设计上海 | 他训练计算机设计了100把椅子,令数十万人惊呆

icon 2018-03-17 10:30:13
icon 0

摘要:近百把别具一格的数字座椅亮相上海展览中心西花园,作为张周捷数字实验室旗下全新设计品牌Endless Form®的首秀,这无疑成为2018“设计上海”最酷的展览,数万观众都看傻了。乍眼之下,这些座椅宛若来自异世界,充满未来视角,棱角、曲面、尺...

李开复老师曾经在第一季《奇葩大会》上说:“我认为未来十年,大概人类50%的工作,都会被人工智能取代。”这并不是危言耸听,而且,除了速记员、交易员、保安、司机等重复性高的工作外,连设计师这样极具创造力的职业,也将面临被人工智能“抢饭碗”的危机。

独立设计师、数字艺术家张周捷与其团队花了8年多的时间,训练计算机做设计,然后取代自己。

采访/撰文 贺艳

  2018年3月14日,一年一度的全球设计盛典“设计上海”在上海展览中心如期开幕。为期四天的展览中,来自30多个国家及地区的400多个世界领先品牌悉数登场,在当代设计、精典设计、限量设计、厨卫设计和办公设计五个展览馆内,更有1000多件全新设计作品现场发布,让观众在第一时间获得最新的全球设计信息。

EndlessForm®亮相设计上海Endless Form® 亮相设计上海

  在今年的“设计上海”展览中,张周捷数字实验室(Zhang Zhoujie Digital Lab)正式推出全新设计品牌EndlessForm®,并以此作为展览主题,呈现了一系列颠覆性的数字家具产品。这些数字家具产品就是计算机设计而成的!

  如果说画草图、制造与组装构成了基本的传统制造流程,这场展览会彻底刷新这一认知。张周捷与其团队历时8年,潜心研究数字技术如何应用于日常生活、更致力于普及化,这些研究逐一积累,终于在本场展览揭开完整眉目。

Endless Form® 亮相设计上海Endless Form® 亮相设计上海

  近百把别具一格的数字座椅亮相上海展览中心西花园,作为Endless Form®的首秀,这无疑成为2018“设计上海”最酷的展览,数万观众都看傻了。乍眼之下,这些座椅宛若来自异世界,充满未来视角,棱角、曲面、尺度等各不相同,仿佛一群自由生长的物体,迥异中又以相同的材料、近似的结构逻辑形成整体。

Endless Form® 展位E2-92Endless Form® 展位E2-92

  而在展览中心的展位E2-92上,全新亮相的Endless Form®茶几、墙饰、餐桌等家具、家居配饰也将共塑一番未来数字生活的剪影。

  在这次展览中,新浪家居记者也被这近百把数字座椅组成的“机械战队”所惊艳到。未来,计算机将如何改变我们的生活?带着一系列疑问,我们采访了独立设计师、数字艺术家张周捷。

张周捷,独立设计师、数字艺术家。毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院,为英国建筑师协会访问研究员,自2010年创立张周捷数字实验室以来,一直是数字创作领域的先锋实践者,并于2018年创立了全新的数字家具品牌“EndlessForm”为人们创造新的数字化生活图景。

他的作品带有鲜明的独立性、实验性和未来性,探索数字形态的演化及制造。张周捷认为,数字语境中的事物可以像自然界万物般生长变化,他所做的即是寻找其中的原理和迹象。他的作品主要关注逻辑的极简性、结果的多样性和不可预见性,这一切都源自他对自然的理解。

其作品在世界范围内广泛展出,并被众多博物馆、画廊及私人收藏,同时也受到了《Wallpaper*》、《纽约时报》《Vogue》等主流媒体的关注与报道,并被美国著名商业杂志Fast评为“2014中国商业年度最具创意100人”。

一段短片,了解张周捷的故事

新浪家居 X 张周捷

  新浪家居:Endless Form®这一品牌名称有什么含义? 品牌希望传达什么样的理念?

  张周捷:Endless Form®取名自一本生物学的书《无尽之形最美:动物建造和演化的奥秘》。大千世界,最美的东西都不是人设计的,而是自然演化的,所以无穷无尽才是最美的,我们也希望我们的产品能够像大自然一样无穷无尽。

  对我们来说,这是一次开创性的工作。我们花了8年多的时间,来探索计算机如何勾勒真实三维世界,如何基于不同人体数据创作各式各样的椅子,如何开拓与整合生产链,在现有的生产技术上更好地制造计算机的作品。数字化产品制造,挺有挑战性的。因为每一款椅子都不一样,我们要保证非常高品质的完成度,以确保多样性的东西能够被制造出来,同时符合客户的需求,这是一个很特别的方式。

  新浪家居:关于“数字家具”的概念,能不能跟我们稍微解释一下?

  张周捷:数字家具和数字化家具是不一样的。我们是一家数字家具公司,这也就意味着我们只生产数字家具,也就是说,我们只生产数字、计算机生成的家具,而不是用3D打印机去打印一个东西,那是数字化家具,只是用数字化手段去做家具,而不是数字家具。真正的数字家具应该像MP3,像像素的照片一样,是可以用0和1来解释的。

  我们专注于算法和数字制造,这是我们最核心的两个领域。如何优化算法、深化算法,同时如何把计算生成的东西很完美地制造出来,这是我们要去解决的问题。

  我相信我们做了第一款计算机生成的具有实用意义的家具。在最近3年的时间里,我们生产了上千件数字家具,我们有信心来把控质量、多样性,生产出无穷无尽多种多样的产品。计算机将是最主要的设计师,我们团队的工作就是不断去优化它,不断让它强大,不断让它丰富。我们的产品就会像大自然一样无穷无尽地演化。现在大家看到的只是椅子,以后可能不单单是椅子,可能是我们身边各种物品。现在看到的是黑色的,以后可能会看到彩色的,这也是一点一点来的,慢慢地通过我们的努力来实现。

一段video,了解数字家具的诞生

  新浪家居:为什么会选择在“设计上海”这样一个时间点来发布这样一个全新设计品牌?

  张周捷:我们已经筹备了8年多的时间,之前这个概念已经慢慢积累下来,但是一直没有很大的精力去做这件事。去年我们开始集中精力,尝试商业运作方式。“设计上海”是一个契机,我觉得我们的设计应该有新的进步,数字家具应该还是有一些市场的,我想把这种方式和技术带给更多的人。

  这也是一种全新的定制可能,工业4.0的可能。很多人谈工业4.0,其实是智能制造的后端,其实真正要关心的,还是最前端的创新、创造,如何创造这个物品是最关键的。同时,这也开启了一个新的生活方式和生活美学。我们现在还是处于现代主义、后现代主义的范畴,我们大部分设计属于极简主义、简约主义的范畴,其实还是依赖于工业化大生产和机械化设计,设计师都是几何形态的方式,这是人能想得到的状态。计算机不一样,它可以设计出更精巧的东西,它肯定可以超出简约主义,但我现在不知道这个时代会叫什么,可能叫算法主义、自然主义,这是一种新的审美。

  新浪家居:品牌的目标用户群体是?

  张周捷:从小众市场开始,因为成本比较高,还没有办法一下子降到非常低的价格,所以对于普通人来说有点贵。现在一年产能大概两百件,如果要推更大的市场,产能要上去。所以我们也是慢慢来,边研究,边生产,边销售,循序渐进。

  新浪家居: 这次Endless Form®在“设计上海”的首秀非常成功,今后对品牌有什么规划呢?

  张周捷:一旦推出就要持续开发了,持续优化程序,优化用户体验,改进工艺,降低成本,后面还有很多工作要做。我们这次相当于把它给浮上台面,后面的发展还是一个漫长的过程。

  新浪家居:未来计算机真的会取代设计师吗?

  张周捷:去设计化。程序慢慢优化之后就不需要我了,它可以自己运行,可以自己生成那些椅子。计算机生成各式各样的椅子,你去选你喜欢的就行了,就像你去一个商场选择自己喜欢的东西一样。设计师大多在揣摩人心,揣摩你需要什么,但是如果你直接面对计算机,它就不用揣摩你了,你只要跟计算机有很好的互动就行了,计算机会知道你喜欢什么,它会自动推送给你,就像你听音乐一样。你喜欢极简的,它就推送给你极简的造型,你喜欢复杂的,它就推送给你复杂的造型。所以设计师真的不太需要,我说的是家具领域,其他领域不一定。因为家具不是很复杂,这么简单的东西计算机搞定就可以了。

  新浪家居:计算机设计出来的东西如何体现“设计的温度”呢?

  张周捷:现在看起来还有点冷冰冰的,有点机械,这是早期的东西。这就像大自然一样,花花草草看起来有温度吗?它也是自然生长的,计算机生成的和大自然生成的其实本质上没有区别。时间久了,你跟它有感情,自然会有温度的。温度跟人心有关,而不是把它变得暖和一点,soft一点就有温度,不一定的。计算机也没有限制只能用金属,也可以用温暖的材料,温暖的颜色,不就更有温度了吗?所以我觉得,可能反而计算机做的更有温度呢。

  新浪家居:未来会有其他材质?

  张周捷:之后应该会有一些其他材质。但我们也比较谨慎,一点一点来推进,一下太多会失控。只要能被加工的材质都可以,材料不是限制它的一个点,它会越来越丰富的。

  新浪家居:您对这次设计上海还有哪些期待?

  张周捷:面对更多的观众,得到更多的反馈,对我们来说挺好的。就是要不断走出去,看大家的反馈,从而不断优化我们的产品。我们会持续开发、持续改进。把概念变成现实还是需要很长的时间,我已经做好长期准备了,持续创新,不断完善。

  新浪家居:好的,感谢您接受新浪家居专访。期待未来Endless Form®给我们带来更多惊喜!

end

图片 / 部分来自于Endless Form®

视频 / 由Endless Form®提供


声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您