科思创陆伟国:联制造上游 促进涂装行业的水性环保升级

icon 2018-03-26 11:49:48
icon 0

摘要:水性漆在家具制造中有哪些新的产品和新的应用?新浪家居特邀科思创聚合物(中国)有限公司 涂料、粘合剂及特殊化学品 业务部 大中华区副总裁陆伟国为大家一一解答。

随着国家以及地方陆续颁布多项环保新政,提高行业制造的环保门槛以及消费升级下消费者对环保产品热切需求的双重推动,不少先进制造企业主动承担起社会责任,凭借前瞻性的眼光,率先成为高比例使用环保水性漆涂料的企业之一。水性漆在家具制造中有哪些新的产品和新的应用?新浪家居特邀科思创涂料、粘合剂及特殊化学品事业部大中华区副总裁陆伟国为大家一一解答。

    

新浪家居特邀科思创涂料、粘合剂及特殊化学品事业部大中华区副总裁陆伟国

    【新浪家居】:新浪家居的各位网友,大家好!感谢大家再次锁定新浪家居乐居直播间,也欢迎我们的特约嘉宾科思创涂料、粘合剂及特殊化学品事业部大中华区副总裁陆伟国先生为大家解读环保水性家具漆市场的最新动态。

     【科思创 陆总】:各位早上好,我是陆伟国,来自高科技聚合物公司科思创,很高兴跟大家在新浪家居直播间见面。今天我想从几个方面来聊聊“环保水性漆”。

随着环保家居的概念深入人心,我们看到中国的市场力量在发生多方面的演变。首先是消费者层面,大家的环保意识有了大幅度提高,尤其是于家居环保和室内环境的安全有很高的关注。近年来室内空气净化器的热销不光为了解决室外雾霾,也为家庭内部环境增添保障。我们在家中经常可以感受到各种异味,尤其是新装修的房屋或者买回来新家具,这些异味更加明显。这就倒逼了家具制造企业在环保涂料涂装的快速成长。

其次是国家政策的导向这两年有目共睹。涂料行业比较熟悉的是涂料溶剂消费税,企业生产有VOC超标的涂料需要交税,然后国家又陆续增加了环保税,同时在各地推出VOC超标的排放税。家具行业在这样的环境里面发生了很大的演变,一方面这个家具厂要求更好的涂装解决方案,涂料辅料。另一方面涂料行业也在快速地做转型。国家对整个大化工行业的强力管制政策也在出台。基本上一线城市一些重大的化工型企业在2020年以前都需要迁入化工园区。二三线城市和其他地方性政策也会陆续跟进。可以说政策性的导向是史无前例的,都在积极推动更环保、更清洁、更可持续的能源与产品的使用。

最后是企业方面,去年我们做过一次中国家具行业涂料应用状况的调查,其中不乏家具行业的领军企业。数据显示有80%的家具企业已经在开始用更加环保的涂料或者辅料,甚至有60%的企业已经在升级他的涂装设备,已经在采用水性涂装生产线。这些都是整个市场征兆的现实反映。

    但从科思创公司角度来看呢,我们也在努力配合和支持这样的行业升级。今年3月在广州展会上,我们会推出高性能的水性双组分聚氨酯涂料解决方案,同时也会推出用于软体家具的水性氯丁胶解决方案和3D吸塑胶解决方案。那么这些产品对于我们更环保、更低VOC排放家具的制造生产都是一个前提条件,那么我们乐意看到市场在往这个方向走。

    【新浪家居】:刚才陆总非常详细地为大家解读了从国家政策到市场调查以及生产企业升级水性环保涂装的情况。在谈话中您提到了软体家具的水性氯丁胶解决方案和3D吸塑胶解决方案,这部分网友未必非常熟悉,请陆总为大家继续深度地解读一下。

    【科思创 陆总】:软体家具主要是指沙发和床垫。这些产品传统上大家感觉不到有涂装的应用,但其实沙发或者床垫里面的海绵及面料需要用胶水来把它黏合起来。随着设计审美的提升,各种有设计感的沙发在造型上层出不穷,那么这些新的造型,需要很高品质的粘合剂来使它能够不仅仅保持这个形状,同时保持很长时间。如果中间的胶水出现脱胶问题,那很多产品用不了多久就会变塌变形,好几层海绵之间的这种结合力没有了,沙发就没有用了。

    那当下我们的关注点就是粘合剂是不是环保,且具备高性能。于是我们推出了水性氯丁的胶粘剂乳液,它是业内新的环保型产品。简单地讲将沙发和床垫里面用的传统溶剂型胶水都变成了水性。这样我们可以从制造的源头开始,确保家具的环保性,消费者不用担心那些看不到的东西来影响家居生活品质。当然这个水性胶水不仅环保,对于生产企业制造也有极大的好处。比如工人的作业环境得到改善,生产车间的污染物显著下降。

    我们甚至发现水性胶对于湿度、温度都有很好的耐受性。传统的溶剂型胶水在夏天组装会遇到黏接性能下降的问题。所以说在生产中使用水性胶在一定意义上可以提高沙发的成品率,保证它的品质,减少返修率,一举多得,最终受益整个社会。

    【新浪家居】:刚才陆总非常清晰地给我们水性环保胶在生产制造中的优点,有消费者也提过技术方面的问题,水性胶是否会在烘烤的过程中将溶剂跟水一起蒸发出来,如何正确处理?

    【科思创 陆总】:不同水性漆的溶剂含量略有不同,首先尽量选用最环保的产品。当下科思创所推的体系是溶剂含量可以说是达到最低的一种程度,就是每升可以控制在50克的溶剂以内。而传统的一些丙烯酸类型的单组分水性漆它所含的溶剂要一倍以上。当然你还需要有一些溶剂的回收设备,因为尽管有少量溶剂,如果能把它回收更有效。最后一个就是剩余的废水也需要有一个好的环保处理,中国也有很多企业,提供很多解决方案,都可以配套来解决这些问题。

    【新浪家居】:可以看出科思创在我们环保的水性产品方面做了非常长足的研究和准备的。借着刚才的话题,科思创的研发动力来自哪里?有着怎样的研发实力?

    嘉宾:我们研发动力在于公司的定位,因为我们公司是一个高科技的聚合物公司,我们是聚氨酯技术的发明者,有80多年的历史。公司有一个愿景就是开创精彩世界。开创精彩世界其中的一个途径就是我们有更好的涂料技术,更好的来装扮我们的世界,这也是我们研究更好的更可持续发展的,更健康环保的涂料体系的一个原始动力。那么从具体的人、资源配备来讲,科思创公司在上海有全球三大研发中心之一,专门设有木器涂料的应用开发的实验室,也有创新树脂和固化剂产品开发的实验室,可以说我们在相关行业里面处于领先的地位。

    【新浪家居】:那么国内的家居制造行业目前加大对环保型生产的投入,科思创如何在国内市场参与竞争,特别是在2018年,公司在品牌影响力、渠道拓展和企业合作上有哪些计划?

    【科思创 陆总】:我们当下所面临的一个环境是怎么样来顺应这样的一种趋势来帮助市场的各个参与者实现更环保更有效,更清洁的生产和制造,我们的主要角色是提供核心的技术和原料,因为没有这些基本的核心原料和技术,行业是不可能转变的。那从这个角度讲,我们已经准备了十几年、二十年。在最终实现产业化的过程当中,我们有很多具体的配方调制、工艺改进工作。那么我们以不同的伙伴,以不同的方式在合作,争取取得突破。举一个例子我们跟国内的君子兰涂料有联合木器涂料的实验室,把我们科思创的一些技术资源带给他们,一起来解决他们在推广水性涂料过程当中遇到的一些技术问题。因为如果涂料企业仅仅根据自己原有的技术和原料可能不能充分解决现有的问题,而我们可以从最上游的原料开始提供新的可能性,也更广泛作为产业参与者一起合作来提供解决方案,比如说涂装设备制造商、喷枪制造商等等。

那从另外一方面我们会在行业内做一些宣传方面,尤其是对于消费者的认知方面做一些推广工作。我们针对软体家具推出了原材料使用许可证书的做法,与我们合作的企业直接可以把该认证证书摆放在他们家具销售的场所网点,直接跟消费者展示软体家具产品的胶水使用科思创所提供的水性环保原材料所做,大家可以放心。这基于我们对这些合作伙伴的信任,也是给到消费者一个信号,这家公司用的是什么材料,大家可以有一个参照。

    

【新浪家居】:各位网友可以留意一下,在选购产品的时候可以向软体家具的厂家去索要科思创的认证证书来参考检验,它到底是不是一个环保型产品。今天非常感谢陆总来到新浪家居乐居直播间和我们一起分享环保水性产品,也希望科思创企业未来能和国内各大家居制造企业进行深度合作,也希望所有的消费者们都能认知到这样一个环保型的企业,都能使用到非常环保的家居产品。再次感谢大家的收看!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您