用了硅藻泥 为什么家中还有味?

icon 2015-05-15 10:56:32
icon 0

摘要:一直以来,壁纸、乳胶漆等墙面材料因为不环保被诟病,而硅藻泥作为替代壁纸和乳胶漆的新一代墙面材料在涂料界刮起新风,为消费者追求环保健康的需求找到了新出口。

  一直以来,壁纸、乳胶漆等墙面材料因为不环保被诟病,硅藻泥作为替代壁纸和乳胶漆的新一代墙面材料在涂料界刮起新风,为消费者追求环保健康的需求找到了新出口。据了解,硅藻泥具有消除甲醛、净化空气、杀菌除臭等多重功能性,然而一位谭姓消费者告诉记者,他家涂了硅藻泥的房间气味比普通房间都大,用了硅藻泥,为什么家中还有味,记者对此进行了调查。

  硅藻泥是什么?

  据了解,硅藻泥主要成分为硅藻土,硅藻土为深海无机矿物,是最原始的浮游生物硅藻死后,遗骸经过万年以上的沉积矿化,逐渐演变成当前广泛分布于世界各地的硅藻矿石群落。电子显微镜显示硅藻土表面具有无数微小的孔穴,孔隙率达90%以上,独特的分子结构使其拥有强大的吸附能力,所以硅藻土的含量也决定了硅藻泥的吸附能力。

  消费者怎么说?

  一位谭姓女士告诉记者,她买了一套学区房,为了不耽误孩子上学,全家急着住进去。经过装饰公司的推荐,孩子的房间墙壁选择了硅藻泥液体墙纸。但住进两个多月后,谭女士发现孩子房间的刺鼻味道反而比其他房间都大。她必须让孩子开着窗户睡觉,不然这种味道捂一晚,第二天早上就会特别刺鼻。谭女士还向记者提起她的疑惑,在硅藻泥涂刷时,施工师傅都带着防毒面具和橡胶手套,当时味道也很重,只不过自己没在意。不是环保产品吗?为什么还有味?谭女士叫苦不迭。

  记者邀请专业检测机构对谭女士孩子的房间进行室内有害气体检测,检测结果显示,房间甲醛超标3倍。

  而负责谭女士装修工程的孙先生表示:“硅藻泥肯定是没问题,我们的产品都是具有权威检测报告的,一定是从别的屋子进来的味?”面对记者向孙先生出示的甲醛超标检测报告,孙先生则表示:“我们也只是销售硅藻泥,你的这个问题得找厂家去。”

  市场调查

  记者以顾客的身份走访了红星美凯龙等大型建材市场,发现不仅仅是消费者对硅藻泥的“庐山真面目”知之甚少,甚至很多自诩为专业销售的硅藻泥经销人员,对硅藻泥真正的身份和功能也是说不清。硅藻泥市场也是鱼龙混杂,缺乏有效的市场监管。许多所谓的品牌硅藻泥无法判断其中是否有吸附性功能硅藻土成分,有些甚至还大量添加有害胶黏剂。

  所有品牌硅藻泥导购均介绍自家产品不仅环保而且能够吸收甲醛、净化空气,当记者问是否可以证明这些功能真实有效时,导购只向记者出示了一系列检测报告,而对记者提出的能否现场试验,导购则告诉记者:“我们保证您安装了后能吸附您家里的甲醛。”记者追问:“如果家里安装了还有气味怎么办,是否可以进行赔偿?”导购则表示目前没有相关政策。

  专家解密

  记者采访了中南大学化工学院的副院长徐海博士,据了解,徐海博士从事室内净化研究长达10年之久,在美国耶鲁大学期间,他研究了室内净化的所有可行性材料,其中包括了硅藻泥。

  徐海指出,从原材料来说,硅藻土虽然具备多孔的特性,可是它的孔道是微米级别的,而甲醛的分子直径仅有0.45纳米,孔径不匹配意味着即使有吸附也无法锁定,从而导致二次污染。其次硅藻土是一种以SiO2为主要成分无机矿物,化学性能极其稳定,在常态下不能与外界任何物质反应,所以不具备任何胶粘作用,硅藻泥作为墙面材料,还需要添加胶粘剂才可粘附上墙,有些不良硅藻泥厂商大量使用劣质胶黏剂,本身也含有大量甲醛,会释放有害气体。这是为什么谭女士家涂了硅藻泥还会有刺鼻气味的原因,也是施工过程中施工人员需要戴防毒面具的原因。最后由于硅藻泥的PH值为强碱性,对皮肤有着很强的腐蚀作用,所以施工人员必须戴上橡胶手套来保护自己。

  记者提问徐海,在他研究的所有材料中,是否有能真正做到室内净化的材料?徐海介绍了他的研究成果——卡颂技术。据介绍,卡颂技术以分子筛为原材料,内部微孔数比硅藻泥高出20倍,且微孔孔径为0.5-20纳米,与甲醛分子直径匹配。且通过负载技术将混晶二氧化钛负载进微孔内壁,实现有效分解。据了解,目前此项技术已被应用于室内净化领域,依托此项技术生产的卡颂石与卡氏空气净化机均得到消费者好评,其新品超藻泥也将于近期上市。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您