华耐登山队员马建国:保持节奏 不断向上

icon 2015-06-24 15:56:57
icon 0

摘要:以前崇拜个人英雄主义, 现在奉行团队精神, 每一步的攀登都是一场磨砺。 他说,荣耀永远只在那一刻, 向上,就要不停步。

  马建国 华耐登山队队长

  以前崇拜个人英雄主义,

  现在奉行团队精神,

  每一步的攀登都是一场磨砺。

  他说,荣耀永远只在那一刻,

  向上,就要不停步。

  坐在沙发上的马建国一身笔挺的西装,一手随意的放在工作笔记本上,神态有些疲倦,说话却依然保持着兴奋,接到问题后他会很快的给出答案,并习惯性的延伸到生活和工作上,仿佛把当时所想的都说出来才能找出最精准的答案,语速不慢但并不显急切,有着他这个年龄的稳重与从容,然后用他略带张家口口音的普通话为我们讲述了一个攀登者的生活和工作。

华耐登山队员马建国:保持节奏 不断向上

  |忙碌

  公司大部分人也许不能清楚的喊出马建国的职位甚至名字,然而但凡看到他的影像便会第一时间想到他的另一个身份——华耐登山队队长,这个瘦高、挺拔的北方汉子和队友们在三大洲的最高峰都留下了足迹,6月22日将再启程向北美最高峰——6193米的麦金利发起冲锋。

  登山对他来说极富魅力,也让他极其忙碌。“在攀登麦金利峰之前,我需要布置完6-7月份的工作,现在将近60个店,有10个店在装修,6月份再开30个店,同时保证现有的50个店的销售,还面临人员招聘、半年度的冲刺。”在出发前马建国需要把所有工作上的事情安排完,攀登期间必须保证工作伙伴们能正常的开店、销售。而这种状态和节奏他早已经适应,甚至有点儿乐此不疲。

华耐登山队员马建国:保持节奏 不断向上

  |心境

  2012年的春节如果你刚好在河北赤城,也许会有幸看到一个瘦高的男子穿着单薄的衣服在山脚下拉筋热身,准备爬山。“当时为了登灵山,准备了3个月,除了大年三十那天每天都在锻炼。我老家是山区,有好多野山,我就每天穿很少的衣服爬半天的山,而不是以小时记。”冬天很冷,山上满是灌木丛,半天下来衣服都能够湿透。家里人特别不能理解马建国的这个举动,放假10天,有八天不在家,冰天雪地的去爬山。如此积极认真的对待,他说,就因为一个极为单纯的原因“争强好胜”。“开始就想尝试一下,也想争第一,但是在登的过程中也没想那么多,就是一直走一直走,等到到了山顶,第一感觉是终于上来了,有一种自豪感,不过这种感觉也就持续了3分钟的时间。”

  初登灵山于马建国而言,在最初没有那么多的感悟,“只是觉得我需要那种光环,争第一并不是要得到什么,感悟什么,感觉谁能登上去谁就是优秀,很纯粹的个人英雄主义。”

  渐渐地在登山的过程中马建国看到了挑战、惊喜和更多的可能性。当第一个锁扣扣在腰间的安全绳上的时候,他感到了作为队长的责任和担当。“几个人穿在一条绳子上的时候,我们才更加深切的感受到我们是一个整体,在大自然的面前有了这种感悟,才能发现时时刻刻都是和身边的人在一起的,生命是绑在一起的,心是贴在一起的。”也就是那个时候他的内心开始有了从“个人英雄主义”到“团队精神”的模糊转变,“我们每前进一步,绳子抖动一下,就会知道我们身后的队友在做什么,我们应该停下来还是继续往前走,这就是节奏,我们保持一致的节奏,不断向上……”个人的英雄只在一时,团队的优秀才是持久的,当团队壮大的时候,它所散发的能量是超乎想象的。

华耐登山队员马建国:保持节奏 不断向上

  |节奏

  每一步的攀登,每一刻的经历都让马建国产生新的体会。去年11月攀登阿空加瓜峰,让马建国在心理和生理上迎来了新的挑战,“攀登阿空加瓜的困难是非常大的,这座山的登山季很短,真正登顶的只有25%,而且死亡率很高,危险系数很大,难度系数较大,登山过程中,心理这一关如果过不去,往前迈的哪一步就不会很踏实。”

  马建国说,在这次登山期间,他的指甲和指甲缝经常会处于剥离状态,记得有一次帮队友系鞋带,手指使不上劲,使劲手指就会渗血。而在当时的情况下并不是疼就可以不动。登山对一些人来说首先要做的是适应当地的气候、环境,调整好自身节奏。

  攀登有时候是一种从身体到心理的充分认知的过程,这个过程里有登山的乐趣,有登顶的荣耀,有过程中的分享,当然也不可避免的面临风险,调整好节奏在这时候就显得尤为重要,登顶不再是唯一的目的和目标。马建国明白这其中的要义,也深知把控自如有待时日,而现在的他更多的是在7+2的路上,为自己不断积蓄对未知事物和未知领域探索的勇气。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您