老人房装修易忽略四个细节 局部光照须充足

icon 2015-05-15 11:52:56
icon 0

摘要:很多人都想能为自己的母亲装修一个温暖、舒适、适合她们的房子。但考虑到她们年龄、所处的环境等都和我们不一样,在装修中有很多问题需要我们考虑再三。

  母亲养育了我们,为我们操劳了一辈子;当我们长大了有能力了,很多人都想能为自己的母亲装修一个温暖、舒适、适合她们的房子。但考虑到她们年龄、所处的环境等都和我们不一样,在装修中有很多问题需要我们考虑再三。

  色彩搭配

  整体宜用温暖色调

  老年人的房子整体宜用温暖的色彩,整体颜色把控不宜太暗,因老年人视觉退化,室内光亮度应比其他年龄段的使用者高一些。老年人患白内障的较多,白内障患者往往对黄和蓝绿色系色彩不敏感,容易把青色与黑色、黄色与白色混淆,因此,室内色彩处理时应加以注意。老年人的一大特点是喜欢回忆过去的事情,所以在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色,这与老年人的经验、阅历有关。

  装饰材料

  天然环保减少污染

  地面材料应注意防滑,忌用太多金属和现代复合工程塑料,一定要是那种天然环保少污染,如木材、墙纸、哑光防滑地砖以及木地板等,其气场与他们身体气场更符合;局部地毯边缘翘起会造成对老年人行走的干扰。应避免使用有强烈凹凸花纹的地面材料,因为这种材料往往会令老年人产生视觉上的错觉。室内避免采用反光性强的材料,以减少炫光对老年人眼睛的刺激。墙面不要选择过于粗糙或坚硬的材料,阳角部位最好处理成圆角或用弹性材料做护角,避免对老年人身体的磕碰。

 照明设备

  局部保证光照充足

  老年人对于照明度的要求比年轻人要高2-3倍,因此,室内不仅应设置一般照明,还应注意设置局部照明,较易忽略的地方是,厨房操作台和水池上方、卫生间化妆镜和盥洗池上方等。老年人起夜可能比较频繁,为了保证老年人起夜时的安全,卧室可设低照度长明灯,夜灯位置应避免光线直射躺下后的老年人眼部。同时,室内墙转弯、高差变化、易于滑倒等处应保证一定的光照。

  施工设计

  生活细节增添便利

  老年人平衡力比较差,易跌倒,为避免意外发生,最好设计施工时,在浴缸、洗手池、坐便器旁边均多安装几个扶手。

  老年人的床铺高低要适当,便于上下;床上用品要求保暖性较好,床单、被罩最好选购全棉材质;老人适合使用稍硬的床垫,或在硬床板上加厚褥子,“弹簧床”等软床垫,对腰肌劳损、骨质增生的患者尤其不利,常使症状加剧。同样,沙发也不宜过于柔软,否则会使老人不便挪身,增加了老人起立和坐下时的困难度。

  门窗最好采用推拉式门,装修时,下部轨道嵌入地面,以避免出现高度差,形成障碍;采用平开门的,应注意在把手一侧墙面留出约50厘米的空间;门窗的把手、开关等部件,宜选用受力方便的“棒状”把手,尽量别用“球形”拉手;此外,注意选择隔音和节能效果好的门窗。

  电器、煤气开关应该设在显眼的位置,控制方便、简单;卫生间的灯光开关最好有夜视功能,或选择带有光控、声控功能的开关。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您