万嘉三年磨一剑,德诺特成搅动高端市场的鲶鱼

icon 2015-10-19 21:43:28
icon 0

摘要:万嘉集团副总经理蒋百胜这位职业经理人最近终于松了口气:半个月前,万嘉集团高端品牌——德诺特新品品鉴会上经销商对新品牌商业模式给予了高度认可,并获得可喜订单。

万嘉集团副总经理蒋百胜这位职业经理人最近终于松了口气:半个月前,万嘉集团高端品牌——德诺特新品品鉴会上经销商对新品牌商业模式给予了高度认可,并获得可喜订单。

三年前,在万嘉集团董事长程新民的亲自挂帅下,成立全新事业部,抽调最有经验的工长花巨资打造生产线,开始了万嘉新技术、新品牌的研发。两年后,蒋百胜这位外乡人成为这支突击队的主要成员,承担起全新高档品牌——德诺特的营销运营工作。

从五月份门博会上市场对德诺特新品的惊艳,到此次德诺特新品品鉴会的成功,无不预示着,万嘉集团的双品牌战略业已取得初步成功。

万嘉三年磨一剑,德诺特成搅动高端市场的鲶鱼

转型升级后的万嘉更“正”

众所周知,在经历了持续近几年的市场低靡后,中国门业高端市场成为不少企业眼中的“诺亚方舟”,纷纷投身打造高端门业品牌的市场浪潮中。“高端顾客、高端产品”成为了众多门窗企业的为之奋斗的目标。

值得注意的是,在选择转型升级之前,万嘉集团早已成为永康门业大鳄,正所谓船大掉头难,程新民成功转型升级的逻辑是怎么样的呢?

三年前,程新民认识到同质化的低端竞争再无前途可言,技术出身的他率先在技术上寻找产品突破。“董事长当时亲自主抓技术中心,可以说技术的投入上没有上限。所以,目前德诺特的技术储备有很宽的护城河。”蒋百胜评价说。

花费8000多万打造新生产线后,程新民开始有意识的缩减了万嘉原有10%的生产产能。为了给新品牌更好的发展空间,他大刀阔斧选择在集团实行双品牌运作,万嘉对传统业务进行传承,德诺特则成为突破市场的利剑。

“董事长将集团的组织架构扁平化,整个万嘉集团风气很正。我来了感觉自己有事干,而且人才在企业有很好的提升机会。”在蒋百胜的印象中,万嘉集团内含传统的江南文化,老板勤奋、朴实、聪明。他用“正”字来形容万嘉,并用“从里到外都是全新”来形容德诺特。

“全新的德诺特”新在哪里?

经过对万嘉集团的重新梳理后,程新民开始对德诺特的产品和服务的重新定义,武装高科技工艺制造和新兴互联网营销手段,整合奢华的设计理念,颠覆了行业对防盗门的认知。

“谨遵阁下”的全新品牌定义

高端品牌不仅仅体现在价位,更多是通过外观设计、品牌品质、用户体验等方面进行立体呈现。德诺特提出“谨遵阁下”的品牌定义,寓意打造以消费者为尊,开启高端个性化定制的全新商业模式。为了契合品牌,德诺特的产品以艺术设计、大师工艺为关键词,被赋予了奢华、时尚、科技的特性。

严谨工艺下的工业艺术品

德诺特立志做门业“保时捷”,传承德国工业精神,将产品锻造成工业艺术品。目前发布的产品均由一线设计师倾力打造,呈现写意门庭的艺术美学。

德诺特产品布局已基本覆盖高端门种,有装甲系列的铜门、铸铝门、钢木装甲门、拼接门等。为打破钢制入户门的冰冷感,营造温馨自然的家居生活,德诺特突破防盗门局限,在内部饰面上大胆选用实木面板,创造出独一无二的产品。

此外,万嘉集团将多年来自主研发的专利技术运用到德诺特产品中:五层防撬四面外置包边,45°拼角的密封条内外包边无死角,内置螺丝固定,令产品的安全性和密封性绝无仅有;三维可调铰链使门体开关轻盈,用一根手指就可以轻轻关上1000斤重的装甲门;配备静音锁落锁无声,晚归也能让家人拥有好睡眠;特配防爆栓代替猫眼功能,还能防暴力开锁。

重在参与的营销3.0模式

从企业层面来讲,万嘉集团通过ERP系统打通供应渠道,使用软件数控实现制造的升级,让生产更加自动化、精细化。同时开放参与节点,用户可以针对产品提出意见,最终根据用户意见研发新产品、新功能。

从经销商层面来讲,德诺特线上推广品牌、产品,再由终端店面负责体验和服务,将线上流量转化为专卖店的销量。并为经销商部署销售渠道,提供创新、升级的营销解决方案。配备手机、平板电脑、笔记本电脑、台式机、触控一体机等高效终端硬件装备,为终端店面开启体验销售模式。  

 从消费者角度来讲,德诺特搭建自媒体平台,方便消费者了解品牌、产品,拉近用户和品牌的距离。再为产品量身定制APP,消费者可通过手机、ipad等设备下载使用。这样不用去终端店面也可以查看德诺特产品参数,并进行装修搭配。还能用3D技术演示组装过程,让消费者进一步了解产品构建。选定产品后也可以直接在线下单支付,方便购物。

 蒋百胜口中的“全新的德诺特”,进一步解释了德诺特是如何快速成为搅动高端市场的鲶鱼。在他的计划中,这条快速游动的鲶鱼接下来将拓宽合作伙伴领域,半年后构建700家门店的规模。

 “汽车没有出现之前,马车是最快的交通工具。我们对蓝海战略足够有信心。”蒋百胜透露说,万嘉集团还将在不久的将来冲击新三板。

 

与蒋百胜对话,五问永康门业如何二次出发?


记者:永康门业有哪些市场机遇?

蒋百胜:永康门业从长期发展看肯定是向好的,我认为通过本次腾龙换鸟、转型升级,永康门业甚至是整个永康五金产业链将迎来重塑。特别是新技术、新材料的运用,是本次转型升级中难得的市场机遇。

 记者:您如何理解产业转型升级的核心?

蒋百胜:技术人才和研发实力。万嘉目前拥有庞大的研发团队,每年在研发的投入经费不低于总成本的8%,这是集团的不成文规定。程新民董事长作为技术带头人,在当下的特殊时期,可以说在研发投入上没有任何上限。万嘉基于市场的品质创新也从未停止。

 记者:对永康门业产业的转型升级你有何建议?

蒋百胜:永康的五金业可以追溯到宋朝年间。手工业态从娘胎里带来的劣势是规模偏小,市场分散,品牌塑造能力不强,彼此之间处在水平的竞争阶段,经销商的整体力量还比较偏弱。这些年的改革发展中,大家的市场嗅觉不怎么灵敏,颠覆性的创新还未明显显现。

我认为,在政府成为行业推手的同时,企业应该靠自己的力量,特别是发挥行业龙头企业的带动作用。企业之间进行充分整合,进行战略重组,一起做大。例如建立品牌联盟等。

 记者:公司目前重点在哪些方面着手转型升级?

蒋百胜:德诺特的出现,将带领万嘉从大众化走向个性化、从中低档走向中高档、从规模量产走向个性定制、从工程业务走向终端消费者。特别是经过最近几个月的沉淀,德诺特产品不再是冰冷的工业产品,我们赋予了它更多的情感和时装化风格。随着新流程、新生产线的打造,德诺特已经实现了20天的交货周期。接下来,德诺特还将形成线上销售网络。

 记者:贵企业转型升级的阻力是什么?如何把握风险?

蒋百胜:真要说困难,仍然是企业对高端人才层面的需求。万嘉已经突破观点,尝试走出去,计划在杭州设立品牌机构,从当地吸收美术院设计师、高端设计人才和品牌运营人才。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您