:主流品牌强势推动,搪瓷水箱成为行业新趋势

  光芒新能源副总经理范庭伟:搪瓷内胆类产品惊艳2014的空气能市场。他表示,近3年来,空气能行业搪瓷水箱占比快速提升,2014年搪瓷水箱内胆产品更是达到了98.1%的增长率。而美的、博浪、芬尼、A.O。史密斯等行业主流品牌强势推动搪瓷水箱的应用,成为行业水箱材质发展的新趋势。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区