宜家落户济南女性消费者最高兴

icon 2015-05-13 09:52:09
icon 0

摘要:宜家要落户济南。这一消息牵动着济南宜家迷、代购者和家居商场的心。有人喜,有人忧。在济南的北园大街上,各家居商场一字排开,一场暗战早就悄悄打响。相比之下,宜家无论是从风格,还是经营模式上与原有的家居业都有很大不同。

宜家落户济南女性消费者最高兴宜家落户济南女性消费者最高兴

  宜家要落户济南。这一消息牵动着济南宜家迷、代购者和家居商场的心。有人喜,有人忧。在济南的北园大街上,各家居商场一字排开,一场暗战早就悄悄打响。相比之下,宜家无论是从风格,还是经营模式上与原有的家居业都有很大不同。它选择了西部新城作为自己的落脚点,从地理上便与原有的家居业拉开距离。

  家具是耐用品,它的销售情况与房地产的发展息息相关。目前,整个楼市越来越理性,家具业自然受到直接影响。新的分食者的到来,会为同行们带来什么变化?

  济南宜家代购准备转行

  沙女士是宜家家居的爱

  好者。早在几年前,她便去北京宜家采购回大批的宜家家居。“除了家里的床,所有的家具都是宜家的,一共才花了不到2万。”这些家具简单大方,搭在一起又很好看,迅速俘获了前来参观的亲朋好友。“受我的影响。我的很多亲友也开车去宜家运家具。便宜,设计好,是我们喜爱宜家的理由。另外,这些家具都很环保,刚买来时就没什么味儿,可以直接用。但毕竟价钱摆在那,材质、质量可能比不上那些昂贵的家具。”

  近两年,在济南也涌现了这样一批宜家代购者。趁着宜家未入驻济南的间隙,商家靠着宜家强大的粉丝群赚得盆满钵满。某宜家代购是较早发现这个市场的代购者之一。对每一笔代购商品,将收取15%的服务费。对订单1万以上的客户,可以免费送货上门;对订单2万以上的客户,还可以负责安装。“我们的师傅专门安装宜家的家具,从早到晚忙个不停。”

  虽然宜家已经定下要来济南开店,代购者们倒并不慌乱。工作人员说:“毕竟宜家从建设到开业肯定至少还得两年。两年后,我们可以转做装潢、装饰这一块。”或许对他们来说,宜家是个敲门砖。在激烈的市场竞争中,为商家赢得了发展的机会。

  宜家是家居界的快时尚

  美尔家居的老板闫女士也在自己店里设了一个宜家的陈列区。她刚在天桥区宝华街开了一家店。宜家代购是她招徕客户的方式和招牌。店里陈列着瓶瓶罐罐的宜家小件物品,也有一些大的衣柜等。闫女士说:“我的理念跟宜家相似。我想做让大多数人买得起的时尚家具。所以,我让宜家来做‘代言人’。让慕名而来的顾客有机会了解我的产品和理念。”

  她说,宜家代购是个体力活。代购一些小件的家居肯定是赚不了钱的。代购一些大的家具,要收15%的费用。“这个钱包括了物流和送货上门。另外,如果出现了质量问题,我还得负责。这个生意并不好做。”“宜家就像家居界的肯德基、麦当劳,值得中国的家居从业者仰慕。”她说,宜家家居不是胜在设计、时尚、材质,而是胜在管理细节和材料把控。不需要销售者的巧舌如簧,消费者就可以感受到设计者的用心。她说,宜家是以平民的价格、大牌的设计吸引消费者。相比之下,它更像是家具中的快时尚。宜家是这家店的“代言人”,也是在竞争者。这家店的自主产品里有可以升降的座椅、沙发,也有可以折叠的床、电脑桌。闫女士说:“我希望比宜家更时尚,更智慧,更人性化。这样,才能不被淘汰。”

  宜家或许更受女性欢迎

  北园大街密集的家居商场中,品牌的重复率颇高,同质化竞争是难以回避的一个问题。稍微逛一下便会发现,大多数卖场都很有默契。同品牌同一商品的售价都一模一样。某商场的一位企划经理告诉记者,他认为宜家和现有家居商场面向不同群体。“宜家的板材家具更适合租房的年轻人,但山东40岁以上的消费者一般都喜欢实木家具。”另外,在板材家具的竞争中,宜家

  的短板是缺乏定制服务。“它无法真正按照房子的尺寸来制作家具,只能提供成品。而我们可以定做并上门安装。”另外,宜家只做家具和家居产品,我们还涉及装修,我们提供的是更加综合的服务。“我觉得宜家选择这时候到济南来是有原因的。一个原因可能是济南的流动人口多了;另外,我觉得也是对济南时尚度的一种认可。”这位经理说,现在济南家居业的激烈竞争中,现有从业者多采用向上下游渗透的方式来赢得顾客。在行业上游,可以通过与设计师的合作销售产品;在行业下游,与家电商场进行合作,提供一站式服务。“宜家难以渗透得这么深。它吸引的只是某一个群体。”

  不可否认的是,宜家将成为一个崭新的竞争者。这位业内人士说,宜家是介乎卖场、商场之间的业态。除了销售家具,它还成了一个休闲娱乐场所。“经常可以看到一些年轻人,在宜家聚会、聊天,在餐厅里吃一餐饭,随便逛逛。这是目前济南的家居商场都难以做到的。”相较于男性购物的直奔主题,宜家边逛边卖的购物模式或许更能赢得女性们的芳心。

  名词解释

  宜家(IKEA),来自瑞典,创建于1943年,是目前全球最大的家具和家居用品的零售商。宜家在全球38个国家和地区拥有311个商场,其中有16家在中国大陆,分别在北京(两家)、天津、上海(三家)、广州、成都、深圳、南京、无锡、大连、沈阳、宁波、重庆、武汉。

  新闻链接

  青岛宜家筹建一波三折

  从布局、选址、筹建到开业,宜家在一个城市落户往往经历漫长历程。宜家要来青岛开店的说法,最早于2009年见诸报端。当年2月22日,当时的青岛市经贸委披露,“美高美购物中心、宜家家居以及英国特斯科购物中心2009年都计划在青岛开店”。

  在青岛市招商局的促进下,宜家公司于2011年底来青岛考察,考察结束后确定在青投资。

  2014年9月9日,青岛市商务局副局长郭健在回答网友提问时答复,“目前,瑞典宜家家居已在崂山区选址,正在办理相关规划土地手续,如各项手续和土建工程进展顺利的话,预计2017年将实现开业运营。”

  今年5月5日,郭健在参加网络访谈时再次介绍说,宜家已在崂山区注册,并办理了相关的规划、土地手续,但在推进中由于受到地上高压线改线及后续工程的影响,至今尚未开工。崂山区政府、有关部门及宜家家居公司正在积极协调解决当中。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您