箭牌卫浴严邦平:千里之行始于足下 与国际品牌同台竞技

icon 2013-08-02 09:52:10
icon 0

摘要:家居行业的成长值得我们关注!2013年,新浪家居特别策划《家居大咖秀-让行业成为一种力量》,特别邀请行业知名职业经理人箭牌卫浴严邦平进行专访,共同探讨中国家居行业的发展。

  前言:家居行业发展已经跨过10年,厨卫、陶瓷、涂料、壁纸等各个细分行业都涌现出家喻户晓的知名品牌,其他各类中小企业更多不胜数。在经历房地产调控带来的影响、伴随各类标准的制定和实施,家居行业渐臻成熟。通过异业联盟实现强强联合,企业已经不拘泥于单打独斗,开始寻求跨界合作;家具展、厨卫展、建材展……各类业内展会已经不再停留在招商的范畴,而是把重点转向了业内交流和技术展示;业内高峰论坛在各大协会和媒体的促成下举办,借此来探讨业内前行的力量。

  家居行业的成长值得我们关注!2013年,新浪家居特别策划《家居大咖秀-让行业成为一种力量》,特别邀请行业知名职业经理人进行专访,共同探讨中国家居行业的发展。

箭牌卫浴严邦平:千里之行始于足下 与国际品牌同台竞技
箭牌卫浴严邦平:千里之行始于足下 与国际品牌同台竞技

 

  访谈嘉宾:箭牌卫浴事业部总经理 严邦平

  访谈地点:箭牌卫浴展厅

  访谈时间:2013年7月22日

  访谈主持:新浪家居 叶玲菊

  今年4月1日起,原法恩莎卫浴事业部总经理严邦平掌舵箭牌卫浴,成为箭牌卫浴事业部总经理。从法恩莎到箭牌,严邦平称这是老板的决定、公司的需要,这次集团内部的调动对他而言算不上多大的事,工作照常开展,面对记者的提问还是一如既往地儒雅和沉稳。

  2013年整体市场较好 而下半年相对困难

  2013年7月11日第十五届广州建博会在琶洲展馆落下帷幕,从本届展会中各大媒体都“嗅”出了回暖的迹象,而经历了严峻2012的家居建材行业真的“热”起来了吗?只有企业实实在在的销售业绩才能佐证,严邦平告诉记者,箭牌卫浴上半年取得了较大幅度的增长,已经实现了公司预期目标。受上游房地产市场的影响,2013年整体市场比前两年好,但是随着国家的经济发展情况,国民生产总值在不断上升,下半年的家居建材行业势必困难一些。虽然家居建材行业初期的高速增长态势已经一去不复返,但是也掩盖不了整个行业增长的趋势。

  中国的家居建材市场空间巨大,许多国际品牌已迫不及待地进入中国抢“蛋糕”,国内大大小小的品牌战也打得不可开交。对于行业的发展现状,严邦平认为中国市场大但是各地区发展水平不一,行业的集约度不够,品牌众多但缺乏领头品牌,家居建材行业的发展趋势将呈现出具备优势的企业规模和品牌影响力越来越大,小企业无发展核心无品牌影响力的将逐步退出市场。

  新浪家居:纵观现在的家居建材行业,我们可以发现许多企业已经“跨界”,有其他行业的企业进来,也有本行业的企业进行延伸,对于这种行为,你怎么看?你认为需要注意哪些方面才能做好“跨界”?

  严邦平:其他企业这样做,自身肯定有一定的资源,比如说,原来做管道的开始做一些卫浴,原来做橱柜的开始做卫浴,当时做卫浴的也做橱柜,等等,这个相互之间本身就具备一定的资源可以利用,这个都没有问题。要在一个新的领域发展好,就看企业怎么去做,如果只是作为附带的,作为主业以外的一个副业,获取一些边际效益的,这个可能将来形成的规模、品牌的影响力等等,就处于这种边际的地位。假如是作为一个全新的产业,企业全身心投入去做,将来也有可能做好,这要看每个企业自身的定位。当然,不管是做哪个领域,都需要坚持做下去,因为家居建材行业有大量工作要做,从产品的开发设计,整个的生产控制,终端的网络建设,到服务体系建设等等,不是光有资金就解决了,这些需要一定的时间去积累。

  行业门槛分品类 机械化生产是基本趋势

  家居建材行业门槛低,涌现出的企业成千上万,作为一个低关注度的行业,能让消费者认知的品牌极少。严邦平表示,门槛低是相对而言,有些品类对于企业的要求较高,例如陶瓷洁具行业,并不是什么企业都能进来。随着行业的发展,过去简陋的生产设备已经不能满足市场的需求,而且如今80、90后逐渐成为劳动力主流,他们对于工作环境的要求也迫使企业必须改善以前艰苦的条件,因此,机械化和自动化生产是行业发展的基本趋势。

  新浪家居:当下国外品牌已经进入销售终端,与本土品牌展开竞争。如何看待国外品牌的进入?在面对国外的竞争压力时,本土品牌如何开拓市场,赢取产品竞争力?

  严邦平:我们现在国内企业,跟一些国际品牌的竞争优势主要体现在以下几个方面:一个是我们可能对消费者服务会更周到,比如说,对于产品的尺寸、颜色、或者一些材料、材质的变化,可以更灵活地去满足客户的需求,可以根据客户的个性化的需求给他定制,这是我们比较大的一个优势;另外,我们整体的性价比比较高,随着国内品牌的不断培育,品牌的知名度和美誉度不断上升,而且消费者的消费也越来越理性,逐渐地他们对国内品牌的认可度会越来越高。

  看好异业联盟 但成员之间讲究门当户对

  近几年,随着市场的发展,不难发现“异业联盟”、“建材团购”的终端营销遍地开花,不管是厂家联盟还是经销商联盟,初见效果确实“火”了一把。严邦平看好异业联盟的形式,他认为,当前的消费主流是新房装修需求,对于消费者而言需要购买的东西都是全套的整体的,异业联盟提供了一站式购物的解决方案,消费者省时省心,对企业而言更是抓住了精准客户。箭牌卫浴在各地也进行了这种营销活动,取得效果非常不错。严邦平指出,消费者的消费需求因经济条件学历背景等因素影响划分不同的层次,而品牌与品牌之间也有高中低定位之分,因此,对于成员之间的匹配度就有要求,讲究“门当户对”的成员才更有利于联盟的存在和发展。

  做好箭牌系统基础工作 跨上卫浴新台阶

  众所周知,箭牌在卫浴行业占据重要地位。箭牌所生产的产品,所推出的营销策略,或都受到一些企业效仿。对于换帅之后的箭牌发展,更是业内以及媒体所关注的焦点。严邦平在谈起箭牌之后的发展时,思路清晰策略沉稳,他说,箭牌响誉国内卫浴洁具品牌圈,下一步考虑的是如何跟国际品牌竞争,在国际舞台上突出自己的优势,这是箭牌的新起点和新目标。而想要做得更大更强,就必须扎实基础工作,从产品设计到品质把控,从经销商到消费者,每一个环节都需要系统去完善。

  新浪家居:我们知道箭牌和法恩莎虽然同属一个集团,但是风格和定位有所区分,掌舵箭牌之后,你的目标和规划是怎样的?

  严邦平:两个品牌不一样,箭牌有它的优势,法恩莎也有法恩莎的优势。当然,箭牌因为它发展的历史更久一些,品牌的知名度也更大一些,各方面的资源有更多的优势。箭牌在国内的卫浴洁具品牌当中,算是比较好的品牌,下一步目标应该是跟国际品牌去竞争,箭牌要有一个新的起点,要有一个新的目标,为了这样一个新的目标,就要做好各项基础的工作,产品的设计、品质,对经销商、客户以及消费者的服务等等,整个系统的基础工作要做得更扎实。只有扎实的基础,才能够走得更远、走得更高。所以箭牌接下来是从基础方面去做工作,把整个产品设计的系统、品质控制的系统、服务的系统尽量完善,通过一系列的品牌和终端营销推广活动,跨上一个新的台阶。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区