李海彪:或许我不是好父亲 但是一位好师傅

icon 2015-06-19 14:27:18
icon 0

摘要:但彪哥身上并未有像他名字匹配的霸气,他中等个头,人有些憨厚,脸上总是挂着微笑。当小牛装修的小伙伴们给他拍照的时候,他竟有些不好意思。

  ‍李海彪,彪哥。

  但彪哥身上并未有像他名字匹配的霸气,他中等个头,人有些憨厚,脸上总是挂着微笑。当小牛装修的小伙伴们给他拍照的时候,他竟有些不好意思。最后,我们选择了抓拍,这样对他,对我们,都更自然。

李海彪:或许我不是好父亲 但是一位好师傅

  ——彪哥在工地现场

  彪哥今年40岁,不到20岁就干装修这行。跟着父亲,也算是祖传技能。彪哥说:“自己打小就不喜欢上学,坐在教室里完全听不懂老师在讲什么。周末的时候会跟着父亲去工地玩,在空空的房子里穿来越去,感觉还挺好玩的。不过那个时候完全体会不到装修的辛苦,只要不用坐在教室里,什么都好。”

  不过工地对于小孩子来说还是非常危险的。彪哥说:“记得差不多6岁的时候,跟着父亲去工地。那天好像要拆一面墙,自己当时特别调皮什么也不怕,就在那附近跑来跑去,一个没注意就被倒下的墙给砸到了。还好父亲发现的及时,第一时间把我抱出来,要不然说不定我早不在这个世上了。”彪哥说起这件事情的时候,还是很轻松的。但他紧接着说:“所以我从来不带儿子来工地,对于小孩子来说,工地还是太危险了。我的工友也一样,我坚持不让他们带小孩来工地。大人不可能时时刻刻看着孩子,稍微有个闪失,没有人能够承担这样的后果。”

  彪哥虽然不带儿子去工地,但经常会把在工地拍的一些照片或者装修的效果图给儿子看。小家伙上次看到这些蓝蓝红红的线管,说:“好像大蛇和蚯蚓”。彪哥会问儿子说:“仔,那你怕不怕?”小家伙说:“有爸爸在,不怕。”彪哥很是骄傲。不过,彪哥还是希望儿子能够好好的上学,长大考上一所好学校,找份好工作。装修这件事儿,是不打算再子承父业了。太辛苦了,他不想儿子和他一样。

李海彪:或许我不是好父亲 但是一位好师傅

  ——彪哥在工地现场

  更重要的是,他不想儿子和他一样,每天都在外面忙忙碌碌的,压根没有太多的时间陪孩子。他希望儿子长大后,能够抽出更多的时间陪家人。虽然,对于任何工作的人来说都是种奢望,但他却只能期待如此。

  彪哥在家的时间确实太少,一个月也只能见儿子两面。每次他都会带着儿子喜欢的KFC,虽然不健康,但他实在不想破坏儿子的渴望。他只想尽可能多的满足儿子想要的任何东西,也算是自己无法经常陪伴孩子的一种补偿。或许也正因为此,儿子一点也不怕他。有时候儿子也会莫名奇妙的来一句:“爸爸,如果你能每天陪在我身边该有多好。”彪哥说到这里的时候,有些哽咽。小家伙还说:“爸爸是我的榜样,我要像爸爸学习。”彪哥听到后更是无言以对。实际上,爸爸能够为儿子作榜样的地方太少,爸爸压根没什么值得儿子学习的地方。

  话虽如此,但彪哥依旧为儿子所说的而感动。更重要的是,被作为儿子榜样的他,也绝不容许自己让儿子失望。彪哥说:“作为父亲,确实很惭愧。在一起的时间就少,能够帮助他的就更少了。有时候会想,有天孩子来问作业题,我能不能答上。不过幸好,作为一名装修师傅,至少业主问我装修方面的问题时,我相信我还是能帮助到他们的。也只有这样,才不枉孩子的期望。”

  后来,问彪哥生意怎样,他默默的把自己的小本子拿了出来。他说:“你看,这些都是这两个月在装修的项目。第三个是一个老客户介绍的,另外三个都是你们家的了。”小伙伴们对他说,装修队长的应用上是可以记录这些的,包括装修过程中的每一个节点、图片以及业主的点评。他说:“这个我知道,我每个工地的施工情况也都同步上去了。不过还是希望能有一份自己手写的记录,有时感觉只有自己亲笔写下来了,才是真的。”这让我们小牛装修的小伙伴们有些无言以对。毕竟,在这个移动互联网时代,手写的东西越来越少。甚至于在不久的将来消失也不定。不过关于这点,彪哥倒是很乐观,他说:“确实越来越少人手写了,但肯定不会消失。我都坚持手写,我现在也坚持让我儿子手写。只有手写下来的,才更能让人踏实,也感觉更有份量。”

李海彪:或许我不是好父亲 但是一位好师傅

  ——彪哥的记事本

  将走的时候,小伙伴让彪哥说一句装修需要特别注意的,彪哥说:“两点吧。第一业主在装修前一定要和队长沟通清楚自己的需求,充分沟通,才能达到更好的效果;第二别为了贪图小便宜,选择一些价格标得很低的队长,到最后要么质量不行,要么后面一直给你加项,本来5万的预算直接给你搞到10万都有可能。”

  最后要走的时候,竟然很巧的遇到了业主。彪哥瞬间就把我们给抛弃了,开始给业主沟通起了装修的事情。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您