设计力量|谈雨:深挖客户需求是设计永恒的话题

icon 2019-08-15 11:27:37
icon 0

摘要:8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。

  随着人居品质的提升,当代设计更深入的强调以人为本,好设计的定义不是纯粹地迎合客户需求,而是善于挖掘人们更深层、更个性化的精神需要,协助人们实现潜意识里对美好生活的向往,触达灵魂。在中央电视台近年发布的“最具幸福感的城市”榜单中,海口多次榜上有名。海口人居品质的崛起离不开本土设计力量的蓬勃发展,浓厚的历史特色与独特的慢生活文化让海口室内设计独树一帜。

  8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了海南圣牌装饰设计工程有限公司首席设计总监谈雨等多名优秀本土设计师,和他们一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

海南圣牌装饰设计工程有限公司首席设计总监谈雨海南圣牌装饰设计工程有限公司首席设计总监谈雨

  谈雨精彩观点:

  1. 我对空间风格这块从来没有具体的定义,任何的空间,应该是怎样的形态,我们就会给予它最佳、最完善的解决方案。

  2. 现在很多设计师只能挖掘到客户需求的1/3,客户真正想要什么?这是永恒的话题。

  3. 海南的市场对于设计师来说是“天堂”,因为它空间大,海南设计很有得玩,只要你敢接受挑战。

 采访实录:

  新浪家居:请介绍下您的从业经历。您从业以来秉承的设计理念是什么?

  谈雨:我是海南圣牌装饰设计工程有限公司首席设计总监谈雨,从1998年开始从事设计这个行业的。我们公司出品的作品在落地在全国各地,在我印象当中,除了西藏没有,其他的城市基本上都有。

  我的设计理念就是“一切以客户需求为出发点”,综合客户对空间的功能需求、精神需求、结构需求,来做一个比较完善的综合方案。任何空间很难有十全十美,但我们尽量秉承着越少遗憾越好的理念在做设计。我对空间风格这块从来没有一个具体的定义,任何的空间,应该是怎样的形态,我们会给予它最佳、最完善的解决方案。

  新浪家居:您在商业空间的设计上有丰富的经验,请您谈一谈未来商业空间设计的发展趋势?

  谈雨:我做餐饮空间比较多,我认为未来的这种科技会改变我们的设计与生活方式。例如5G时代的来临对生产和生活有着重要影响,在未来的机器人时代,设计师和家装公司也要成为数据的运用者,体验成为了设计非常重要的部分,当代设计应该更关注大数据给我们带来的设计方式的改变与设计思路的改变。

 新浪家居:您呢刚才谈到体验,除了设计师的体验性设计,还有哪些对于当代设计更加重要呢?

  谈雨:首先,一定要让客户参与到设计中来,设计师需要激发客户对生活的追求与对空间的理解,让客户和设计师一起参与到作品设计中完成整个作品的落地。所以我们现在追求的第一个点面是跟客户之间的互动。任何的高品质的作品,离不开跟客户之间的互动,离不开跟客户之间的沟通,去深入地挖掘客户的真正需求。现在很多设计师只能挖掘到客户需求的1/3,客户真正想要什么?这是永恒的话题;第二,设计师需要给客户带来更新颖的东西,通过不断的思维碰撞,产生火花激发出更多你意想不到的,研发出更符合自己个人特色的设计作品。这也是我这两年一直在琢磨的事情。

 新浪家居:这两年您基于市场的研究和思考有成果了吗?

  谈雨:我们的客户群体越来越精准了,根据我们公司的特点,要想清楚我的定位是怎么样的,然后一定要把它做到极致。比如说奔驰,它有高端的系列,纯顶级的那种感觉。我们的装修也是,我希望能开发出顶级的装修套餐给高端客户。牢牢把握顶级市场的客户。

  新浪家居:在和设计师们聊天的过程中,我们经常会谈到家居空间结构的变化,现代家庭中,厨房就现在比客厅重要得多,您是怎么看待的?

  谈雨:首先从我的生活体感来说,厨房是我的“地狱”却是我夫人的“天堂”。我很少下厨,也不会做饭,但我觉得就厨房目前的使用功能来说,它占据了所有家居空间里头一半以上的功能使用。比如电器类的,饮食起居,在我们的设计作品中,会所类和私宅类,都会匹配三到五个厨房,让客户能够随时能够享受到整体空间和生活。所以厨房的确是重中之重。

 新浪家居:您认为海南的设计特点究竟是怎样的,在未来有怎样的发展趋势?

  谈雨:我来海南市场时间不是很长,我觉得海南最大的特点是没有特点。因为海南是属于比较大杂烩型的市场,它引入了世界各地的旅游、商业、居家需求。海口跟内地城市不一样,内地城市的城市文化和特定人群能够给设计市场一个鲜明的特点。海南的设计更多的是融合、多元化的发展。

  目前海南的整体设计水平是低于国内的一线城市但高于二线城市的水准。未来海南是能够达到国内一线城市水平的,因为他所面对的客户要求是比较高的。所以我觉得海南的市场对于设计师来说是“天堂”,因为它空间大,海南设计很有得玩,只要你敢接受挑战。

  

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您