清晨的第一杯水 该怎么喝?

icon 2017-03-21 14:03:28
icon 0

摘要: 都说“一日之计在于晨,一年之际在于春”,那么我们喝水就要从清晨的第一杯水说起。也许你也习惯了早上起床后喝一杯水,但你是否仔细研究过,这一杯水到底该怎么喝呢?

  都说“一日之计在于晨,一年之际在于春”,那么我们喝水就要从清晨的第一杯水说起。也许你也习惯了早上起床后喝一杯水,但你是否仔细研究过,这一杯水到底该怎么喝呢?

  一、我们应该喝什么?

  1. 首先新鲜的白开水就是最佳选择。白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。有研究表明,含钙、镁等元素的软水有预防心血管疾病的作用。

  2. 有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失身体的许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗透性脱水。而喝淡盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干舌噪。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝淡盐水会使血压更高。

  3.早上起来的第一杯水最好不要喝果汁、可乐、汽水、咖啡等饮品。汽水和可乐等碳酸饮料中大都含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙。而另一些饮料有利尿作用,清晨饮用非但不能有效补充肌体缺少的水分,还会增加肌体对水的需求,反而造成体内缺水。

  二、喝什么温度的水最适益?

  有的人喜欢早上起床以后喝冰箱里的冰水,觉得这样最提神。其实,早上喝这样的水是不合时宜的,因为此时胃肠都已排空,过冷或过烫的水都会刺激到肠胃,引起肠胃不适。

  晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,天冷时可喝温开水,以尽量减少对肠胃的刺激。研究发现,煮沸后冷却至20-25℃的白开水,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。凡是习惯喝温、凉开水的人,体内脱氧酶的活性较高,新陈代谢状态好,肌肉组织中的乳酸积累减少,不易感到疲劳。并且在头天晚上晾开水时一定要加盖,因为开水在空气中暴露太久会失去活性。

  三、喝多少杯水合适身体的需求量?

  一个健康的人每天至少要喝7?8杯水(约2.5升),运动量大或天气炎热时,饮水量就要相应增多。就要适时的多补充水分。清晨起床时是新的一天,是身体补充水分的关键,此时喝300毫升的水最佳。

  四、怎么喝对身体好?

  1.清晨喝水必须是空腹喝,也就是在吃早餐之前喝水,否则就收不到促进血液循环、冲刷肠胃等效果。

  2.要在刷牙之后喝,因为在早上起来的时候,口腔里就会残留很多细菌。

  3.最好小口小口地喝水,因为饮水速度过猛对身体是非常不利的,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区