世界的生活家|谷恒:住宅设计其实是对生活的规划

icon 2018-11-10 14:05:22
icon 0

摘要:台湾游学之旅将于11月16日在昆明启程,在8天的时间里带领云南设计师慢慢品味台湾的设计、自然、人文,他们之间的“美好关系”;品味台湾的“小日子”,唤醒对美好生活的感受力。新浪家居采访了此次台湾游学的设计师代表,聊聊他们对台湾的认知和期待,对...

新浪家居、生活家地板在2017年发起了“世界的生活家”设计文化交流活动,联合各国使领馆,邀请全球的设计师、艺术家、生活美学家等,分享各国的设计与生活智慧,解读当代多元的设计文化和生活形态。已和意大利、澳大利亚、荷兰、德国、丹麦各国使领馆,在米兰、北京、深圳、合肥、郑州、贵阳等城市落地进行交流互动。同时发起了“世界的生活家”游学系列,到世界各地体验不同的生活方式与设计文化。

继2018年9月“Better City Better Life——新加坡、吉隆坡国际游学之旅”,台湾游学之旅将于11月16日在昆明启程,在8天的时间里带领云南设计师慢慢品味台湾的设计、自然、人文,他们之间的“美好关系”;品味台湾的“小日子”,唤醒对美好生活的感受力。新浪家居采访了此次台湾游学的设计师代表,聊聊他们对台湾的认知和期待,对“设计”“生活”的理解。

【本期嘉宾】 

谷恒

欢乐佳园装饰公司设计师

新浪家居:谈谈你对台湾的印象,或者分享下你在台湾有意思的、难忘的旅行经历。

谷恒:在我的印象里,台湾的文化是接近于闽南文化的,但因一段时间内台湾曾被日本殖民,所以会有日本文化渗入其中,又因为它经济较发达与美国走得比较近,所以也比较容易接纳欧美文化。在这样的历史背景下,我想台湾应该是很有趣、也很特别的一个岛屿,值得我细细去发掘和感受。

新浪家居:台湾最吸引你或者最令你向往的是什么?

谷恒:我这个人可能有点职业病,特别是在出去旅游的时候,会很容易被当地的建筑以及室内装修给吸引住,所以我对台湾的风土人情和各种建筑,包括当地民居、有代表的坐标性建筑、各种酒店都非常向往。以前我更多是在书本上认识台湾,所了解到的台湾设计都是很简洁并且很有质感的。我觉得台湾这样一个岛文化与多元文化碰撞的地方,肯定有很多的惊喜与神秘,等着我们去感受与发现。

新浪家居:当下我们更关注“生活方式”“人性化”而非“风格”,台湾设计在这点上做得很好,你觉得台湾设计有哪些值得学习的地方?

谷恒:随着经济水平的发展变化,人们的生活从以前的物质匮乏到物质追求再到如今更多地追求一些精神层面的满足。几年前在设计上,大家都还在盲目地追求欧式美式中式风格——这些极其重口味,看上去非富即贵的感觉;而今最流行的则是现代极简、北欧、简美、禅意中式——通过简单的手法去诠释复杂的空间效果,也就是我们所说的化繁为简。在化繁为简这一方面,台湾是走在前面的,利用这次游学之旅,我们可以很好地去学习和借鉴。

新浪家居:你认为“家”的设计最重要的是什么?住宅的设计在发生怎样的变化?未来几年你认为最大的变化是什么?

 谷恒:家是让人放松与休息的地方,我认为“家”首先一定要是温馨、安全、舒适、便捷的。随着人们生活水平的提高,对健康的要求也越来越高,环保在家装里面是一个不可避免的问题;加上生活节奏的加快,人们的时间也越来越不够用,智能家居应运而生,它的理念可以让人省心放心。综合来看,我认为未来住宅设计的趋势应该是倾向于健康、环保、节能减碳的理念,以人为本。

新浪家居:分享下你的从业经历。从事设计多年,感悟最深的是什么?

 谷恒:毕业于四川师范大学,作为一个科班出身的人,刚毕业在广州工作学习了两年。如今我在室内设计这个行业也有十年的从业经验,为昆明几百个家庭进行过家装设计,为他们完成关于“家”的美好心愿。我认为,住宅设计其实就是在与人打交道,住宅的含义就是家,家离不开人,人离不开家,家就是让人回家感到放松、舒适、温馨的地方。对此,我感悟最深的是:好好为客户打造一个温馨舒适的家,把细节和人性化处理到位,比把家装出“一朵花”来更为重要。当然,在此过程中美观度也是一定要有的。

新浪家居:工作之外你有哪些兴趣爱好?你理想的生活是什么样的?

谷恒:所有女性喜欢的如逛街购物这类的娱乐我都喜欢,当然画画和旅行也是必须要有的。在日常生活中,我喜欢在放松的环境下做自己喜欢的事情,让自己在放松的状态下去享受生活的乐趣,所见即所得。另外不得不说的是,从事设计这个行业让我变得越来越从容,也越来越热爱生活了。

新浪家居: 设计源于生活,懂得生活才更懂得设计,你认为什么样的人可以称为“生活家”?你平时怎样把生活的积累转化为设计的素材和灵感?

谷恒:生活的品质源于对细节的要求,设计也是如此。设计来源于生活,好的住宅设计就是一个好的生活规划图,它会让你的生活更加便捷,更加丰富精彩。就我的经验来看,一般家庭面临最多的问题就是照顾老人和小孩,为他们提供更多的保护。客户的心愿也就是我们的心愿,所以我们在设计当中会想客户之所想,尽可能地把所有的问题解决掉。有老人的家庭,我们会考虑在马桶旁边设计扶手,方便老人起身,同时设计无门槛放坡工艺,使老人行动更加安全等;有小孩的家庭就会考虑木地板铺设,让小孩摔倒不会那么疼 ,光脚也不会那么冷,并在主卧考虑双人床的时候尽量考虑婴儿床的摆放,有阳角的地方尽量倒圆角等等。这些细节所体现其实都是设计给生活所带来的强大价值。

谷恒作品

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您