“制造2025”时代 地板行业的信息化优势

icon 2015-05-20 15:59:18
icon 0

摘要:中国官方5月19日发布《中国制造2025》,明确中国制造业“由大到强”发展路径。中国工业和信息化部部长苗圩在京接受媒体专访时表示,中国制造2025与德国工业4.0异曲同工。诚然,近年来伴随时代的不断发展,制造业的发展面临着转型的迫切需求,在...

  中国官方5月19日发布《中国制造2025》,明确中国制造业“由大到强”发展路径。中国工业和信息化部部长苗圩在京接受媒体专访时表示,中国制造2025与德国工业4.0异曲同工。诚然,近年来伴随时代的不断发展,制造业的发展面临着转型的迫切需求,在这种情况下,地板行业作为传统制造行业中的一员,自然也需迎接转型大势的到来。

 制造业借助互联网+实现转型是重点

  苗圩表示,我们仔细分析了德国提出来的“工业4.0”和中国制造2025,可以说,从大的方向上来说,是不谋而合、异曲同工。二者相同的地方,就是实现信息技术和先进制造业进行结合,或者用互联网+先进制造业的结合,带动整个新一轮制造业发展。

  苗圩具体解释说,德国工业4.0着眼高端装备,提出建设“信息物理系统”,并积极布局“智能工厂”,推进“智能生产”。而中国制造2025提出以推进信息化和工业化深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。

  地板企业借助信息化实现转型成趋势

  对于地板行业而言,结合时代优势借力发展同样重要。在中国的信息化工业改造的过程中,家居行业写下了浓浓的一笔。未来因为传统企业的升级,其实就是信息化的来袭。像地板这种家居行业又是急需转型的行业,那未来的方向只有两化,工业化与信息化的融合,制造业与服务业的融合,这两个融合就是传统制造产业的未来,所以这种信息化升级对行业很重要。

  地板行业经过近三十年的发展,历经种种摸索阶段,才开始学会用软件来解决问题,来进行信息化生产的体系。但也因为受资金、场地、人才的限制,还没有企业形成完美的信息化生产体系,只有一些大的企业现在已经在用信息化系统来完成生产。而手工那种现在只能适合作坊式,它慢慢会被淘汰。

  不过,在不定向因素逐渐增多的地板市场上,地板企业借助互联网优势来实现转型升级无疑是较为便捷有效的方式,但是就当下地板企业在互联网领域的探索进度而言,这还将是一个长期的过程。借助信息化实现转型固然是好的,但结合实际情况做好实际性的规划才是适合企业长久发展的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您