持续发酵的“人才荒”成橱柜业发展绊脚石

icon 2015-05-29 16:07:36
icon 0

摘要:对于橱柜行业而言,员工稳定性同样很差,员工流失现象突出,持续发酵的“人才荒”,伤了企业,如果不加以改善,任由其继续蔓延,更将阻碍了整个橱柜业的发展。

  近期,有消息爆料称,浙江利豪家具有限公司多位高管已在今年5月份离职,其中包括利豪集团副总裁李坤直、利豪沙发销售部总监魏海军等人。有业内 人士则认为,利豪家具或陷入家居转型之战的迷局之中,而高管离职风潮可能将席卷整个家居行业。此次利豪集团高管离职风波,是否与公司自身发展、低业绩增长 率有直接联系?这目前还是一个未知谜团。

  对于橱柜行业而言,员工稳定性同样很差,员工流失现象突出,持续发酵的“人才荒”,伤了企业,如果不加以改善,任由其继续蔓延,更将阻碍了整个橱柜业的发展。也许,利豪家具的离职潮并不是偶然,橱柜企业也必须从整体上思考人才的招留用管。

  招人之道:选择很重要

   橱柜企业总在招聘,却招不到合适的人,好不容易招到一个勉强合适的人,培养起来非常吃力,不到一个月,人员离职了,企业只能继续重复招聘、面试、试用、 离职谈话的过程。所以,首先要明确要找什么样的人。只有在各方面的能力都与职位相称的员工才会在公司呆长久。其次要打造公司吸引力。很多橱柜企业只顾闷着 头挣钱,却疏于企业形象和吸引力的打造。其实,打造公司吸引力,打造老板个人魅力,打造良好个人成长环境,对橱柜企业至关重要。第三,不同阶段雇不同的 人。起步缺人的时候,雇佣勤勉的人,因为勤勉的人更有责任心,稳定性也更强;快速发展期,雇佣聪明的人,因为聪明的人更有创造力,更具冒险精神;发展稳定 的时候,雇佣勤勉、有管理才能的人,因为这时候我们更需要规范化和执行力。

  用人之道:激励员工去实现心声

   首先要抓住员工的需求,激励员工的干劲儿,对于员工出色的工作表现要及时嘉奖、肯定。具体说来,要有清晰的晋升机制,公平的用人标准和科学、规范的绩效 考核机制。其次要因材施教。橱柜企业用人难体现在两方面,一是员工不出成绩,成长慢;二是出点成绩,要求多。对于不同类型的员工,橱柜企业要采取不同的管 理策略:对于意愿高能力强的员工要多授权多辅导,对于意愿高能力低的要多辅导少激励,对于意愿低能力高的要少辅导多激励,对于意愿低能力也低的则要设定期 限,及早淘汰。在此基础上,通过培训和内部竞争不断提升员工素质。

  留人之道:不抛弃不放弃

   橱柜企业为什么要去努力留住员工呢?招聘并培养一个新员工比改变一个老员工,管理成本要更高,时间也更长。员工作为公司的一员,能挽留的尽量挽留。不抛 弃,不放弃是一个原则,也是给予员工安全感、归属感。留人有三种办法:情感留人:先换位思考员工的问题,让员工倾诉,再说出公司的期望、部门主管对他的期 望,他自身的潜力,希望他继续留在公司奋斗。

  当驶入高速发展的跨车道,哪家橱柜企业拥有了稳定的人才结构,也就意味着拥有了发展的领头羊,发展方向、企业政策、生产规范等各方面都具有了持续的稳定性,而不会出现因为高层人才变迁,朝令夕改的局面。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您