设计力量|杨相军:未来设计表现新思想、新内容、新文化

icon 2019-08-14 14:18:29
icon 0

摘要:8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了艺星装饰集团高端别墅工作室设计总监杨相军等几位优秀的设计师,和他们一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

  随着人居品质的提升,当代设计更深入的强调以人为本,好设计的定义不是纯粹地迎合客户需求,而是善于挖掘人们更深层、更个性化的精神需要,协助人们实现潜意识里对美好生活的向往,触达灵魂。在中央电视台近年发布的“最具幸福感的城市”榜单中,海口多次榜上有名。海口人居品质的崛起离不开本土设计力量的蓬勃发展,浓厚的历史特色与独特的慢生活文化让海口室内设计独树一帜。

  8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了星艺装饰集团高端别墅工作室设计总监杨相军等几位优秀的设计师,和他们一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

艺星装饰集团高端别墅工作室设计总监杨相军星艺装饰集团高端别墅工作室设计总监杨相军

 杨相军精彩观点:

  1.我觉得设计必须与生活相结合,设计源于生活,细节成就品质。好的设计理念、好的设计思想需要与好的产品相结合才能做出好的东西。

  2.很多套餐型公司面临严峻的生存压力,大公司与建材市场都受到了很大的冲击,而我们设计师未来出路一定是更加小而精的、服务少部分对设计有高要求的客户,做精做深。

  3.设计不再是千篇一律的路程,需要的是不断新思想、新内容、新文化的表现。

 采访实录:

  新浪家居:请介绍下您的从业经历。您从业以来秉承的设计理念是什么?

  杨相军:我是来自海南星艺装饰集团别墅工作室设计总监杨相军,行业人都叫我大杨,从学校毕业就一直在星艺,转眼到现在也有15年了。我觉得设计必须与生活相结合,设计源于生活,细节成就品质。与客户的交流过程中,作为设计师我们要更多的学会换位思考,站在客户的角度去考虑问题,读懂客户的心思,客户把一个家交给你设计,你必须了解客户真正的需求,才能更好的把握客户,设计师所设计出的东西必须是客户他所想要的,而不是你自己想要的,同时在空间规划的时候,不仅仅考虑如何做的漂亮,而且要让生活在里面的人在使用空间时多一点交流、多一点爱。我相信设计中的方方面面会影响着业主以后对待生活的态度。我希望能把正确的生活态度带给业主。让每一位住在我设计的房子里的人都可以懂得生活,享受生活。

  新浪家居:设计师如何让设计富有创新,不断迸发出好的设计创意?

  杨相军:让作品富有创新,激发创意,我个人觉得首先要放松自己有一个好的精神状态,更多的去体验生活,了解生活,观察生活,从生活中得到更多的经验,要多与行业优秀的设计师学习交流,同时也要多一些走出国门,多了解外面的世界,从实际案例中发现自己的不足,从中产生新的灵感,然后不断去提高自己。更好的服务客户。

 新浪家居:您认为金牌厨柜作为家居行业的标杆企业,举行设计师论坛的意义是什么?希望在活动中得到什么?

  杨相军:近期我的一些同事和客户,对金牌厨柜的评价还是非常高的,不管从款式或者材质等,都比较符合当下的流行趋势。金牌厨柜倡导“以人为本”的理念,通过设计和定制让产品更贴合大众,论坛为行业内优秀的设计师们提供更加专业交流的平台。作为一名成长中的设计师,希望通过活动,学习设计界大咖的一些想法以及理念,多看多学多总结,对职业生涯总是有帮助的。

  新浪家居:您对海口城市的设计力量现状是如何看待的?这种地域文化的差异性能给当地的设计力量带来哪些思考?

  杨相军:海口是一座自然生态环境非常优越的滨海城市,城市节奏相对内地来说没有那么快,作为一名家装设计师, 海口的设计力量,队伍相对内地来说没有那么庞大,地域文化的差异性使我们了解自己不足的同时,也利于这种差异形性形成自己的独有的特色,在我看来,海口是一个很包容的城市,行业内的人对新的流行趋势学习的非常快,事物接受能力也很快,但是我们综合能力方面还需要不断提升,并且缺乏非常具有代表性、标签性的人物。要把设计行业的精英、大咖凝聚在一起才能创造源源不断的新想法、新思路,才能把海口设计力量发挥到最好。

 新浪家居:如今家居行业与设计行业的关系越来越密切,不论是产品层面还是渠道层面设计的角色变得越来越重要,您是如何看待这个现象的?您对室内设计未来的发展是如何看待的?

  杨相军:好的设计,需要好的产品来实现。用好的产品去服务设计,使得设计的更好落地,两者相辅相成。整个市场已经开始在慢慢洗牌了,国民审美大幅升高,精装修楼盘慢慢占据房产主导。很多套餐型公司面临严峻的生存压力,大公司与建材市场都受到了很大的冲击,而我们设计师未来出路一定是更加小而精的、服务少部分对设计有高要求的客户,做精做深。

  在越来越成熟的设计市场中,大众对设计的认识越来越高,未来对设计师的综合素质要求越来越高,也是导致行业的门槛越来越高,设计不是挑选几种搭配就可以解决的问题,未来的设计也是越来越细分的过程。设计不再是千篇一律的路程,需要的是不断新思想、新内容、新文化的表现。

  杨相军部分案例:




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您