拒接甲醛打造健康家 金秋家具挑选诀窍

icon 2012-09-25 11:37:07
icon 0

摘要:装修旺季,更带来了家具市场的繁荣。购置家具时当然就离乔迁不远了,谁不是喜上眉梢?在此,消费者选择时应头脑冷静,除了关心家具的价格款式、色彩、尺度等外在因素,还应把好它的环保关,买回无污染、健康又美观的家具。

  【新浪家居 评测中心出品】装修旺季,更带来了家具市场的繁荣。购置家具时当然就离乔迁不远了,谁不是喜上眉梢?在此,消费者选择时应头脑冷静,除了关心家具的价格款式、色彩、尺度等外在因素,还应把好它的环保关,买回无污染、健康又美观的家具。

拒接甲醛打造健康家 金秋家具挑选诀窍拒接甲醛打造健康家 金秋家具挑选诀窍

  别把污染源带回家

  近一段时间,大家从媒体上得知了有“室内空气污染”这件事,大有“谈污染色变”之势。警惕是好事,一味紧张就不太妙。要想正确对待,变被动应付为主动选择,最好还是听听专家的解释和建议,比如购买家具之前,您不妨读读此文,定会有所借鉴。

  家具因何污染居室

  家具中板材、贴面、用胶、面漆选用不当,都会成为污染源。以下是中国室内装饰协会室内环境检测中心提供的资料:

  目前我国家具行业没有严格控制有毒物质的环保标准,国家仅有对刨花板、中密度纤维板的技术要求。家具产生的有害物质主要是游离的甲醛,主要来源于人造板的胶粘剂和油漆等涂料的有毒溶剂,长期作用于人体可产生不良反应。

  甲醛标准008mg/是指环境卫生要求的允许水平,居室接触甲醛超过环境卫生允许标准两三倍的水平时就可有一定程度不适感出现。

  黏合剂造成的苯污染也不容忽视,黏合剂在家具的制作时被大量应用。合成黏合剂对周围空气的污染是比较严重的。另外,因为一些家具特别是一些高档家具的油漆中,以生漆作为涂料油刷,而生漆中含有漆酚。漆酚对人体皮肤有腐蚀和中毒作用,易引起皮炎等过敏反应(也叫漆疮)。

  上述几种家具辅助材料如果均为合格的、环保型的,那么将室内有毒气体浓度控制在标准之下还是有可能的,但如何挑选对消费者来说还是难题。

  在购买家具时要坚持五不买:

  1、有强烈刺激气味的家具不要买。买时可拉开抽屉、打开柜门,体验是否刺激得让人流泪,如果有这样的感觉,表明这套家具的甲醛含量严重超标。

  2、人造板制成的家具未做全部封边处理的不要买。按照国家关于家具质量的要求,凡是使用人造板制成的家具部件都应经严格的封边处理,特别是家具用刨花板都应该要求全部封边,这样可以限制人造板中的有害物质释放。

  3、价格比较低、砍价特别容易的不要买。一些家具由于使用了大量质次价低的材料,家具的价格比较便宜,动辄能够砍下上千元,消费者对这类看似便宜的千万要小心,表面上也许看不出什么毛病,使用后也可能高兴一时,一段时间后便可悟出“一分钱一分货”的道理了。

  4、发现家具内在质量有明显问题的不要买。

  5、不是正规厂家生产的,或者没有出厂检验或质检合格证的不要买。 

  买回家具科学使用

  在家具使用方面,从有利于人们身体健康方面看,要注意以下几点:

  1、新买的家具不要急于放进居室,有条件最好放在空房间里,过一段时间再用。新装修的家庭购买的新家具,最好不要急于入住,让家具里的有害气体尽快释放。

  2、人造板制作的衣柜使用时一定要注意。尽量不要把内衣、睡衣和儿童的服装放在里面。因为甲醛是一种过敏源,当从纤维上游离到皮肤的甲醛量超过一定限度时,就会使人产生变态反应―――皮炎,多分布在人体的胸、背、肩、肘弯、大腿及脚部等。夏天放在衣柜里的被子也要注意,里面会吸附大量甲醛,一定要充分晾晒后再用。

  3、布艺沙发不但要注意面料,内填充物更有讲究,填充材料用料要实在,弹性均匀,无论压、靠、挤,释放压力后能迅速回弹,而且没有污染物质。

  4、在室内和家具内采取一些有效的净化措施及材料,可以降低家具释放出的有害气体。中国室内装饰协会室内环境检测中心已经根据广大消费者要求,研制出了专门吸附衣柜中甲醛的装置,即将投入市场。

  新浪微博大家说___________网友可以@新浪家居产品评测中心 告诉你的选购心得。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您