「头条人物」倪张根:一场床垫行业的“文艺复兴”

icon 2017-10-09 17:46:26
icon 0

摘要:在翻阅梦百合资料时,倪张根的一句话十分显目,他说:“成立公司的第一天,我就从来没有想过会失败。”联想起今日梦百合的种种,忆起唐伯虎的一句诗:世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。

  对“梦百合”的印象始于2014年。

  记得那年,忽然听闻国内家具圈突然出现了一个强有力的对手,叫做梦百合,是外销转内销的床垫品牌,正积极开拓国内市场。信息就这么多了。

  到了2015年,忽又听到行业人在探讨新渠道时代,灵感来源是梦百合创新的业态模式:梦百合与索菲亚的合作,在当年8月底,其产品在索菲亚门店的铺货率已达80%。而后更是在今年3月,还将床垫铺货到索菲亚的1700家门店中。听者无不诧异,原来“跨界合作”也可以是同行业不同品类的“跨界”。

  到了2016年,梦百合以迅雷不及掩耳之势上市了。

  有人说,梦百合能走得那么顺,完全是靠运气;也有人说,梦百合不过是喜欢吃螃蟹罢了。

  而近期,梦百合又再次提出“改变国人睡硬床的习惯”的品牌宣言。倪张根说:“别人都说,我是人傻钱多”。

  但事实真是这样吗?

逆传统思维而行,是件痛苦的事


  “‘改变国人睡硬床的习惯’,这一宣言的由来是什么呢?”我们问道。

  “在我们进入国内市场后,慢慢发现大部分商家都在做迎合消费者的事情。卖场里一般卖的都是硬的床垫。”他回忆道。

  在中国,即使到了现在“睡软床容易导致脊柱变形”的传统思维依旧根深蒂固,商家鲜少会铤而走险销售软床垫。“你要逆传统而行的话其实很痛苦的。”倪张根清楚地知道这一点。

  要“逆势而为”,不仅需要毅力,更要有十足的胆量。“您准备如何去推动‘改变国人睡硬床的习惯’这一理念的全面落地呢?”

  “我们跟传统酒店推广‘零压房’,改造和置换传统酒店客房寝具,换为梦百合零压寝具,就是想让‘你的背告诉你什么才是好的床垫’。很多消费者感觉不一样以后也会掀开看看床垫。另外,在部分合作的酒店床头,还会有梦百合床垫的介绍。”目前,梦百合已与1万家酒店达成合作。

  不仅如此,根据市场反馈,很多消费者在使用梦百合的记忆绵床垫后,都很认可,也愿意把这个产品介绍给身边的朋友,“这一点也让我们觉得更有底气按照这个思路往前走。”他说道。

  传统思维中对软床垫的解读点在于软床垫虽然比较舒适,但没有足够的支持力。对此,倪张根解释道,“我们是在保证舒适度的基础上一定要有足够的支撑,在有支撑力的基础上一定保证足够的舒适度,这两者不矛盾。”

  但其实,除了梦百合,舒达、席梦思、丝涟进入中国也在一定程度上与梦百合形成“合力”推动国人对床垫软硬度的认识转变。

  “我希望整个中国的床垫行业能够意识到这一点,除了生意本身以外你还要有一些情怀,不要再去做迎合消费者的事情。”短短的谈话中,这句话他提到了两次。

  据他透露,他还把“改变国人睡硬床的习惯”这一宣言挂在了新办公室的墙上,他相信这件事一天两天看不到结果,但是总有一天会由量变到质变。

好多人认为我是一个特别喜欢吃螃蟹的人


  今年9月家具展期间,梦百合启动了“十万床垫体验计划”,与曼联合作的活动更是轰动展会。对于这次合作,倪张根轻描淡写道:“好多人认为我是一个特别喜欢吃螃蟹的人,不管是吃了一个螃蟹,我还继续吃另外一个。”

  他所说的“螃蟹”,还得从梦百合与索菲亚的合作说起。在外界看来,与索菲亚的双赢模式,梦百合确实是“第一个吃螃蟹的人”。但是把这次合作简单归根于此,似乎运气的成分过重。

  毕竟在这个行业里,并非所有的牌子都能有索菲亚一样的睿智、有眼光,而梦百合与索菲亚的合作也是量变到质变的过程。

  包括这次与曼联的合作,外界只看到了结果,但过程只有自己体会。“我们是在去年与曼联达成合作的,那是曼联(战绩)最差的一年,但我们坚持了下来。首先我们对合作的伙伴要有信心,其次我们是真正的曼联球迷,这是一种情怀。”

明天我让你高攀不起


  还有一点,或许很多人会诧异,梦百合如今在国内已风生水起,但实际上梦百合其实是家外销企业,80%产品出口。

  从2008年开始,梦百合到今天,国外市场从1.1亿增长到17亿,9年时间增长了10倍以上。“我们在美国、加拿大、英国、法国、德国、西班牙、韩国、日本、澳大利亚、新西兰等73个国家和地区都在进行全球同步推广,加上中国索菲亚的店面,目前全球超过了7千家门店。”

  在未来,倪张根计划国内短期的目标扩展到1500家,国内占比由20%的比例增加到35%。

  近期,特别在国内,倪张根表示已明显感受到市场非常正面的信号,他开玩笑说,梦百合还有空地方的时间窗口不会很长了。比如说某一个地区,当经销商还在犹豫要不要做梦百合时,有可能已经被别人代理。他笑说这是印证了一句话:今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起。

  在翻阅梦百合资料时,倪张根的一句话十分显目,他说:“成立公司的第一天,我就从来没有想过会失败。”联想起今日梦百合的种种,忆起唐伯虎的一句诗:世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。(新浪家居/吕美红)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区