顶级厨电品牌的创意后花园 Smeg意大利总部揭秘

icon 2018-05-02 15:51:44
icon 0

摘要:【新浪家居米兰报道】4月的米兰艳阳高照,已经有了初夏的感觉。人气爆棚的意大利米兰国际家具展今年又吸引了无数的家居和设计的朝圣者蜂拥而至。在今年的厨电展上,欧洲顶级高端厨电品牌Smeg的展厅依然是最耀眼的一颗明星,除了不断推陈出新的经典系列厨...

  【新浪家居米兰报道】4月的米兰艳阳高照,已经有了初夏的感觉。人气爆棚的意大利米兰国际家具展今年又吸引了无数的家居和设计的朝圣者蜂拥而至。在今年的厨电展上,欧洲顶级高端厨电品牌Smeg的展厅依然是最耀眼的一颗明星,除了不断推陈出新的经典系列厨房电器,今年Smeg与意大利顶级时尚品牌Dolce & Gabbana 合作推出的系列新品,也是格外引人注目。

2018米兰家具展Smeg展厅新品2018米兰家具展Smeg展厅新品

2018米兰家具展Smeg 与 Dolce & Gabanna 合作新品2018米兰家具展Smeg 与 Dolce & Gabbana 合作新品

  很多人对于Smeg这个品牌的认识都来自于时尚感和设计感爆表的Smeg彩色冰箱,Smeg50年代复古系列彩色冰箱玩跨界的想象力可以说是无人能及,多年来,与他们携手跨界“搞事情”的对象横跨了汽车品牌、时尚品牌、运动品牌、餐饮品牌等多个领域。

Smeg首款中国元素冰箱惊艳米兰设计周

Smeg首款中国元素冰箱惊艳米兰设计周

  今年Smeg在米兰设计周期间发布了史上首款中国元素冰箱:“囍”系列,这款外观绿色打底,配上大红的囍字的冰箱,传达出一种特有的中国幸福情结,由华人著名时装设计师胡社光操刀设计。

Smeg厨房小家电系列颜值超高Smeg厨房小家电系列颜值超高

  其实除了冰箱,Smeg的产品几乎遍及所有厨房家电领域,包括:冰箱、烤箱、蒸箱、灶具、烟机、面包机、热水壶、咖啡机甚至洗衣机等等。经过70年的漫长发展,Smeg如今已经成长为公认的欧洲乃至全球高端厨电品牌。

Smeg经典彩色冰箱:INDEPENDENT牛仔系列和MINI COOPER系列Smeg经典彩色冰箱:INDEPENDENT牛仔系列和MINI COOPER系列

  自从1948年创立以来,Smeg不断尝试将最新的材料、工艺和技术引入进厨房设计中,专注为热爱生活、喜爱烹饪美食、追求品位的人们设计更好的厨房产品;高科技、高材质、高品质是消费者公认的Smeg三高标准。从视觉到触觉,Smeg产品的使用者在使用过程中都会感受到倾听经典音乐般的愉悦。面对这样一个传奇品牌,你一定也想知道它是如何演变的,在背后又有着一群怎样的人在不断的为人们创造着惊喜。4月23日,新浪家居作为唯一一家来自中国的媒体获邀参观Smeg意大利总部。我们和你一样,抱怀着一颗对这个集技术与艺术于一身的顶级厨电品牌充满好奇的心,走进了它们的意大利总部。

  花园工厂 X 艺术空间 = 创意设计

  Smeg总部坐落于距离意大利米兰市中心大约2小时车程的Guastalla小镇的San. Girolamo (SMEG品牌中的最后一个字母G就是Guastalla的缩写)。目前Smeg公司在Bonferraro和San. Girolamo拥有两大生产基地,并且在葡萄牙、西班牙也都有大规模的生产工厂。

Smeg意大利总部大楼与大自然共生Smeg意大利总部大楼与大自然共生

  想象中这样一个集高科技、高自动化于一体的电器研发和生产总部一定工业气氛浓厚,应该是围墙铁栏烟囱林立的典型工厂样貌,然而当我们驱车一路欣赏着意大利田园小镇风光,突然就被告知已经抵达目的地的时候,之前的想象就完全被眼前的景象所颠覆。这简直就是一座世外花园,大片的草坪上布满了梦幻的蒲公英花田,由多个平层楼群组成的总部大楼,被大片的蓝色的水域和各种茂密绿色的植物包围,有几颗茂盛的大树甚至看上去是从大楼里长出来的。

  Smeg总部大楼由国际知名建筑师Guido Canail倾力打造,为了和周围的波河平原(Po River Plain)做最好的融合,Canail决定设计一座平层建筑,他认为这是对栖息在这片土地上的动植物的最大尊重。

Smeg意大利总部大楼内部设计简约现代Smeg意大利总部大楼内部设计简约现代

  这座已经投入使用了15年的建筑,无论从外观设计还是内部装修,在今天看来依然毫不过时,鲜明的展示着建筑主人和建筑师想要传递给来访者的一切理念和信息。走进大厅,我们看到多个掩映着翠竹和长春藤的天井、大片抬头就能看到天空的玻璃房顶,无一不在展示着建筑本身与外界自然和谐交融的设计理念。建筑的四周大部分墙壁都是落地玻璃,视野非常开阔,保证了最好的眼界和最大的采光,这种氛围让每天在这里工作的人保持心情开朗愉悦,可以尽情发挥自己的想象力。设计者Canail表示,当初在建造这栋大楼的时候就考虑,它不仅要满足日常办公需求,还要能让在这里工作的人感到自由放松。总部大楼里收藏和展示了许多年轻艺术家的绘画作品和装置艺术品,这是Smeg的经营者从世界各地搜罗回来的,他希望在这里工作的人也能每天感受到艺术气息,从中攫取灵感,创造出富有艺术感的家电产品。

SMEG总部工作人员带我们参观产品展厅

SMEG总部工作人员带我们参观产品展厅


  大楼的一半是管理办公区域,而另一半则是大面积的展示区域,展示区域分为两层,一层在地面层,一层在地下一层,这里收藏了Smeg所生产的经典的冰箱、洗衣机、灶台、烤箱、以及小家电产品等。这些经典产品一代代更迭下来,眼前与其说是一间展厅,不如说是一座厨房电器博物馆。

SMEG意大利总部展厅SMEG意大利总部展厅

.

  这是Smeg最早生产的一台连灶烤箱,大概有100多年的历史(那时候还没有Smeg这个品牌),但是功能已经十分完备,很具纪念价值,因此作为收藏被摆放在展厅显眼处。

Smeg 与 Dolce & Gabbana 合作的手绘彩色冰箱充满西西里岛风情Smeg 与 Dolce & Gabbana 合作的手绘彩色冰箱充满西西里岛风情

王菲对Smeg这款超大容量酒柜+冰箱组合也情有独钟王菲对Smeg这款超大容量酒柜+冰箱组合也情有独钟

Smeg小家电以及迷你彩色冰箱是女士们的最爱Smeg小家电以及迷你彩色冰箱是女士们的最爱

Smeg与FIAT合作的车头造型冰箱简直脑洞大开Smeg与FIAT合作的车头造型冰箱简直脑洞大开

Smeg FAB系列彩色冰箱Smeg FAB系列彩色冰箱

Smeg FAB系列彩色冰箱Smeg FAB系列彩色冰箱

Smeg Cartina新古典系列在中国十分受欢迎Smeg Cartina新古典系列在中国十分受欢迎

.

  Smeg曾与多位世界级设计大师跨界合作,推出了不少至今为人惊叹的经典款产品。比如 Renzo Piano, Mario Bellini,Guido Canali, Marc Newson等设计的Smeg产品都可以在这个总部展厅里一览无余。

Smeg厨电是现代时尚厨房的必备元素Smeg厨电是现代时尚厨房的必备元素

Smeg厨电是现代时尚厨房的必备元素Smeg厨电是现代时尚厨房的必备元素

  Smeg产品被认为是非凡的实用性、超群的工艺和经久耐用的材料完美结合,已经成为不少中产时尚家庭厨房的品味象征。

  Smeg七十年发展史

  1948年,Smeg在意大利Emilla Romagna成立

  1956年,Smeg生产出世界首台电子点火装置炉灶

  1963年,Smeg开发出全不锈钢滚筒洗衣机

  1970年,Smeg生产出世界首台可放14套餐具的洗碗机

  1977年,设计师 Franco Maria Ricci 为Smeg设计了全新logo,并且一直沿用至今。

  1979年-1982年,Smeg赞助法拉利F1车队

  1981年,Smeg生产出高75px的嵌入式炉灶

  1983年,Smeg生产出世界首台完全嵌入式洗碗机

  1984年,Smeg生产出世界首台嵌入式全自动不锈钢洗衣机

  1985年,Smeg和著名建筑大师Guido Canali合作设计的经典旋钮,后来成为Smeg的标志旋钮

  1991年,著名建筑大师Mario Bellini作为首席设计顾问,制造出全不锈钢的“Bellini”系列

  1995年,著名建筑大师Renzo Piano为Smeg设计了颠峰之作“Piano系列”

  1997年,Smeg 50年代复古系列彩色冰箱上线,开启跨界合作传奇延续至今

  2003年,著名建筑大师Guido Canail为Smeg设计的新总部大楼落成

  2008年,著名工业设计大师 Marc Newson 与Smeg合作推出烤箱

  2009年,Smeg荣获 Wallpaper 杂志设计大奖

  2010年,Smeg荣获 Good Design 设计大奖

  2012年,Smeg发布牛仔复古系列彩色冰箱

  2013年,Smeg与Fiat合作推出车头造型冰箱

  2014年,Smeg发布SDL 50年代复古小家电系列

  2016年,Dolce & Gabbana与Smeg 合作推出手绘彩色冰箱

  2018年,Smeg首款中国元素冰箱 囍 系列发布

  “我们不能说自己是最好的,但是我们是独一无二的”

  在意大利总部,Smeg全球销售总监Paolo Romani先生接受新浪家居独家采访,他不但向我们讲述了Smeg的进化历史,同时也向我们阐述了Smeg的发展理念。他表示,时隔七十年,Smeg的基因仍然是顶尖的制造技术,而跨界合作则给Smeg产品注入了新的灵感与活力。

.意大利Smeg全球销售总裁Paolo Romani先生


  Paolo Romani先生的精彩言论

  1948年,我们在Emilia Romagna建立了Smeg,这里是是众多世界奢侈品品牌的生产与制造中心,云集了如Ferrari (法拉力)、Lamborghini(兰博基尼)、DUCATI(杜卡迪)、MASERATI(玛莎拉蒂)、MaxMara等众多世界顶级品牌。Smeg的品牌最初的含义是:S 代表Smalterie,M代表Metallurgiche,E代表Emiliane,G代表Guastalla。翻译成中文的意思是:“位于意大利Emiliane地区Guastalla镇的金属珐琅厂。”

  品牌之间的跨界合作对家电来讲是比较困难,我们上世纪70年代开始尝试做一些有设计感的家电产品,

  我们期待与更优秀的设计师合作,利用更先进的科技,制造出更好的家电产品。我们与一些时尚公司也有过很多合作,令人惊喜的是,这些合作效果非常理想。它不仅仅是一个市场理念,更可以说是一种文化的结合。几乎所有品牌都会宣称自己的设计与众不同,并与著名设计师合作。但是,每位设计师也有可能与其他品牌进行合作,但是像Smeg这样,能够彰显科技与艺术融合之美的品牌很少。

  科技是我们的最重视的部分,与大公司合作的过程中,我们学到了他们的先进技术,因此我们有着优良的生产基因。上世纪70年代后,我们开始不只是与工业设计师合作,而开始了与著名的建筑师们的合作。我们聘请享誉世界的著名建筑设计师Renzo Piano, Guido Canali和Mario Bellini来设计产品。在和他们合作的过程中,这些建筑大师来操刀设计,而我们的工程师来想尽一切办法实现设计,将其转变为真正的产品,这正是Smeg的独特之处。

  我们不需要很多浮夸的东西,当你看到我们的产品时,你会发现它们纯粹又简洁,没有多余的其他元素,这也是为什么我们的产品被视为“潮品”的原因,因为独一无二。对我们来说,设计不只是与众不同,每个产品都有它独特的风格。我们的产品种类众多,但是你会一眼认出它是Smeg出品。

  当你想到西西里的时候,很难将它与一个具象的内容联系到一起,但是Dolce&Gabbana做到了,这个品牌除了年轻时尚,还赋予了穿着者个性,在Dolce& Gabbana与Smeg合作的家电中,你也可以看到西西里的影子。

  为了把产品销往世界不同国家,我们不断学习新的生活方式,包括不同的烹饪方式、洗碗方式、洗衣方式等,只有这样生产出来的产品才能真正满足不同地区人们的生活需要。比如中国更流行用灶具烹饪,所以灶具会比电陶炉等更受欢迎。

  我们很注重绿色能源或新能源能在新产品中的运用,因为它能使我们的生活变得更美好,更安全、更便捷也更愉悦。

  当你走进我们这座总部大楼的时候,首先会看到美丽的画作,这些是来自世界各地的艺术杰作。你穿行在其中的时候,会觉得思如泉涌。还有大面积的水池和竹林也会让你头脑清醒、灵感涌现、享受自然。从我产品到我们的办公室,你可以清晰地看到我们的设计理念。

  中国很大,在中国可能要十亿的生意才能称得上做得很好。我们更倾向于用“恰到好处”而不是“很大”来形容我们在中国的市场现状。我们不喜欢通过媒体宣传来夸大公司的地位。

  我们是一个家族企业,这里也是员工的家,在Smeg有些人是家里第4代、第5代都在这里工作。我们不能说我们是世界最好的公司,因为没人可以这样说,但我们是独一无二的。

  Smeg在中国已经成为时尚人士品质生活潮品

  作为Smeg的大陆总代理,欧美佳电从20年前起就致力于将Smeg所呈现的高端厨房生活方式带入中国,目前Smeg借助欧美佳电的销售渠道,在中国50余座城市已经有近百个展厅。

.

欧美佳电CEO葛会军先生


  欧美佳电CEO葛会军先生告诉新浪家居,在中国选择Smeg产品的人群大多是追求生活品质的人。比如Smeg50年代复古系列彩色冰箱,不仅有冰箱的基本功能,还有强烈装饰的效果,能够在家居空间设计中扮演重要的角色,帮助业主提升家居审美层次,这是Smeg在中国中产以上阶层圈粉的一个重要原因。

  葛会军先生同时也表示,随着中国人消费升级的主流趋势,中国市场已经逐渐成为Smeg不可忽视的一个重要市场,今年欧美佳电和Smeg合作推出了首款中国元素的Smeg冰箱,而且以后每年都会举办一次中国元素设计大赛,这些带有中国符号的产品,不仅只针对中国市场,而且也会向全球市场推广,当然将来也会陈列在Smeg意大利总部的展厅里。另外,为了更好地服务大中华地区消费者,欧美家电也将推出Smeg中文版官网,届时Smeg忠实消费者将通过这个网站获取Smeg最新产品和资讯,并且获得最完善的售后服务。

  (文字:高翔 陈田玉  /  图片:高翔 陈田玉 & 品牌提供)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区