PM2.5对家居消费观念和行业发展的影响

icon 2012-01-05 16:43:20
icon 0

摘要:在2011年即将结束的2011年12月30日,国家环保部通过了《环境空气质量标准》。新修订的标准调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。

  在2011年即将结束的2011年12月30日,国家环保部通过了《环境空气质量标准》。新修订的标准调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。

  实际上,从去年入秋以来,PM2.5污染问题已经成为人们关心的一个话题,环境污染问题从来没有象现在这样引起了国务院总理和普通老百姓的共同关注,人们关注环境污染问题主要还是对环境污染与健康的关注。

  中国室内装饰协会副会长、国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心宋广生主任分析,PM2.5污染问题对社会发展的影响的不仅仅是环境保护部门,全社会对PM2.5污染问题的关注,会逐步影响到人们的家居生活的消费观念和我国的室内环保行业和家居家具行业经济结构发展。正如李克强副总理在第七次全国环保大会上指出的那样:“把PM2.5纳入空气质量常规监测指标,不仅是环境保护的一大进步,也是经济结构、消费模式的一大转折。”

  中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会和国家室内环境与室内环保产品质检中心今天发布2012年中国家居行业发展趋势:

  一、PM2.5污染问题对人们的家居生活观念的影响

  宋广生主任分析,PM2.5污染问题对人们的家居生活主要会造成以下五个方面的影响:

  一是提高了全社会对环境污染危害性的认识

  一次不到两个月的全民的PM2.5污染问题的大讨论改变了人们对环境污染危害的认识,比得上千千万万次的环境保护教育,比得上多年的环境保护科普教育,是一次空前未有的全民性的环境污染危害性的教育。一方面说明了环境污染问题引起了举国上下,国内国外媒体和社会舆论的关注。短短两个月的时间,上至国务院总理下至普通老百姓的共同关注。另一方面说明随着经济的发展和人民生活水平的提高,人民群众对提高生活水平和质量,保证环境与健康有了更多期盼和要求,对环境污染问题特别是环境污染与健康问题更加关注。

  二是改变了对室内环境污染防控重要性的认识

  从关注室内环境中的有害物质污染到关注室外进入室内环境中的大气环境中的有害物质污染。

  从对室内环境甲醛污染问题的认识转变为污染问题更广泛的PM2.5污染的认识。

  从关注室内环境中的挥发性有机物污染到关注室外大气环境中的挥发性有机物污染。

  从注重解决装饰装修和家具污染问题转变为解决大气环境中的污染问题;

  三是改变了对室内环境污染净化治理的认识

  从开窗通风换气净化室内空气污染到不开窗通风或者有选择的通风换气解决室内环境污染问题。

  从使用空气净化器除甲醛等化学性污染到采用空气净化器解决可吸入颗粒物污染问题。

  从安装简易的通风换气设备到选择具有高效过滤装置和热交换装置的健康环保节能的新风换气机。

  从简单的空气净化器、新风交换机到选择智能化物联网控制的室内空气质量系统。

  四是改变了对房屋装饰装修和消费观念消费行为的认识

  从选择实木家具改变为选择无污染、少污染的人造板、麦秸板家具;

  从选择实木地板改变为竹地板、复合地板和强化复合地板;

  从装饰装修材料中的溶剂型油漆和胶粘剂改变为选择水性漆和胶粘剂;

  从选择装饰装修公司一砖一瓦的传统施工方式转变为集成化、工厂化和标准化的施工方式。

  从选择豪华装修大户型房屋改变为选择经济实用的小户型住房;

  甚至会改变人们的消费形式,从实体店销售逐渐转向网络销售;人们消费观念的改变,从追求奢华时尚的生活方式转变为低碳环保节能的生活方式。

  五是改变了对居住环境和居住城市地区的选择标准认识

  从交通方便购物方便的闹市区、交通路旁边到选择尽量远离闹市区,远离高速路和公路旁边的住宅;

  从选择低层住宅到选择污染问题少一些的高层住宅。

  从选择城市集中居住区到选择城市郊区和其他空气质量好的地区;

  从选择大城市到选择空气质量相对好一些的中小城市。

  二、PM2.5污染的监测控制对家居行业发展,对室内装饰装修和家居行业的经济结构调整也会产生现实和深远的影响。

  研究证明,在PM2.5的形成过程中,挥发性有机化合物(VOC)发挥了重要作用。VOC已成主要大气污染物之一,是空气能见度下降和灰霾天数增多的重要原因,而家具生产和装饰装修工程的涂装工序是工业VOC的重要排放源,为了控制PM2.5等环境污染问题,国家将逐步加强环境中的挥发性有机物(VOC)污染进行控制。这些环境保护措施的实施,对我国涂料、室内装饰装修和家具制造行业都会在短期和长时间里产生深远的影响。

  一是对空气净化器行业的影响

  由于环境污染问题和人们的环保意识增强,我国的空气净化器产业会出现大规模高速度发展的局面,我们应该吸取2003年非典和2004年甲醛污染防控的经验教训,促进我国空气净化器产业健康发展。发展方向应该朝着多功能、智能化、人性化、规模化、规范化和加强延伸服务的方向发展。

  二是对新风交换机行业的影响

  新风交换机由于其特有的健康、节能、环保特点,同时可以有效的解决通风换气进入室内环境中的污染问题,会在行业发展的同时,一方面与房地产紧密相连,打造出更多的健康住宅、绿色住宅,真正实现了让呼吸新鲜的空气的目的。需要进一步加强市场的引导和推广工作。另一方面,希望科研人员和企业开发出净化效果好、节能效率高、安装简单快捷和维护维修方便的新风换气设备。

  三是对实木家具和实木地板行业的影响

  解决实木家具和实木地板生产中使用的溶剂型油漆涂料和胶粘剂排放是目前国家环保部门真正进行的工作之一,广东省已经开始进行试点工作。而且家具厂工人的职业卫生安全是目前国家安监局主管的职业健康安全问题,主要是家具生产车间的油漆和粉尘污染问题。一种解决方式是对生产中释放到大气环境中的VOC进行净化治理,需要耗费一定量的资金支持。另一种方法是采用环保的水性漆,但是要采取与传统工艺不同的生产工艺,同样需要加大生产成本。预计中小型实木家具和木地板生产企业面临着危机,同时给人造板家具、复合地板和强化复合地板生产企业带来了发展机遇

  四是对油漆涂料行业发展的影响

  油漆涂料行业是VOC排放的重点行业之一,据统计2010年我国涂料行业溶剂用量达到432.5万吨,占全国VOC排放总量的14.42%。由于室内装饰装修材料中的溶剂型木器漆、溶剂型胶粘剂和有机内墙涂料都会增加污染物的排放,造成环境空气中的VOC和PM2.5污染的增加。解决油漆涂料污染问题的途径主要是研发生产和推广水性涂料。另一方面大力推广无污染的多功能无机内墙涂料和硅藻泥涂料。

  五是对室内装饰装修行业的影响

  一方面在装饰装修中禁止使用溶剂型油漆涂料和胶粘剂,发达国家多年前就禁止在室内装饰装修中使用。不但可以减少装饰装修行业对大气环境污染的贡献,而且可以从源头上控制由于装饰装修造成的室内环境苯、甲苯、二甲苯和VOC污染问题,保障装修工人的职业卫生健康,杜绝装饰装修现场的火灾爆炸等安全事故。另外在装饰装修行业推广工厂化装修,集成化装修,不但可以有效的解决装修化学污染、粉尘污染和噪声污染问题,还可以有效的控制装饰装修质量,降低人工成本,降低装修污染,保障室内外环境安全健康。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您