黄全:情怀只是空间设计的推动力

icon 2016-06-06 10:02:18
icon 0

  采访人物:黄全 集艾室内设计(上海)有限公司总经理兼设计总监

  采访时间:2016年5月18日

  采访地点:HarborHouse虹桥南丰城店


黄全:情怀只是空间设计的推动力


  新浪家居:黄老师您好,您最近都有哪些新的作品可以给我们介绍一下的吗?

  黄全:最近基本上是做的一些上海高端楼盘这种类型的项目。比如去年年底刚结束的海珀黄埔。这个项目位于上海黄浦区市中心,这个区域本身就是很有上海区域文化特色的地方,所以我们在做的时候,更多的是想将一些上海文化与现在国际化生活方式做融合。因此,我们提出了一个海派东方的设计概念,从它的售楼处到样板房,都是以这个概念为基准设计的。我们同时也想,这个设计应该要更符合当代人的生活方式,所以会希望最后的作品可以起到引导一种符合当代人生活方式的作用。比如传统的样板房设计里,往往是通过对一个客厅或餐厅这样一个空间的设计来聚集居住在这个空间里的人。那我们在设计的时候会更注重增加这种促进家人之间情亲交流的空间,而不单单只是给予某几个空间这种功能。其实我们一直在引导生活方式上做了很多功课,而并不是仅仅在风格上对空间进行创新。

  除了高端楼盘之外,我们最近也有开始做一些度假酒店的项目,包括我们现在正在做的一个美国GHM旗下的一个在中国的第一家区域性酒店,预计明年年初的时候就能呈现了。这个酒店本身是属于高端品牌的度假酒店,所以有一定的文化和品牌特质在里面,但是因为现在有很多其他的高端品牌也已经陆续地进驻到国内市场上来了,所以这次会做一些符合当地特色和中国文化属性上的设计和表现,他们也要求要添加一定的东方文化在里面。然后在品牌定位上,他也是区别于传统的度假酒店,会植入一些更加年轻和时尚的元素在里面,可以说是一个有设计的奢华酒店。因为现在的主要消费群体是偏向与年轻群体,所以设计的定位一是以这个方向为出发点的。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

  新浪家居:您其实做高端的度假酒店比较多一些,不知道会不会接触民宿这一块?近几年风格民宿越来越被民众广泛接受,这条产业也开始急速发展,这其中民宿的装修设计实际上起到了很大的作用。而您对当下民宿产业的一句评价让我印象深刻,“越来越不值钱的不仅是眼光,还有情怀”,能具体说说你这句话的含义吗?

  黄全:当然会接触到。这句话应该是我当时在微博上写的一句话。当时我身边正好有很多朋友都在找地方去发展民宿产业,据说江浙一带就有3000多个设计师在做民宿,当然这也是不完全统计,但我的确有许多朋友对民宿特别有热情,也特别有情怀。但是,对于民宿,我认为我们还是应该用一个相对比较理性的态度去看待这个现象。因为一方面,我是觉得那些传统的星级酒店、城市商务酒店可能在这些外资品牌的大量植入后,包括国内酒店这样一个快速发展的黄金时期其实已经过去了,现在整个酒店行业已经开始在走下坡路,无论从资本市场也好从整个大的地产行情来讲也好,城市酒店其实已经没有太多的发展空间,所以需要寻求一个新的发展方向。而现在民宿的一个运营模式,包括中国旅游市场的一个崛起,给民宿的发展带来了一个很大的契机。设计师其实都有一个打造自己理想中的酒店或者空间的情怀,但是,你光有情怀是远远不够的,因为商业空间的使用还要涉及到后面经营、管理的问题。我也接触到不少朋友曾经因为一股脑的热情开起了餐厅,但是到后来牵涉到经营管理的问题才发现开餐厅并没有他想象的那么美好。所以说光有情怀是远远不够的。

  新浪家居:情怀其实对于商业空间来说只能作为一个推动力,对后续问题的考虑反而更加重要。

  黄全:对,其实的确像酒店和民宿这一块,不单单就是你的一个设计问题了,你的管理和你的服务也是占很大的一个比例的,而这个往往是设计师不擅长的一方面。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

黄全:情怀只是空间设计的推动力

Harbor House 虹桥南丰城店

  新浪家居:情怀也许有时候是很私人的东西,设计师也往往都是怀抱着自己的情怀去构想空间的,那么在您的设计中,你是如何体现您的情怀的?这种情怀是不是就是你的个人风格?

  黄全:我是这样觉得的,每个设计师都有自己的属性、风格以及内心想要表达的东西,情怀绝对每个设计师都有。但是我觉得每一个项目,每一个空间和场所,它们也都有它们独特的空间属性,设计师应该做的是更真实地还原这个空间它本有的一个属性。我一直觉得设计师这个职业本身是属于服务行业的,空间设计不应该是设计师对本身自我的表达,他应该是站在业主和市场的角度,然后再结合自己的认知,自己在专业和设计理念上的东西对空间进行设计,才最终呈现出一个作品。

  新浪家居:那你是不是认为一个设计师需要控制自己的情怀?

  黄全:对的,我是觉得情怀也是要有的,所以在找项目的时候也是要找一个适合自己的。有的设计师他非常坚持自己的角度,我觉得这样也是非常好的,因为他会只做适合自己的项目,这是一种方式;另外一种呢可能就是,你更加适应这个社会和市场,但是适应市场不代表没有你自己的东西。这都不是一种矛盾,只能说是一种选择上的问题。

  新浪家居:那对于您来说,您更想做哪种类型的项目?

  黄全:从设计师本身来讲,当然是希望做更多自我表达的东西,这个毫无疑问。但是,毕竟设计也是一个市场化的行为,我觉得还是需要遵循一些市场化的规律吧。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

黄全:情怀只是空间设计的推动力

Harbor House 虹桥南丰城店

  幸福就是靠近梦想的过程

  新浪家居:我发现您最近完成的一个项目是位于番禺路的“幸福里创意园”,里面还特别开设了G-collection这样的收藏展,据了解您的公司是主营方,对您来说,发展这样的一个项目有什么特别的意义吗?

  黄全:开发幸福里这个项目其实也是蛮巧合的。最初我们只是想要找个自己用的办公室,但是无意中发现了这个地方,觉得非常好。它原本是一个封闭的园区,然后恰好连接着两条马路,一条幸福路一条番禺路。当时我就想,为什么不把它做成一条步行街呢?其实当时就有这样的一个设想,到后来我们也很快就做决定把它整个拿了下来,等于说做了一个整体的,从建筑到室内这样一个整体的改造,最终把它做成了一个商业型的步行街。然后里面正好会有一些一楼二楼这样的商业空间,我们公司一直也有相关的业务,也是希望能够站在设计师的角度上为非专业的人士呈现一些我们觉得不错的东西,包括从饰品到家具,能够给他们一些设计师角度的家居体验。像你提到的这个收藏展呢,我们也是正在筹备当中,但是整个园区已经开放出来了,那我正好有个朋友是做古典家具收藏的,那我就想说,可以正好把他的一些藏品放在我们的藏馆里进行展出,也是不错的分享。但是后续的藏馆发展模式我们可能还是会做一些相应的调整的,可能会选择一些我们设计师自己做的产品来进行展出,来推动一点文化方面的发展。其实我们也是想要整合一些设计师认可的资源,然后让普通的大众也能接触到这些好的东西。因为对于设计师来讲,他想要去找一块地毯或者说找一个家具,其实相对要容易很多,但是对于普通的大众来说,他就算是选择一个简单的窗帘或者饰品,也是有一点困难的。所以,我们是希望做这样一个平台吧。不过我们也是一直在摸索过程中。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

Harbor House 虹桥南丰城店

  新浪家居:为什么会取名为幸福里呢?

  黄全:其实很简单,因为它正好靠着幸福路上,算是一种机缘巧合吧。我们也有一句slogan就是“不止是在幸福路上,还在幸福里”。

  新浪家居:那您是怎么理解幸福这个词语的?

  黄全:我觉得幸福应该就是你不断靠近和触摸你梦想的过程。这个过程很重要,因为其实当你真正达到了这个梦想的时候,幸福感往往是会降低的。当你朝着你的梦想和理想不断地努力,不断地靠近的是时候,其实这个过程才是最幸福的。

  新浪家居:那在您看来,什么样的家具是可以让人产生幸福感的?

  黄全:首先,我觉得幸福的家具应该是有故事的。如果只是单纯的一个家具,它可能就只能是个工艺品或者说装饰品,但是如果一个家具承载了某些情感和故事在它的背后,才能够传递出幸福的感觉。比如就像我们讲到像Harbor House这样的美式家具,我们并不会说某一类家具他会让你感受的幸福,而是某个家具它背后所传达的生活方式让人感到幸福,我觉得是这样去理解吧。

  新浪家居:那以您自己的角度来说,你为自己家会选择什么样的家具来表现这种幸福感?

  黄全:是这样的,我觉得设计师跟普通大众在选择家具方面还是有很大差异的。要说我自己选择的话,我会考虑一个时间的概念。因为设计师对事物的认知上和经历上是会有一个时间上的变化,就我个人而言,对喜欢的东西也会有个阶段性的变化和差异。所以当我自己选择的时候,我希望这个家具能给人留有更大的空间,不会限定某种风格,让我有余地去改变,更容易更换或者调整的。或者在搭配上是可以有变化的。

黄全:情怀只是空间设计的推动力Harbor House儿童家具饰品系列

  新浪家居:今天我们的采访地点呢选择在了Harbor House美式整体家居的展厅,你刚才也稍微有提到过,那么您会在您的设计中使用美式家具吗?

  黄全:会有一部分。

  新浪家居:很多人会说,“美式家具容易让人产生幸福感”,那您认同这种说法吗?

  黄全:就像我刚才说的,并不是某一类家具让人产生幸福感,而是它背后所代表的生活方式可以让人产生幸福感。因为美式家具相比意大利的那种极简的家具不会让人觉得那么高冷,而是更容易让人亲近。它包括在材质上的选择,它的尺度比例都更加舒适自然,所以它也更容易让人产生亲密感,让人有家的感觉,也就会有所谓的幸福感。

  新浪家居:的确是这样,像美式家具的材质选择就都是比较贴肤的。

  黄全:是的,其实美式家具的特点就是非常实用,非常的自然,人在这个空间里,更容易放松,也就会感到舒适和幸福。

  新浪家居:我知道您有一个儿子,父母总是希望给孩子最好的,家具作为陪伴孩子成长的物件更是重要,设计师比普通人肯定更为敏感细致,那么在您给孩子挑选家具时,您会考量一个品牌的哪些方面?

  黄全:我觉得选择儿童家具的时候,首先要考虑的一点就是安全。安全的话可以分为两方面,一方面是从材质上来考虑,要看它是不是环保的;第二个方面的话就是从尺度上,还有人体工学上的设计来考虑它是不是舒适可靠,是不是能达到安全的标准。这些都是要先去考虑的,其次才是一个美观度的选择。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

黄全:情怀只是空间设计的推动力Harbor House儿童家具饰品系列

  新浪家居:那你觉得什么样的儿童家具是更利于儿童成长的?

  黄全:从利于成长的角度来说的话,首先也是我刚才所说的,是不是安全可靠的;其次就会希望它能带给孩子更多的想象空间吧,包括从色彩上的选择到形体上的设计,能够激发孩子的想象力,也是有助于孩子成长的。

  新浪家居:通过您刚才对这个展厅的体验,您认为Harbor House在儿童家具这方面有什么优势?

  黄全:我刚才稍微地看了一下,其实它整体地代表了这种美式家居风格的体验,就是给人一种非常温馨舒适的感觉,易于亲近,小孩子在里面的话不会有抗拒心理,这在我看来是很难得的。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

黄全:情怀只是空间设计的推动力Harbor House 儿童家具饰品系列

  新浪家居:为什么会觉得很难得?

  黄全:因为现在很多的家具虽然看起来很好看,但是就像我前面说的,感觉起来却是很高冷的,让人有距离感,人在这个空间里面的感受反而并不是那么好。这方面,我觉得美式家具就是有他的优势的。

  新浪家居:近年来,欧式的奢华风已经渐渐淡出了市场,人们开始意识到空间舒适感的重要性,除了在家具上做减法之外,在设计配色上也十分讲求生理的释放。Harbor House今年也特别将珊瑚红和海岸蓝作为设计的主题色调,是对2016年度颜色静谧蓝和晶粉的重新演绎,旨在表现一种轻柔舒压的感觉,您如何看待美式家具对于这种色彩上的尝试?

  黄全:其实我觉得家装时对配色的选择也应该讲求一个时间轴的概念,就像选择家具时,我会希望它是易于更换改变的的,在颜色的选择上我也是一样更倾向于比较中性一点的颜色,比如像我现在坐的这个沙发就用一个米灰色作为主打色,不会用太多跳跃的颜色,我们的色彩和我们的喜好的体现也是应该尽量体现在一种易于更改的状态。比如这个抱枕,现在它的这种海岸蓝就是很符合夏天的一个颜色,会让我们觉得很清新舒适,但是到了冬天,我就会想要把它换成一个更温暖的颜色,我会希望它能根据季节和我心情的变化而变化。所以无论是家具的选择还是配色的选择,我还是一直强调要留有一定的余地和空间。一个空间的设计,软装会起到一个很重要的点金作用,因为相比硬装,它的更换难度要低很多。

黄全:情怀只是空间设计的推动力

黄全:情怀只是空间设计的推动力Harbor House 虹桥南丰城店

  新浪家居:如何使用这两种颜色,可以算得上是聪明的搭配?你会如何建议业主去使用这两种颜色?

  黄全:其实这两种颜色应该说是美式家居里比较经典的两种配色。它们一个冷色一个暖色,本身是有碰撞的两种色彩。因此在使用的时候,对空间会产生一定的提升效果,但是又不会很冲,会给人以舒缓的感受。那么相比那些中性的颜色,这两种颜色还是相对比较跳一点的,所以我会在地毯或者窗帘上选择使用这两种颜色进行点缀,有助于产生提亮整个空间的效果。或者像这样一个花瓶,它也是一个色彩的存在,除却他本身的功能性之外,也能在空间整体的配色中产生影响。

  新浪家居:那您觉得这两种颜色适合大面积使用吗?

  黄全:我认为还是要根据不同空间的属性来看。就拿儿童房来说,这种海岸蓝就很适合被大面积地使用在男孩房中,因为曾经就有一项研究表面,蓝色对于孩子尤其是男孩子来说的确是有促进和激发他想象力的效果。而且这两种颜色虽然说是两种对比色,但是又是两种非常协调的颜色,放在一起使用也不会让人觉得冲突,很柔和,即便大面积的使用也不会让人觉得不舒适。

  新浪家居:您在未来会有哪些不一样的工作计划呢?

  黄全:我们今年的主要工作重心可能是放在度假酒店这一块,然后另外一方面可能会在城市更新这一块有所涉及,类似于这个幸福里的项目。因为我发现现有的城市地产资源已经越来越少了,所以它面临的其实就是一个城市更新的问题。像我们会经常发现在城市里的这种老的厂房和街区都还是比较多的,他们都面临着这样一种二次更新的问题。我们公司也是一直还在这个方面进行摸索中,希望能有所突破。

  新浪家居:您希望通过这种对老式建筑和街区的改造来打造一些什么样的空间呢?

  黄全:一方面是创意园类的,在武康路,我们也是在找一个老的别墅,希望把它打造成一个精品酒店,希望一方面可以还原它的历史风貌,同时也希望能在这个风貌的基础上自然地植入当代的生活。虽然说现在很多人都在做这方面的事情,但是我还是希望从我们的角度和专业认知,以及对这个城市的理解和认识,来做更多的融合。

  新浪家居:如果您不再做设计师了,你会希望以什么不一样的身份生活?

  黄全:其实我觉得自己天生就是做设计师的,没有想过别的职业。但是如果真的要说的话,我会希望自己可以成为一个艺术家。我基本是从小就开始学习美术,还在幼儿园的时候就开始接触油画,所以说从小就一直接触艺术这一块。其实很多设计师都是有这样一个梦想。其实我觉得艺术家的生活是最滋润的,当然主要还是成功的艺术家。因为一方面他们一直在做自己想做的事情和自己想要表达的东西,而我们设计师还要考虑市场的反馈,考虑到业主的需求,不单单有自我的表达了,一个作品的出现是包含着各方的想法和意见的。但是艺术不一样,它完全是一个自我的表达。

  新浪家居:那除了设计和画画之外,您还有什么其他的业余爱好么?

  黄全:我其实每年都是有国内国外的旅行计划。但是你也知道,设计师的生活和工作是很难分开的,即便是出去旅行,我也是基本以体验酒店为主,去看别人的空间是怎么设计的。像摄影对于别人来说是兴趣爱好,但是对于我来说就是记录空间细节的一种手段。

  新浪家居:好的,谢谢!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您