设计力量|徐三:在局部感性的状态下理性的完成设计

icon 2019-08-15 13:06:21
icon 0

摘要:8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。

  随着人居品质的提升,当代设计更深入的强调以人为本,好设计的定义不是纯粹地迎合客户需求,而是善于挖掘人们更深层、更个性化的精神需要,协助人们实现潜意识里对美好生活的向往,触达灵魂。在中央电视台近年发布的“最具幸福感的城市”榜单中,海口多次榜上有名。海口人居品质的崛起离不开本土设计力量的蓬勃发展,浓厚的历史特色与独特的慢生活文化让海口室内设计独树一帜。

  8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了独立设计师、悟岩木语文化传播公司创始人徐三,和她一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

悟岩木语文化传播公司创始人徐三悟岩木语文化传播公司创始人徐三

 徐三精彩观点:

  1. 当代设计师除了帮助私宅主人实现梦想中的家居空间之外,还要加入一些自己的专业性倡导。优秀的设计作品一定是建立在局部感性的状态下,理性地去完成的过程。

  2. 设计早已过了闭门造车的时代,设计师论坛对于我来说是一次次吸纳、过滤、自我提升的的过程。

  3. 设计师必须要有专注设计的热情和执着的情怀。

 采访实录:

 新浪家居:请介绍您的从业经历,您从业以来秉承的设计理念是什么?您是怎么通过作品来体现的?

  徐三:我做设计是从2003年开始,主要以做私宅为主,工装也略有接触。每个设计师设计理念师不一样的,我个人做设计的时候是没有一个固定的理念的,因为它会根据我们设计师不同的发展阶段而变化,会不断地提升与进步。因此在做项目的时候,我会将每一个项目都当成一个学习的过程,让我对于设计的理解达到裂变的状态,从而不断突破自己,提升自己。

 新浪家居:在您从业的这十几年间,市场在不断变化,设计的形态、角色、定位也在不断变化,您对设计市场的更迭是如何看待的?

  徐三:近年来市场在波动,变化非常大。设计的早期阶段,设计师需要去做一个全能选手,什么板块你都要会但是不精,往后这几年,市场对设计师的要求越来越高,设计师需要了解的板块都要求非常专业,所以我们除了提升自己的设计观念,更多的是找到自己的长处把业务版块收小,最后能提供更专业、更精准的设计服务与作品。

 新浪家居:人们的品质化、个性化需求更加明显,在这样的背景下,我们怎么做家装设计?

  徐三:每个空间对于设计来说,尤其是私宅,针对性非常强,它的设计不像楼盘样板房,做样板房的时候定位一个单线的标准,但是做私宅的标和要求更复杂、更多。所以我认为设计和人们对生活的要求是相互引导的过程,设计让每个空间拥有独一无二的气质,气质源自于空间的主人。当代设计师除了帮助私宅主人实现梦想中的家居空间之外,还要加入一些自己的专业性倡导。优秀的设计作品一定是建立在局部感性的状态下,理性地去完成的过程。

 新浪家居:设计师如何让设计富有创新,不断迸发出好的设计创意?

  徐三:首先作为设计师必须要专注于设计,并且有执着的情怀。现在的消费群体越来越精准,设计师不再永远徘徊在风格定位上。更重要的是我们在生活品质层面的认知。第二,你在接触不同的客户的时候,通过瞬间捕捉到客户的需求跟定位,包括他的生活方式,设计师更多的是在提供一个生活方式的设计概念。

 新浪家居:您认为金牌厨柜作为家居行业的标杆企业,举行设计师论坛的意义是什么?希望在活动中得到什么?

  徐三:设计师论坛对于我来说是一次吸纳、过滤、自我提升的的过程。所以我觉得其实作为一个设计师来讲,时刻保持学习的状态非常重要。对于现代家居生活空间,我们的厨房空间使用频率是最高的。所以了解品牌的生产文化历史,我觉得对于设计师来讲非常关键。如果设计师认知层面没有达到对产品很专业性的了解和掌控,是没有办法带给客户更好的家居体验的。设计早已过了闭门造车的时代,海南这几年的设计师平台和机会也越来越多,我认为这是一个很好的现象。

  新浪家居:请您谈谈设计未来的发展趋势会是怎样的?

  徐三:这几年从地产商的定位变化开始,对于设计师的市场冲击力还是蛮大的,但我觉得这是一个好的现象,因为这倒逼设计在不断地进化。大浪淘沙,能留下来的都是更加优秀的,更加符合时代需求的,更加高品质的。

  徐三部分案例




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您