乌鲁瓦图阿丽拉别墅酒店:豪华在于享受自然的美妙

icon 2015-03-16 10:09:00
icon 0

摘要:在这里,甚至是废弃的木制电线杆和铁路枕木也被循环利用为建筑材料

  酒店矗立于巴厘岛南海岸线布吉半岛(Bukit Peninsula)、离印度洋海面100m高的石灰岩悬崖之上,坐拥热带草原景观与壮观海景,基地共有酒店套房及私人别墅84栋。设计一开始就致力于保持基地优良品质,根据严格的绿色环球(Green Globe 21)标准,以生态友好可持续为原则,总体规划尊重既有地形,避免充填开采,并将传统的巴厘式凉亭建筑、郊区景观和现代主义的动态空间及形式相结合,因地制宜。不论建筑形式和景观,还是材料和工匠均来自当地,对当地传统材料的使用细节更蕴含着丰富的巴厘岛文化及建造传统。

 


 

 

  建筑形式受巴厘岛岩石梯田和集水沟启发。典型的巴厘岛倾斜凉亭并非当地传统元素,也不会为处于缓坡位置的游客带来良好视觉效果,所以建筑师放弃了这种形式,而从当地分散的石灰岩砾石堆积形成的农业梯田中得到启发,利用巴厘岛上的火山岩设计了梯形露台屋顶,这种材料天然绝缘隔热,又有利于当地蕨类植物和蔬菜生长;并用竹子做顶棚和窗户,使室内获充足采光和通风,减少对照明和空调的使用。 

 


 

 

  酒店套房布局也不同于常规,并非建筑内部空间,而是可居住式花园,植被茂盛,用当地石灰石修建的花园围墙即房间墙面,内部装饰采用了木头、流水、石头和藤条,保留了基地原有独特性,又融合进现代设计手法;游客就在这花园里睡觉、吃饭、休闲及游泳,每个房间带有独立阳台,可观海景。山腰上的别墅也被设计成亭子外形,由廊桥相连将其与私人泳池嵌入梯田式山腰中,每一栋别墅都变成了其后方别墅的前景。 

 


 

 

  出于自然环境保护和景观考虑,并无引入外界植物,而是充分利用并对适应热带草原干燥气候的本地原生植物进行培育繁殖。原生植物无需浇灌,节约用水,也促进保留野生动物,而且在旱季会停止生长,到雨季就会开出鲜艳花朵,这也给酒店带来积极性的景观效果。

 


 

 

  在这里,甚至是废弃的木制电线杆和铁路枕木也被循环利用为建筑材料,这是一个面向未来的度假胜地,豪华并不意味着过渡消费,而是享受并欣喜于当地自然的美妙。它坐落于一个贫穷、干旱的郊区,以发展旅游事业代替农业,维护当地动植物,支持使用当地技艺、材料及元素,提供大量就业机会、提高当地人收入。它似乎在以这种独特的方式告诉人们:“我们生活在一个奇妙的地方,所以应该珍惜和保护它。”

 


 

(本文选自《室内设计师》,撰文藤井树,摄影Yaeko Masuda,Martin Kreuzer,Albert Lim)

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区