三成电气设备公司2011业绩预降

icon 2012-01-10 11:09:30
icon 0

摘要:受原材料成本上升、下游重点项目建设延迟及市场竞争加剧等因素影响,电气设备行业上市公司2011年遭遇了盈利下滑和二级市场估值下移的双重打击。

受原材料成本上升、下游重点项目建设延迟及市场竞争加剧等因素影响,电气设备行业上市公司2011年遭遇了盈利下滑和二级市场估值下移的双重打击。据Wind数据统计,截至201215日,预计2011年业绩出现下滑的电气设备上市公司合计24家,占该行业已披露业绩预告公司总数的36%。其中,ST阿继(5.94,0.03,0.51%)、拓日新能(10.73,0.07,0.66%)、中国西电(3.71,-0.02,-0.54%)等公司预计2011年业绩可能出现亏损。

统计显示,截至201215日,两市合计有864家上市公司披露2011年度业绩预告,预计业绩同比实现增长的公司占大多数,但也有202家公司明确表示,2011年业绩预计较2010年下滑,预降公司中,有15家为2011年首发上市公司。进一步分析发现,业绩下滑与行业景气度走低紧密相关,预降公司主要集中在电气设备、电子元器件、房地产、汽车零部件等行业。

从上市公司披露的信息来看,导致电气设备公司业绩下降或亏损的直接原因主要包括需求放缓、竞争激烈、成本上涨等。ST阿继预计2011年亏损4000万元左右,主要由于营业收入大幅下降、原材料成本及费用有所上升。思源电气(11.15,-0.02,-0.18%)、中国西电和金风科技(7.85,0.05,0.64%)(微博)表示,以产品价格竞争为主的市场竞争态势延续,加之市场需求不足、行业增速放缓,导致产品市场价格下降。

海外市场低迷也影响了部分公司的业绩表现。拓日新能称,公司受欧债危机及美国经济复苏乏力等国际经济形势影响,预计2011年净利润亏损8000万元~9000万元。

此外,电力投资放缓使得电气设备行业公司承受了较大压力,并导致其盈利能力持续下降。据中电联预计,2011年全年全社会用电量4.7万亿千瓦时、同比增长12%,全年电力投资略少于年初预计的7500亿元,全国基建新增装机8500万千瓦左右,年底全国全口径发电装机容量10.5亿千瓦左右。

值得注意的是,尽管电气设备板块2011年遭遇了股价下挫和盈利下滑的双重打击,但展望2012年,不少分析人士给出了乐观预期。爱建证券分析师穆运周称:“2011年电气设备行业受到各种外围因素影响,目前部分细分领域正处于寒冬之中,但依然看好未来发展前景。”

另有分析人士表示,目前主要原材料价格回落,电气设备厂商的成本压力在2012年将会减轻,其中,智能电网的配电、用电环节值得看好。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您