南北暖气之争 自采暖壁挂炉显王道

icon 2013-10-30 11:37:16
icon 0

摘要: 据媒体报道,现有南北供暖分割线划分于上个世纪五十年代,由于当时国内“能源奇缺”,周恩来总理亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方集中供暖区。这一决定让广大南方群众冬天只能自想办法解决取暖问题。

  秋分刚过,小王的烦心事儿就跟着来了。

  小王家住武汉,今年就要当爹了,本来该高兴的事情,却让小王有些愁上心头。一天比一天凉的天气,让小王很担心怀孕妻子的过冬问题。武汉冬天的阴冷,有时让正常人都难以招架,更不要说处在关键时期的妻子了。今年冬天如何取暖,成了摆在小王面前最急迫的问题。

  南北之争

  据媒体报道,现有南北供暖分割线划分于上个世纪五十年代,由于当时国内“能源奇缺”,周恩来总理亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方集中供暖区。这一决定让广大南方群众冬天只能自想办法解决取暖问题。

  在北方人眼中的广阔南方,其实就温度来说还是有很大区别的。海南、广州等地的冬天确实不是很冷,一直零上的温度以及温暖的海风让冬天也只是“凉快”一些而已。但是湖北、湖南等地的冬天也会飘雪,温度也会降到零度以下,再加上潮湿的空气,人们的体感温度会更低。

  武汉作为典型的冬季寒冷的南方城市,是否实施集中供暖已经成为一场各方关注的焦点论战。在今年的两会上,这一话题也得到了与会代表的热议。人大代表湖北大学副校长杨鲜兰表示个人很期待集中供暖,她感觉武汉的冬天太冷,“室外有多冷室内就有多冷,应该考虑采取集中供暖。”但也有业内人士表示,按照北方的供暖标准,南方的供暖时间较短,大面积实施集中供暖,投入成本高,不如自行采暖方式更灵活,成本也相对合理。

  王道之选

  舆论的热烈辩论,毕竟不能对小王家里的温度有任何帮助,小王还是要为今年的过冬问题想想办法。细心的小王特意将现在流行的自取暖方式进行了一下对比,目前比较主流的自取暖方式有家用中央空调、冷热风式空调、分户壁挂式燃气采暖、电采暖等。

  分别从价格、便捷程度、舒适程度等方面进行比较,小王最先排除的是家用中央空调,如果不是小区建有中央空调系统,住户自己加装中央空调的成本过高,而且使用的耗电量也最大,不太适合小王这样的年轻小白领。第二个被排除的是电暖气的方式,虽然使用成本比中央空调低很多,但取暖效果不尽人意,局部温度过高,带来的舒适度、安全性问题及使用寿命受限更加困扰着小王。

  最后在冷热风空调和分户壁挂式燃气采暖两种方式上,小王犹豫了很久。两者的使用成本不分伯仲,施工难度也相差无几,焦点问题就在于使用舒适度上。空调方式虽然有升温快的优势,但长时间使用容易造成室内空气干燥,人也容易上火。而分户壁挂式燃气采暖在舒适度更好,尤其在宝宝出生后的头3个月,正是最冷的时候,对室内温度要求更高,稳定均匀的室温控制尤为重要,而且宝宝幼嫩的呼吸系统对于室内湿度也更加敏感,更适宜的室内湿度控制也更利于宝宝健康。更让小王心动的是分户壁挂式燃气采暖顺带还能提供24小时热水,全天热水还支持多个出水点开设,不仅满足全家的生活热水需求,更提供了极高的使用便捷性,可谓一举多得。

  最终,小王确定分户壁挂式燃气采暖方式,并且选择了该领域的领导品牌IMMERGAS。首先他的出身和历史让小王很放心,该品牌来自意大利,已经有近50年的历史,还是全球唯一专门做家用锅炉的公司,并且持续数十年在意大利市场销量第一。IMMERGAS进中国市场也已有16年的光景,对中国市场有着很透彻的了解。IMMERGAS的技术优势和产品经验也让小王很有信心,除了传统壁挂炉和冷凝壁挂炉,IMMERGAS还有太阳能系统、板式散热器,地板采暖系统等多种产品,都加起来共有近20个型号的产品,可谓采暖专家。而且中国销售的全部产品均为欧洲原装产品,确保产品的品质与用户体验。目前,IMMERGAS在中国的销售网络遍布全国22个省份、4个自治区的数百个城市,购买方式便捷,服务提供完善。

  南北供暖之争也许会像甜咸粽子、肉月饼还是甜月饼之争一样,长久持续下去,但相信会有越来越多的人像小王一样,通过分户壁挂式燃气采暖的方式,过一个温暖的冬天。毕竟争吵于事无补,行动起来选择对的方法才是王道。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区