世界的生活家|行走在未来与传统之间的吉隆坡

icon 2018-09-13 11:07:28
icon 0

摘要:如果说双子塔代表着吉隆坡现代化、国际化的一面,那清真寺、印度教神庙则代表着吉隆坡的传统。新与旧的冲撞、跨文化的融合,让吉隆坡有一种动人的混合气质。


世 界 的 生 活 家

2018年9月7-12,新浪家居和生活家地板举办的“世界的生活家”游学特辑——Better City Better Life:新加坡吉隆坡国际游学之旅,在东南亚两大代表性城市进行为期6天的城市文化体验以及设计交流,了解设计如何影响城市发展,并从中感知设计从何而来,为谁服务。


多元文化混合的国际都市吉隆坡

  游学行程的最后两天我们来到了马来西亚首府吉隆坡。恰逢马来西亚公共假日国家元首诞辰和回历元旦,而8月31日国庆日刚过不久,到处悬挂着国旗。马来西亚全年有大大小小的节日、庆典有一百多个,除了国际通行的元旦、劳动节、圣诞节,还有很多的特色节日,比如开斋节、屠妖节、哈芝节、大宝森节、穆罕默德诞辰日。

     

  吉隆坡是一座新旧辉映、多元文化有机融合的都市,马来村、印度街、唐人街、清真寺和双子塔并存。多民族长期共同生活,本土文化、中国文化、英国殖民文化、清真文化、印度教文化、佛教文化等在这里交融,从大大小小的节日庆典中就可以感受到马来西亚的多种族文化。

  吉隆坡是马来西亚的商业和金融中心,距离吉隆坡二十公里的太子城是马来西亚新的行政中心。城区规划严谨,绿地、园林、湖泊环绕,和拥挤的吉隆坡形成鲜明对比。可容纳一万多人同时做礼拜粉红色的水上清真寺,是马来西亚宗教文化最明显的图腾。主干道两边遍布国家行政机构的办公大楼,现代的建筑设计中结合马来西亚传统文化,比如圆顶、清真纹饰——这座雄心勃勃的现代新城在未来与传统之间寻求一种平衡。

  从太子城到吉隆坡北郊的印度教朝拜圣地黑风洞,我们又进入到一种与清真截然不同的宗教文化氛围中。远远便望见印度教战神MURUGAN庄严巍峨的镀金全身像,彩虹般斑斓的阶梯仿若通向神明之路。每年1月底2月初的大宝森节期间,虔诚的印度教徒背负神像,唱着印度教圣歌步入石洞参拜,是马来西亚印度教徒的一大盛事。

  如果说双子塔代表着吉隆坡现代化、国际化的一面,那么清真寺、印度教神庙则代表着吉隆坡的传统文化。新与旧的冲撞、跨文化的融合,让吉隆坡有一种动人的混合气质。


马来西亚三林集团参观交流

马来西亚是一个森林资源非常丰富的国家,森林覆盖率超过70%。生活家地板的母公司马来西亚三林集团,是全球著名的森林资源管理、木制品加工等综合型企业。公司成立于1963年,在国际业务领域拥有超过17000名员工。目前,三林集团已经发展成为一家包括森林资源经营、原木采伐、木材加工、板材制造、门业、家具、厨房产品、油棕种植、工程设施和建设、采石、房地产、投资在内的多元化跨国集团企业,产业布局包括马来西亚、新西兰、中国、印度、南美、印尼、美国、日本、越南等16个国家和地区。

   此次游学我们来到位于吉隆坡的三林总部参观交流。三林集团代表向我们介绍了集团的全球业务,并导览参观三林旗下的房地产项目Desa ParkCity。

森林资源全产业链管理是三林的传统产业,在全球拥有大规模的林地资源。“可持续森林管理”是三林对森林资源的管理经营的核心宗旨和重要社会承诺,在努力减少商业活动对自然生态的干扰前提下,三林还针对不同国家和地区的人文生态、自然环境、经济发展现状等制定了完整的社会责任实施体系,其中包括社区援助、社区技能计划、人道主义和灾难救济、基础设施建设、职业健康与安全、木材废物管理等。

  而房地产开发是三林集团近年来重要的业务板块。旗下的“PARK CITY”地产品牌,因其超前的空间规划、国际化的居住品质和设计,成为马来西亚发展最快、最受欢迎的总体规划社区之一。

  ParkCity导入美国“新都市主义”概念打造宜居的城市社区,新都市主义是一个以社区为中心的房地产开发模式,专注于创建以人为中心,打造宽敞、实用和整体的可持续社区。目前有马来西亚的吉隆坡、美里(马来西亚砂拉越州第二大城市)以及越南河内三个项目。

        我们参观了位于吉隆坡的高端城市社区Desa ParkCity。这个项目在吉隆坡西北区,离市中心的双子塔仅16公里。项目占地473英亩,涵盖公寓、别墅等不同类型的住宅规划,社区内有社区内有Parkcity英国剑桥国际学校、著名 Sime Darby私人医院、商场、 超市、湖畔公园等完备的等完备的生活设施,俨然一个独立的城镇。Desa ParkCity社区的规划设计,充分体现了热带气候城市的特质:大面积的绿化、水景,自然、简约、轻盈的设计风格,通透、开放的空间格局,空气、风、阳光自由流动……漫步其间,像在休闲度假。

        

  在和三林集团的交流中,我们看到一家有远见、有社会责任的国际集团的理念和实力。正因观念和未来发展目标的一致,生活家地板在2008年正式加入三林环球集团旗下,加快全球化的布局发展。通过三林集团的资源优势,以国际的视野,在原材料供应、技术研发、创意设计、产品加工、销售渠道、服务体系等多个方面提升国际竞争力。而在设计上,生活家地板聘请意大利国宝级设计师门迪尼为首席设计顾问,在2014年成立生活家(米兰)设计中心。生活家地板的品牌形象广告也多次登录纽约时代广场。在产品、渠道、设计、品牌等立体的层面,生活地板正逐步走向国际。

  而2017年生活家地板和新浪家居发起、联合各国使领馆共同举办的“世界的生活家”设计交流活动,则从企业文化上丰富“生活家”的内涵,在输出优质产品、服务的同时,输出理念和生活方式。

   

  “世界的生活家”新加坡和吉隆坡国际游学之旅在与三林集团的交流中落下帷幕,我们亦希望设计师们通过行走,体验各国的文化和生活方式,成为世界的“生活家”,通过设计把对生活的深刻理解融进空间中传递给大众。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您