莫川设计邝爻年:符合人本身的居所才是家

icon 2018-01-25 18:15:04
icon 0

摘要:邝爻年,深圳莫川建筑空间设计公司设计总监,从事室内设计近6年,认为所有的设计都是一种沉淀,因此在优秀设计师的作品中汲取空间设计的独特内涵成为她个人成长的加速器。正因为如此,她一开始并没有过急做作品,直到形成了自己的概念设计理念后,作品也就推...

  邝爻年,深圳莫川建筑空间设计公司设计总监,从事室内设计近6年,认为所有的设计都是一种沉淀,因此在优秀设计师的作品中汲取空间设计的独特内涵成为她个人成长的加速器。正因为如此,她一开始并没有过急做作品,直到形成了自己的概念设计理念后,作品也就推陈出新,一举获得众多客户的认可。

  深圳莫川建筑空间设计公司设计总监邝爻年


个人简介

  所获奖项:

  国际空间大赛·艾特奖获得者

  2016年度中国室内设计行业年度潜力设计师

  2016年度国际空间设计大奖最佳商业空间设计入围奖

  2016年新浪家居&KITO人居空间设计大赛最佳人气奖

  第一届“创享空间设计大赛”最佳照明设计奖

  第四届中国建筑装饰设计艺术作品展暨中国装饰设计奖(CBDA)银奖获得者

访谈


  新浪家居:有没有一些理念或者原则贯穿于您的设计中?

  邝爻年:我认为符合人本身的居所才是家,如果只听从客户的想法,结果出来的作品更多像是酒店或者样板房。所以我们在面对客户的需求时,可能会用更多对家的感觉来切入,这样的设计往往使居所充满了生活感。

  新浪家居:您认为好的住宅设计要具备什么要素?

  邝爻年:合理的功能布局,满足生活所需的各类功能,舒适的灯光照明环境,通透的空气流动,是好的住宅必备的要素。

  新浪家居:您认为做住宅设计时需要特别为客户考虑哪些要素?

  邝爻年:适合的才是最好的,所以设计要符合业主本身的性格,生活习惯和喜好。

  新浪家居:结合您的工作经验谈谈国人的住宅设计需求在发生怎样的变化?

  邝爻年:对于装修而言,国人从原来的注重装饰、气派、奢华变为现在的更注重功能与实用以及设计本身,思维更加开放且与国际接轨。风格上从原来的传统欧式传统中式变成现在热门的现代轻奢、北欧、新中式等。除此之外,在单纯的室内设计基础上,也越来越多增加了智能科技的一些元素,有时候,好玩,也会成为有趣生活的一部分。

  新浪家居:根据您的工作经验了解,市场对智能家居的需求如何?

  邝爻年:APP控制全房电器的技术也日趋成熟,人们的思想观念越来越开放,享受生活享受科技的理念让智能家居的市场无限广阔。总体来说,越来越多设备都带有了智能的元素,而智能家居正是系统性地把这些设备进行了物联式的设计和关联。

  新浪家居:智能家居出现了很多年,但是普及程度并没有很高,您所观察到出现这种状况的原因是什么?可以怎么解决?

  邝爻年:我认为主要是两个原因,一个是实操性比较差,网络延时时常出现;另外一个原因是整套智能家居造价偏高。

  新浪家居:都说“设计应该以人为本”,智能家居也确实方便了消费者的生活,您在做住宅设计时,会考虑使用智能家居产品吗?分享一下相关案例?

  邝爻年:当然会考虑使用智能家居产品,比如我们做的一套别墅,家中有老人常住,儿女平时也比较忙,担心房子太大保姆照顾不周,我们就在老人房间为他们设置了体感测试的相关智能,比如监测到老人起床时间有异常,系统会自动发信息到主人手机上:“您家长辈作息时间异常,请查看”。还有配上智能空调和新风系统,有了这样的智能家居,家人的健康得以保障,居住也更加安全舒适。

  因此,智能家居的设计,往往需要从使用者的实际需求来入手,而不仅仅是设备本身的功能,这样的智能才更符合人性。

  新浪家居:智能家居在豪宅和酒店应用比较广泛,那在公寓型住宅上的使用情况又是如何?您的客户中,使用智能家居系统的都是什么人群?他们对智能家居有着怎样的需求?

  邝爻年:使用智能家居系统的主要是喜欢接受新鲜事物的年轻人群。他们更喜欢方便快捷,稍带炫酷功能的智能家居,对进屋前的远程遥控要求较高。在我们接触的客户中,有的提出了要把语音沟通和苹果的SIRI运用起来等等。


作品

  案例一:香山美墅

  案例二: 宝能太古城let美人

  案例三:万科城市花园

  案例四:heyyo冰淇淋店

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区