快蒸锅哪个品牌好?摩飞速蒸锅VS北鼎电蒸锅对比测评

icon 2021-02-05 09:17:00
icon 0

摘要:作为一个注重健康养生的美食爱好者,一直想要拥有一口多功能速蒸锅。

作为一个注重健康养生的美食爱好者,一直想要拥有一口多功能速蒸锅。在对市面上各大品牌的蒸锅精细对比后,种草了两款,一款是摩飞的速蒸锅,一款是北鼎的电蒸锅。两款我都很喜欢,所以干脆一起拔草入手了。但哪一款才真正实用、性价比更高呢?今天我就拿这两款锅做一下详细的对比测评,从而也帮助大家更好地选择出自己所需要的蒸锅。

外观设计及细节对比

这两台蒸锅的体积都比较小巧,不占空间,居家使用都很合适。北鼎的蒸汽道采用的是食品级不锈钢材质+塑料,虽然都是耐高温安全材质,但是塑料的耐高温、稳定性远远不及不锈钢,用起来不够放心!而摩飞速蒸锅的蒸汽通道全采用的是食品级不锈钢材质,耐用,使用起来也更放心!并且拿单层来说的话,摩飞蒸锅较大,铺的食材多,整体的容量也容纳更多。

摩飞速蒸锅的体积是413*260*270mm,相对来说体积比北鼎的大一些。但是锅的蒸汽通道全采用的是食品级不锈钢材质,耐用,使用起来也更放心!

再看控制面板的比较,摩飞速蒸锅将操作界面设置在了宽面积的一侧,界面操作指示清晰,双旋钮设计,功能选择、时间选择都是旋钮调节,使用的时候操作感更好一些,体验更舒适

北鼎电蒸锅将操作界面设置在窄面积的一侧,界面操作指示也还算清晰,时间选择可以用旋钮调节,功能选择则是塑料面板按钮,整体看起来不错,但用起来有一点塑料摩擦感,没有那么精致,让人感觉不太舒适。

在锅盖的设计上,摩飞和北鼎的锅盖材质都是全玻璃覆盖型盖顶,但实际使用时摩飞的能很容易观察到食材的状态变化,而北鼎的有蒸气附在玻璃盖上,很难看清食材变化。

摩飞手柄和锅盖都是横向设计,符合人体工学设计,手柄在捏握的时候能与手指更加贴合,更好使力。而北鼎的手柄是横向,锅盖是纵向,这样的设计拿锅盖时会受力不均匀,不好使力。

在格栅拿取上,摩飞的整个有提取孔,可以用手直接握住或者用筷子辅助,比较好操作。北鼎的蒸格没有捏手位,得用手将蒸格抠起来,而因为接触面积小,抠的时候比较费力。

摩飞和北鼎这两款锅都有手柄,都有端拿功能,但摩飞的可以直接端菜品上桌,而北鼎的因为设计原因,不小心就会把隔水层和蒸格一起端起,这样容易造成食物倾倒。

另外,摩飞的拿放炖盅也比较方便,只要1、2步就可以体面完成,而北鼎的需要多步才可以,北鼎将炖盅直接放在发热储水区,在拿放时炖盅底部会滴水(甚至是油水),操作麻烦不优雅!

配件对比

在配件方面,摩飞是只有一款标配(1599元):机身、独立积汁盘、蒸架、双陶瓷炖盅及支架;而北鼎有基础款(1498元):配备机身、独立积汁盘、蒸架、白陶瓷盘;标准款(1698元):配备机身、独立积汁盘、蒸架、白陶瓷盘、炖盅;全配款(1998元):配备机身、独立积汁盘、蒸架、白陶瓷盘、炖盅、二层蒸架。

这样看来,北鼎有双层蒸架,蒸煮有更多的选择性,但是结构比较零碎,使用起来有些繁琐,相对摩飞来说,性价比也不是很高。

两款锅都有独立积汁盘设计,都能做到脏水净水分离,食材一直蒸也会一直鲜。

摩飞的积汁盘是不锈钢材质的,看起来结实耐用又高档,但是清洗晾干的时候会留下一点水渍。北鼎的积汁盘是PP塑料材质的,清洁性也不错,但塑料感有些强,就是会担心连续高温蒸炖的话会不会产生不利于身体的物质,总体感觉摩飞的比较安全。

另外,摩飞的积汁盘有两个把手,拿起就可以加水,锅内储水容量可以连续蒸40min,之后再换水蒸出来的品质会更佳。

而北鼎的没有手柄,拿取时会不太方便,外部注水口虽然不用费力打开,但是厨房空间小时会比较拥挤,而且大流量注入水时,不小心的话也会漏水。

在蒸架对比上,摩飞的比较大些,可以蒸出一整条鲜美的鱼,北鼎的话,就稍微短一些,蒸鱼的时候需要买小一点的鱼才可以。

再来看看炖盅,两款都是两个炖盅带着一个支架。但炖的方式却不一样,摩飞的炖盅要直接放在蒸盘上,利用蒸汽来炖汤,能更好地锁住营养,保留食材原滋味;北鼎的需要摘掉聚能环,把炖盅放进水箱里,属于隔水炖汤,受热不是很均匀,容易破坏掉食材原有的营养和鲜美。

清洗和安全性对比

在清洗上,摩飞的结构无死角很容易清洗,不锈钢材质也比较持久耐用,且不吸味,长期使用也很方便。北鼎的也是无死角设计,清洗起来也比较容易,但是塑料材质用久了会有异味产生并且也容易老化。

把摩飞和北鼎同时在蒸锅中注满水,选择蒸模式,蒸5min后摩飞手柄的温度是39.8°C,可以正常用手端拿,不会烫伤。而北鼎蒸5min后的手柄温度显示为72.8°C,手柄温度过高,直接用手拿取,很容易烫伤。

此外,摩飞和北鼎的两款锅均有防干烧功能,使用起来都很安心!

实际使用效果对比

蒸大闸蟹测试

把两款锅中注满水,分别放入5只螃蟹(1.8—2.2两),开蒸。整个过程下来,发现北鼎的放5只螃蟹后,蒸架空间比较拥挤,而且需要3-5min时间进行预热,蒸蟹期间四角漏气比较严重,把蟹蒸熟也整整用了15min的时间之久。

而摩飞的放入5只螃蟹后,空间比较充裕,不用预热,8S就上了蒸汽,40S时气体已经充满锅内,蒸蟹期间不漏气,整个过程也只用了5min就全部蒸熟,耗时仅为北鼎的1/3!

总结

总的来说,两款蒸锅从外观细节、配件到使用体验来看,各有千秋。摩飞快蒸锅的外观、配件的做工更精细,性能更好一些。蒸汽速度、不锈钢材质、界面设计、手柄、炖盅和蒸架的拿取等方面都比北鼎的要好。而北鼎的优点就是外观比较小清新,炖盅大,双层设计,一次能炖更多食材。

以上就是摩飞速蒸锅和北鼎电蒸锅的对比测评了,大家看完后可以根据自己的需求来选择入手了。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
科技助阵,颜值有料|美巢新装亮相,开启新年好气象集成灶行业资深营销专家崔孝伟加盟TCL,助力市场破局搬新家,有你不知道的室内杀手...除甲醛行业鱼龙混杂,如何选择靠谱除甲醛公司爱美和健康成年货新主题,卡梭CASO电器养生壶引领年货新潮流归庐丨百家湖别墅花园新年新气象,天洋墙布与碧桂园服务达成“拎包入住”战略合作!元禾大千x廿象建筑 | 回归自然 阳光城·常州宸悦售楼处把握“深度睡眠”浪潮,喜临门布局床垫行业新棋局小空间大格局的深圳网红餐厅——岩盐日本料理十三年公益之“路” 博西家电用爱温暖社区寒冬朴乐防水携手乐居“新春不打烊”,大牌送福礼,安心享不停!科技助阵,颜值有料|美巢新装亮相,开启新年好气象「一线」开局⑥|四万亿家居家装市场,行业老将红星美凯龙如何抢占高地?盘点价格战下的空调业:海尔智家均价最高,份额涨得最快!桔装无忧张先魁:老房改造领导者—从局装到整装,让美好生活更进一步顾家家居非公开发行25亿元可交换公司债券,上交所挂牌大商启示录2021 |克拉斯王大为:经销商很难,但家居业前景很好门窗色彩的这些搭配知识 您知道吗?装修必须知道的风水知识:房间门窗1平米窗边利用方案 精彩空间不浪费我乐家居首次授予限制性股票566万股

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您