天美家具董事长王宏:企业经营需灵活应变

icon 2011-08-29 15:31:21
icon 0

摘要:  今年以来,中国家具行业整体持续低迷,东莞天美家具有限公司却厉兵秣马,成为逆市突围的佼佼者。在8月东莞天美家具举行的全国销售精英交流大会期间,新浪家居记者采访了东莞天美家具有限公司董事长王宏。王董事长对目前家具市场及天美家具的发展提出了独...

  ${显示图片4}

  三次调整,三个品牌

  据王董介绍,天美家具的前身家园家具厂于2002年在深圳成立;2003年,因策略调整而转迁东莞凤岗镇,并将企业更名为“东莞天苑家具厂”;2006年,经过再三斟酌,企业再更名为“天美家具有限公司”。

  目前,天美旗下家具产品总共有3个系列:即2002年建厂之初推出的“四季缤纷”、2005年推出的“时尚我家”及2009年推出的“玛诺”亮光系列产品。3个系列所面向的消费群体不同,在市场销售上皆有良好表现。随着时尚潮流及消费者审美观念的改变,天美会在设计及产品研发上加以改进,使品牌站在时尚的制高点。

  控制成本,消化涨价影响

  近两年来,“涨”字成了各家具企业的一大心病:原材料价格、工人工资、房租、物流费用纷纷上涨,给企业经营带来了极大的压力。面对各方面的困难,天美以变应变,以有效的成本控制,较好地消化了涨价带来的影响,稳定了终端销售。

  据王董介绍,在成本控制方面,天美主要采取了以下有效举措:第一,更新设备,提升生产效率和原材料利用率。天美及时淘汰使用年限超过2年以上的设备,引进了国际先进的新设备,不仅减少了人工需求,还大大提升了生产效率和材料利用率。第二,规范生产流程和管理,以提升效益。第三,进行务实的、高效的宣传推广,在适度增加广告收入的基础上加强策划,提升宣传推广的效果,对品牌进行进一步包装,带动产品的市场销售,及时回笼资金,减轻资本压力。

  精准定位,灵活布局

  在市场定位上,天美在建厂之初就确立了中高端的定位,围绕这一定位,天美在产品设计、生产工艺、原材料采购等方面确立了稳定的方向,并根据市场反馈适当进行调整。此外,依托区位优势,天美采取了内外销相结合出击的销售路线。公司内外销比重为内销占70%左右、外销占30%左右。

  在渠道布局上,天美主要采取卖场经销商模式,主攻大中型卖场。同时,根据各地市场的特点,选择性地在一些特色卖场铺点,并根据市场需求来调整销售网点的密度和分布。为了让全国各地经销商及店长导购适时了解天美旗下产品,天美每年都会进行经销商销售精英的培训及召开交流会议,以便总部为各地经销商在销售产品上望闻问切,找出更好的方法,并把这些有效的销售技巧与众分享。

  从公司的发展策略和经营理念来看,灵活应变是王董所强调和提倡的。王董认为,市场需求与环境是不断变化的,在保持品牌稳定性与延续性的基础上,企业经营不能拘泥于成法。比如,近几年来,随着内地家具产业园的不断兴起,不少沿海企业纷纷向内地迁移。王董经过独立分析后认为,内地家具在产业链上还不够成熟和完善,在原材料、物流、设计、包装、人才等方面都有待改进,这个改进的过程需要10-20年的时间。因此,天美在短期内不会考虑到往内地搬迁。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您