论地板行业新材料的革新和运用

icon 2015-05-21 17:07:43
icon 0

摘要:地板作为家居装饰材料出现在人们的日常生活中已经有数百年的时间了,在几个世纪的发展中,木地板也在经历着不断地更新换代。但无论是从外观还是功能上的变革,地板产品的每次升级换代都让我们的家居生活变得更加丰富多彩。

  地板作为家居装饰材料出现在人们的日常生活中已经有数百年的时间了,在几个世纪的发展中,木地板也在经历着不断地更新换代。但无论是从外观还是功能上的变革,地板产品的每次升级换代都让我们的家居生活变得更加丰富多彩。

  随着科技时代的到来,地板在发展过程中也在不断地融入新的技术和创新元素。在目前的地板市场上,不同材质、不同种类、不同功能的地板越来越多,而在地板产品品类变得越来越丰富的同时,消费者对地板外观、功能等方面的需求也变得越来越多,在未来的地板产品革新中,又会给我们带来怎样的惊喜呢?

  新材料的运用

  众所周知,国际社会对于原木进出口贸易的管控力度越来越大,地板企业在原料进口方面的难度不断增大,新材料在地板生产中的广泛应用是未来地板产业发展的一个重要方向。据专家分析,未来地板的生产原料将会主要来源于速生木材、再生材料和其他复合材料,复合材质地板将会逐步接管实木和实木复合地板的大部分市场份额。从目前来看,许多企业和科研机构对于新材料在地板生产中的应用进行了很多尝试,并且已经有了实质性的成果,在一些特定的地板领域已经投入使用。

  更多功能植入

  近年来,美国等一些发达国家先后都公布了一些集合了最新科技成果的未来概念住宅,在这些概念住宅中,地板所扮演的角色远远止是一种装饰材料,而是肩负起了为人类提供更好居住体验的重任。比如用地板实现调节室温的功能,对于现在的消费者而言这已经不是什么天方夜谭似的想法了。在目前的消费市场上,各式各样的自发热地板成为了诸多消费者的首选,通过加热地板的方式来使得冬季的室温处在一个比较舒适的水平,从某种意义上来说,这已经是实现了用地板来调节室温的设想。而从美国和西欧一些发达国家的研究成果来看,在地板中植入温控设备之后,不仅可以给室内空气加温,也可以实现降温,相信在未来的住宅中,地板或许可以完全地替代空调,甚至是其他的电器等设备,在家居生活中承担起更多的“责任”来。

  先进工艺的革新

  除了材料和功能方面有所变化之外,地板产品在加工工艺方面必然也会有很大的变化,以满足消费者不断升级的使用需求。从现有的产品来看,高新技术融入地板加工工艺已经形成了一个发展的大趋势。例如纳米技术,已经开始应用在地板表面油漆处理过程中,通过纳米材料独特的高分子特性,进一步提高了地板表面抗污能力,使得地板清洁变得更加方便。而在未来的发展中,这种高新技术和地板生产制造工艺的结合必然会不断出现,使消费者可以用上更加优秀的地板产品。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您