Voice•建筑论坛直播:寻找中国好建筑

icon 2013-04-01 14:43:18
icon 0

  中国建筑学会a+a《建筑知识》杂志主办的“Voice•建筑”论坛4月1日在上海新国际博览中心成功举办,本次活动感谢bobo陶瓷薄板的支持。

  首先由a+a杂志主编周小捷女士介绍演讲嘉宾:第一位演讲嘉宾为上海霍普建筑设计事务所有限公司总经理龚俊先生分享设计项目“武汉万达中心”。

上海霍普建筑设计事务所有限公司总经理龚俊先生
上海霍普建筑设计事务所有限公司总经理龚俊先生

  龚俊先生给大家分享武汉万达中心设计期间发生的一些故事,包括项目所处环境、投标、立面图、选材、色彩,方案设计的细节等,在短短的十分钟时间内,通过具体实用的讲解,让大家对项目背后的博弈也有了初步的了解。

上海鼎实国际项目运营总监孙朋先生
上海鼎实国际项目运营总监孙朋先生

  上海鼎实国际项目运营总监孙朋先生讲解商业空间设计。

  孙朋:项目从初期概念方案阶段就会把我们后期的招商,一个业态的落位通过建筑师的表达完整地体现到项目里去,而不是传统建筑师不停地被业主、被策划公司、被招商构思改来改去。

  所有设计过程、方法都是基于目前一个建筑开发的国内现状,我们不得不去学前期的策划,后期的招商,学经济测算,为什么呢?很简单,因为我们对建筑的执着热爱。我是建筑师,刚刚上午开会的时候我还是一个招商人员,所以说我希望能够从设计师的角度来负责任地做些事情。

贵州天海规划设计有限公司总经理伍新凤先生
贵州天海规划设计有限公司总经理伍新凤先生

   伍新凤:我想今天更多的是探索性的,对中国好建筑的这样一种探索。在探索过程当中我们也做了很多实验性的设计,所以在这里我想强调一下建筑设计的一个观念性概念。

  观念决定思路,思路决定出路。一个好的设计首先是你的观念、你的出发点,你是不是明确地告诉对方我的这些观念,这些思路跟你的委托是不是你最大的一种愿景,我觉得这个观念对于设计者来说是首先要思考的问题。

  在今天这个社会里面,其实没有技术问题,缺的是观念,缺的是创意。所以在这个概念里面我们经常很多的设计者完全被技术问题所约束。甚至是把技术当成了目的,这一点我在设计的概念里面想要特别强调的是一个一种文化的认同感。

河南省建筑设计研究院有限公司第九工作室的主任张可
河南省建筑设计研究院有限公司第九工作室的主任张可

  张可:我去年参加了一个河南的新农村改造项目,对我来说是属于一个比较特殊的个案。这个项目是我唯一一个没有赚到钱的项目。但交了一批好朋友,也赢得了农民兄弟们的一致好评。我下面主要谈的不是项目设计的过程,实际上是跟当地甲方的一些心理交流,包括建筑知识方面的交流。

  我说我们最怕的有三点。第一,怕领导要一百年不落后的建筑;第二,直接指明要白宫,要哪哪的小镇;第三,两天出方案,三天出施工图。我觉得标志性建筑不是说你拿钱就可以建成的,因为我们作为设计师来说需要天时、地利、人和。”

上一页12下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区