新作|青山周平:苏州古宅变身现代文旅公寓

icon 2018-01-06 21:07:01
icon 0

摘要:古宅的改造是一种与历史的对话,在城市人越来越倾向独居生活的个体时代中,希望通过苏州古宅的改造,创造一种打破私密界限,让人与人,人与自然都能产生交流的空间,这是一种对新的生活方式的探索,也是对于古城更新模式的一种新思考的开始。

  项目位于苏州老城区的一处古宅,宅院占地面积2500平方米,始建于清代,前后共四进,其中四栋建筑是清代的木结构古建筑,另四栋为后来扩建的砖混结构建筑。设计内容包括古建筑和现代建筑改造,室内设计及庭院改造,将老宅院变身为现代文旅公寓。

  设计基本沿用了原有的庭院布局。对于清代古建改造部分,设计保留了全部的木结构,并在内部增加了空调和供暖系统,以及卫生间淋浴间等现代生活所必需的功能。外立面改造去除原有木结构表面的暗红色油漆,改为传统大漆工艺做的黑色,与原木色门窗结合,展现出老宅古朴素雅的气质。室内材质的选择方面,采用黑胡桃木材,天然石材等自然材质,忠实于材料本身真实的质感,延续古朴的氛围。砖混建筑改造的部分,则去除了原先立面上的仿古符号,新做的黑色金属凸窗使用的是简洁而纯粹的现代语言。室内使用原木色家具,与古代建筑室内的深色黑胡桃形成对比,更具有轻松舒适的现代气息。新与旧有着各自清晰的逻辑,在对比和碰撞中和谐共存。

  整个宅院在历史上是属于一户人家的私宅,虽然要改造成现代公寓,但设计理念是希望延续老宅原有的精神和空间体验感,而不是将宅院割裂成一个个孤立的客房。对于每个入住的客人,不仅有自己的私密空间, 更能走出来在整个园子里与其他人交流。整个园子除了15个房间作为客房,另外超过一半的空间都作为公共空间利用,例如公共的厨房、书房、酒吧,甚至是公共泡池。做饭、健身、休闲娱乐等功能不但可以在自己的房间里完成,也可以在园中和他人一起以共享的模式实现,家的意义在概念和空间上都被扩大了。整体的功能布局在庭院从南侧入又向北侧层层递进的同时,完成公共向私密的过渡和转化。

  庭院是苏州古宅中最美的空间,庭院成为了另一个设计重点。老宅院里,每个古建筑都有一个独立的庭院,在设计中把原本格局中没有庭院的房间,也特意留出一部分空间作为庭院使用。住宅不再是封闭的,室内与室外相通,庭院与庭院相连,延续了苏州园林的情趣,空间随着人的行走变化流动,人的感官体验是动态的。其中的亮点是入口空间,原先的停车场被改造成了石子的庭院和水的庭院,穿过竹林肌理的现浇混凝土墙面,回家的客人从外面的城市节奏自然的转换到园林宁静自然的 氛围里。水池中的下沉座椅,让人们在休息时更加亲近水面和树木,带来不一样的视角和体验。通过庭院的改造,动和静,城市和自然,达成了最大程度的和谐。

  古宅的改造是一种与历史的对话,在城市人越来越倾向独居生活的个体时代中,希望通过苏州古宅的改造,创造一种打破私密界限,让人与人,人与自然都能产生交流的空间,这是一种对新的生活方式的探索,也是对于古城更新模式的一种新思考的开始。


设计图

△一楼平面图△一楼平面图

△二楼平面图△二楼平面图

△三楼平面图 △三楼平面图


项目名称:苏州有熊文旅公寓 古宅改造

项目所在地:苏州

项目类型:文旅公寓

建筑师:青山周平,藤井洋子 ,刘凌子,魏力曼,张士婷,杨光 / B.L.U.E.建筑设计事务所

规模:三层

总建筑面积:2500平

设计周期:01.2017 - 05.2017

施工周期:05.2017 - 09.2017

摄影师:Eiichi Kano


▌ 关于青山周平

青山周平

B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人/主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师

  1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision理想家 400盒子的社区城市”、 “原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。


▌关于B.L.U.E.建筑设计事务所

  于2014年成立于北京,由日本建筑师青山周平和藤井洋子共同创建,是面向建筑以及建筑室内设计方向的充满年轻活力的建筑设计事务所。

  B.L.U.E.是Beijing Laboratory for Urban Environment的略称,以厚重历史和先锐思潮碰撞激烈、经济发展迅速的北京为中心,通过设计师的创造、思考、建筑、室内、艺术、产品等设计实践,来实现对城市的物理、社会、文化环境等方面的研究,即事务所一直以来的目标——创造一个连接城市环境的设计平台。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区