2017年首场资本大戏:唯美与新明珠合资30亿入股恒大

icon 2017-01-03 10:50:29
icon 0

摘要:2017年第二天,陶瓷行业迎来一个重磅消息。唯美集团与新明珠共同投资30亿元人民币入股恒大地产,取得恒大地产1.32%股权。

  新浪家居报道

  2017年第二天,陶瓷行业迎来一个重磅消息。唯美集团与新明珠共同投资30亿元人民币入股恒大地产,取得恒大地产1.32%股权。

  据中国恒大(03333.HK)1月2日晚间公告称,2016年12月30日,凯隆置业及恒大地产(均为中国恒大之全资附属公司)与8家战略投资者订立协议,后者将合计出资300亿元换取恒大地产经扩大股权约13.16%。其中,中信聚恒、广田投资、华建投资分别认购50亿元,各占2.19%;中融鼎兴、山东高速、睿灿投资、深圳美投、广东唯美分别认购30亿元,各占1.32%。据此推算,恒大地产的投后估值约为2280亿,略高于万科A。

  公告显示,广东唯美投资协议之订约方是凯隆置业、恒大地产以及广东唯美明珠投资有限公司。其中广东唯美是一家于中国注册成立并由广东唯投控股有限公司及佛山市叶盛投资有限公司50:50持有的合资公司,主要从事实业投资、股权投资以及企业管理咨询。

  据悉,佛山市叶盛投资有限公司成立于2009年,分别由自然人股东叶德林投资2082.5万人民币元和机构投资者广东新明珠陶瓷集团有限公司投2167.5万人民币元人民币组成。

  交易公告发布后新浪家居记者第一时间致电唯美集团常务副总裁、马可波罗瓷砖总经理谢悦增,他表示关于此事公司内部正在梳理中,尚未到时机对外公开发言。新明珠集团同样表示,暂不接受采访。

  新浪家居记者采访了陶瓷行业人士。中国陶瓷工业协会建筑卫生陶瓷分会秘书长黄芯红认为,我们所处的商业环境变了,产业多元化经营成为新趋势。唯美集团和新明珠投资入股恒大集团,通过资本投资向其它行业寻找新增长点,是一种很不错的选择。这一动作是否能给陶企带来很好的前景还不敢下结论,但起码是一种新尝试、新突破口。

  新浪家居记者注意到,唯美陶瓷、新明珠都是恒大集团的已合作十年的战略合作伙伴。早在3月29日,在唯美总部召开的恒大战略合作伙伴陶瓷砖行业战略发展研讨会上,广东唯美集团常务副总裁、马可波罗瓷砖总经理谢悦增透露,马可波罗瓷砖与恒大十年合作,供货超1000万平米,质量问题零事故。

  公开资料显示,广东唯美创始于1988年,总部位于国际制造业名城——东莞市,是国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一。唯美陶瓷拥有自己的货运码头、发电厂,在广东东莞、广东清远、江西丰城均拥有自己的大型生产基地。旗下拥有“马可波罗”、“L&D”、“唯美”等品牌,产品涵盖室内地砖、室内墙砖、室外地砖、室外墙砖、产品配件五大系列,上千个花色品种。

  新明珠陶瓷集团始建于1992年,已发展成今天集陶瓷、房地产、酒店、红酒、金融、高尔夫等产业于一体的全球最大的专业生产陶瓷墙地砖及卫生洁具的现代化企业之一。目前有5个专业化生产基地,7个自主陶瓷品牌,3个卫浴品牌,60多条大型现代化生产线,建筑陶瓷年产能超过2亿平方米,陶瓷洁具年产能超100万件。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区