宋强:第二人生 在欢乐与惊恐间游走

icon 2015-06-24 18:20:35
icon 0

摘要:一边是精致烹饪美食生活 一边是惊心动魄的攀登生活 在欢乐和惊恐之间 享受他的第二人生

  宋强 华耐登山队教练

  一边是精致烹饪美食生活

  一边是惊心动魄的攀登生活

  在欢乐和惊恐之间

  享受他的第二人生

  宋强有烘焙的爱好,并且这个习惯已经保持好多年。闲暇之余他喜欢自己动手制作各类甜点及特色美食。纯天然的多种原料在他双手上,最终以各种精致的造型呈现,这些足以证明出他对高品质生活的追求。初次与他接触时,给人的感觉是比较沉默的一个人。每次在热闹的聚会中,他总是安静的陪伴着大家,总会在不经意的瞬间拿出亲手制作的甜品,让大家品尝,然后又害羞的走开,因此大家都亲切的称呼他为“强哥”。

  他每天的工作始于整理装备。每次出门时,手里提着电脑,脖子挂着相机,包里装着一堆镜头和相机电池。“强哥,快点过来开拍了”,每次他都镇定熟练的整理反光板架,调整灯光,按下快门。结束之后,他都默默的清理相机的镜头,最后整理好相应设备,放入相机包里。熟练的动作中透露了他对摄像的热爱!

宋强:第二人生 在欢乐与惊恐间游走

  宋强是华耐登山队教练,负责整个登山队队员日常训练,同时他也是公司里的专业摄影师。看似两个完全不搭边的工作,在登山的时候却要同时进行,消耗大量体力的同时,又要负责全程的拍摄工作,在常人眼里觉得太累了!他却微笑的说到:“攀登和摄影都是我喜欢做的事情,里面有太多的乐趣,我不想放弃其中任何一样!”多么坚定的回答!然而对于在6000米以上的雪山上,能扛起设备,完成拍摄任务则需要超乎寻常的力量。他第一次接触雪山是在2009年拍摄一段雪山纪录片。当他登上雪山后,发现自己身体完全能适应雪山的气候,从此他又多了一个爱好:攀登!

  与小资情调的日常生活相比,攀登的日子往往令人惊心动魄!

宋强:第二人生 在欢乐与惊恐间游走

  2012年10月11日,那是刻骨铭心的日子。那天他跟随国家登山队教练孙斌一起攀登了云南险峰-白马山。走的是新路线,整座大山,没有路只有悬崖,完全属于垂直式攀登。这次总共四名队员攀登。其间有一段50米的高度,大家竟然用了整整两个小时。其中有两个队员因体力不支,最终使用绳锁垂直降落地面。但是宋强没有放弃,他紧紧跟随着孙斌。经过了三个小时的艰苦攀登,他成为第二个登顶的人。眺望远处的美景,宋强脑海闪现一个奇怪的想法:如果绳索断了,他将无法下山了……然而转念一想,他又兴奋起来,原来背包里还储存了两天的物资,“最起码还可以等待救援”。

  站在山顶眺望,这种欢乐与惊恐的纠结感虽然短暂,但却深深的清晰的刻在他的心间,从此对雪山产生了更多的敬畏。

宋强:第二人生 在欢乐与惊恐间游走

  两年里,他先后完成了华耐“征无止境7+2”前三站乞力马扎罗峰、厄尔布鲁士峰、阿空加瓜峰的攀登任务。对于拥有良好体能的他,攀登这几座山峰并没有多大的问题。但在阿空加瓜峰冲顶前一晚上,他“出事”了,“可能是吃了些不卫生的食物,爬山时胃有些不舒服,总之,状态不是很好”。

  然而,在阿空加瓜峰6700米处,他还需要停下来进行拍摄队员的行进情况。短暂15分钟的停留,让他与前面的队伍拉开一定的距离。如果与前面队伍的距离相距太远的话,向导就会劝说放弃冲顶。“那次拍摄打乱了我的整个攀登节奏”,他只有不断加快步伐,当时的感受不是简单的一个累字可以概括的。最终,在不懈的努力下,半个小时后追上了队伍。

  调整大半年后,他又将和华耐登山队其他三名队员一起远征7+2征程第四站-麦金利峰。很多人评价,麦金利峰比珠峰的登顶还要难。珠峰的南坡与北坡大本营均在5000米左右,而麦金利大本营高度为1000米,这就意味着攀登的路程很长。同时,麦金利峰属于阿尔卑斯式登山系列,不同于喜马拉雅山系列,只能携带少量必需物资并在最短时间内完成冲顶。对所有队员的体力与耐力具有极大的考验。对于这个问题,宋强似乎显得很平静,没有一丝丝的担忧。

  在他看来,攀登这项运动,给他带来最大的感悟就是减少了个人英雄主义,他说:“人在大自然中其实很渺小,所以,有些东西,不是想抓就能抓到的,现在的自己更能平和的看待一些人一些事”。所以,在闲暇之余,他照样自制他的蛋糕,熟练的磨咖啡、煮咖啡,“在高海拔的山上,和队员们一起喝杯咖啡是一件很快乐的事”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您