生活家刘硕真:做一个传递快乐和正能量的人

icon 2014-11-14 16:02:27
icon 0

摘要:刚过五十五周岁的刘硕真,喜欢驰骋在武侠世界里,曾梦想化身令狐冲,只是将令狐冲手中的剑,换了可以飞驰的重机车。谁说五十岁的人不能有二十岁的心态呢?刘硕真就是,只有尝试过才不留遗憾。人生如此,事业亦如此。看过刘硕真创业的起起伏伏,才知道拥有一颗...

  采访手记:按照约定时间来到生活家总部,刚进门的刘硕真挽起袖子给我们看,双臂通红而且因为缺水大面积脱皮。双臂被晒成这样,是因为年过五旬的刘硕真刚刚结束台湾环岛摩托游。采访过程中要拍照片,所以刘硕真特意穿了一件长袖衣服。三十而立,四十为惑,五十而知天命。刚过五十五周岁的刘硕真,喜欢驰骋在武侠世界里,曾梦想化身令狐冲,只是将令狐冲手中的剑,换了可以飞驰的重机车。谁说五十岁的人不能有二十岁的心态呢?刘硕真就是,只有尝试过才不留遗憾。人生如此,事业亦如此。看过刘硕真创业的起起伏伏,才知道拥有一颗年轻的、平常的心多么可贵!

  访谈时间:2014年11月2日

  访谈地点:生活家总部

  访谈嘉宾:生活家定制家居董事长

  访谈记者:新浪家居 夏楠楠

生活家定制家居董事长刘硕真
生活家定制家居董事长刘硕真

  观点分享

  【一个没有好奇心的人谈不上学习,这种学习是不会深入骨髓的,只是为了某个阶段不得以而为之。】

  【生活家它并不是最大的公司,应该是在这个产业里面最有创造力和具有品位的公司】

  以下为访谈实录<<<<<<

  做事要找到乐观、开心、自由的根源

  新浪家居:知道您刚刚结束了台湾环岛摩托骑行,可以分享一下这段经历吗?

  刘硕真:在行走的过程中,我会发现很多以前没有关注到的事情,这对我来说是一个很好的机会。有时候我们希望应该是这样,但在一个不同的空间、不同条件的时候,你面临的东西是不一样的。当我摩托车时速到达60公里时,我可以看到迎面而来的风沙,尤其是在转弯道的时候必须一边踩刹车身子要跟着摆动,不然随时可能会飞出去。在不同的路段必须要领会不同的驾驭技巧,我很享受那个快感,所以当我把油门踩到100多公里的时候,能感觉到害怕和畏惧,跟平常开汽车行驶在路上的感觉完全不一样。因为摩托车开到100迈,人是随着风在跑的,一旦地上有一个石头就会把你弹出去。所以,在行驶过程中,我一边享受速度带来的快带,一边心存畏惧。

  新浪家居:作为台湾人的您随时可以环岛台湾骑行,为何在50多岁的时候来做这件事情?

  刘硕真:我是台湾人,可是我并没有走过全台湾。而且今年是我和我爱人认识40周年,想在这个时机去做一些不一样的事。另外,我和两个发小有近30年没有骑摩托车了,30年后再一起骑摩托车,想看看是什么感觉,所以就体验了一下。

  新浪家居:在骑行过程中体验或感悟到的事情,是否和企业的发展过程也有一些相似之处?

  刘硕真:在这个过程中你会遇到很多意料之外的变数,其实生命和企业的相似之处就是它们永远都在变。一成不变的企业是非常危险的。有两件事我觉得很有趣,第一,一出生即决定你“自寻死路”,因为从一出生即走向死亡。第二,出生即决定要“自作自受”,因为所有的事情都是你自己的选择。一个企业在发展过程中跟这个企业的领导有很微妙的关系,这其实是一种文化。作为企业的领导首先要对于他想做的事情有激情,有兴趣,有一个核心价值观。我提倡学习、创新、高效,一个没有好奇心的人谈不上学习,这种学习的东西不是深入骨髓的东西,只是为了某个阶段不得以而为之,可能他一点都不喜欢。企业高效以及个人的高效是因为要适应这个世界的变化,不根据这个世界的变化来调整自己是不现实的,这个世界变化很快,你不知道下一秒要发生什么。而且你还不能被环境逼着改变,因为已经慢了一拍,应该先准备好自己的改变,去应对改变的环境,才有可能与未来同步。因为所有可预见性的东西都会有一个失策的过程,就像在骑行过程中,速度过快即一个小石头也可以把你弹出去,这跟企业发展有很多相似之处。企业是不同的人在同一个平台上去做同一件事,它离不开人心、人性、人欲,做企业如同做人,所以我一直提倡开心工作快乐生活。

刘硕真 环台湾岛摩托骑行途中的照片
刘硕真 环台湾岛摩托骑行途中的照片

  新浪家居:您一直在强调开心工作,快乐生活,怎么感染每一位生活家人?

  刘硕真:因为很多事情压得你喘不过气,不断的面对问题解决问题,还要学会角色互换等等。因为大家都很急,可能在这个过程里你可以看到自己做的事,但很难知道结果,只有时间才知道结果。中国有一句话说的很好,计划没有变化快,可是现在还有句话叫“变化没有电话快”,很多事情一直在不断的变迁,所以现在的人少了一份安定感。我没办法感染所有生活家人,但我能做的就是给他们一些正能量。比如说你做一些事情要找到根源,这个根源一定是乐观、开心、自由。如果一个人没有自由快乐的话,那这个人很快就会换工作。而我,只是用教育的方式来感染他们,每个人的教育方式是不一样的,有的时候我们是聊天,有的时候我们是分享。

  我小时候很调皮,偷家里的零食吃。那个时候,因为家里穷所以很羡慕别人有零食吃,在那个年代,我觉得吃零食就很酷。有一天,我的叔叔带我去超市,给我买零食,而且让我自己挑,喜欢吃什么就拿什么,我当时很开心,拿了一大堆零食。然而,到吃晚饭的时候,叔叔就把那些东西堆到我的前面,让我吃完,不吃完就不能走也不能吃饭。这件事情在我印象中很深刻,我发现我拿的那些零食我真的是吃不下去了,可是我不吃完就要挨揍。为什么?叔叔说因为我爱吃零食,那些零食也都是我自己挑的,所以叔叔要求我全部吃下去。后来,这堆零食彻底把我吃恶心了,我再也不想吃零食了。就像曾有人说过“没有在深夜痛哭过的人不足以谈人生”一样,如果一个人没有经历过一些事情,你要告诉他们为什么,他们是不容易理解的,可能需要一些别的方法。

  曾经不久,我把公司主要的干部安排到魔鬼训练营,我是第一批队的班长,带队整整6天,无论是仰卧起坐还是在摸滚打爬都要做。为什么这样做,因为可以告诉他们一件事:他们身上有一股更巨大的力量,他们可以超越他们的过去。以前做不了的事情,现在不是不能做,而是可以做!开心工作,快乐生活,你问我怎么感染别人,其实是需要方法的,但方法不只是说说而已,必须让他去体验,所以我的工作是传递正能量。

工作中的刘硕真
工作中的刘硕真

  2014年生活家的收获就是学习和摸索

  新浪家居:2014年还有2个月就过去了,生活家有没有一些大事件可以跟大家分享?

  刘硕真:中国经济从2012年下半年就开始转型,这对家居建材行业来说是一个很大的挑战,生活家这几年的销售量是增长了,但是跟市场的对接有一点慢,而且少了一些沟通。2014年相对于2013年的生活家来说,区别是在生活家正式的把地板、衣柜和木门三合一。生活家定制家居体验店在长沙开业,这是对行业的宣告。全世界都在解决建材的问题,目前没有看到一个成功案例。大家都在谈一站式购物,一站式服务,这个不是在天猫就可以完成的,因为这需要线下给予一些实际体验。我们2014年主要工作是做跨界营销旗舰店的商业模式,在做的过程中我们发现这和开工厂不一样。开工厂是什么?有钱就可以解决,但旗舰店难的是什么,是整个后平台。在2014年生活家是很辛苦的,尤其对我个人来说。

  为什么没有成功的案例而我们仍要这样做?如果生活家不这样做那走的路一定是下坡路。像索菲亚、尚品宅配,他们已经学习到一定的经验,可以说上岸了。那生活家在看这个产业的时候,我认为要学习人家的优点,再补充他们没有关注到的东西。所以,2014年生活家的大事件就是“学习”,它不断的在学习,在修改它的方向。在今年生活家的年会,相信大家可以看到我们努力两年多的成果,或许它还不是百分之百的完善,因为没有什么是最好的,只有更好,所以它仍是一个不断修整完善的过程。2014年生活家的大事件,就是我们搞清楚了前台怎么做,后平台从设计营销到软件处理到所有产品的展示,到销售工具到培训或者生产制造,用一年时间打通了前后台这条线。

  新浪家居:您提到2014年生活家是很辛苦的,这种辛苦具体表现在哪里?

  刘硕真:尽管生活家今年的销售量相比去年有所超越,但我担心的是我们已经开始变成工业化产品的竞争策略,工业化产品竞争策略唯一就是怎么降低成本。这其实不是一个很好的信号,因为这就像微笑曲线,一头是产品一头是市场,底端是工厂。产品跟市场之间,随着产品研发的这个曲线才会越来越高,如果说你一直往下或者往成本边缘去做的时候,这个曲线就歪掉了,这对企业来说,不是一个非常好的讯号。

  新浪家居:生活家在长沙开设了定制家居体验店,今年在中山也做了一个类似的体验店,也有其他企业在做资源整合跨界营销,但往往实践起来却没那么容易,这会不会影响生活家运营体验店的信心?

  刘硕真:有很多人问我,尝试的企业前赴后继但尚未有成功案例,生活家为什么还做定制家居体验店,好好把生活家地板做好不就可以了吗。他们有他们的道理,因为每个人看的东西不一样。在业界有很多很优秀的、值得尊重的对手,是我们学习的榜样。但我也希望生活家能够自己有特色的资源,即使存在艰难,但也要坚持。

  当时开长沙体验店更多的是想在行业内做一些重磅级的事情,告诉大家生活家要开始改变。因为代理商不会开一个2800多平方米的门店,所以从某个角度来说它没有参考价值,示范作用不大,而且开始的时候是很难,想让体验店的生意马上做得很好,即使二郎神来了都很难做到,所以我们只是在摸索我们另外的经营模式。

  新浪家居:您如何评价现在的生活家?

  刘硕真:生活家在发展的过程中我觉得有几个很重要的节点。很多人看到的是现在成功的生活家,而没有看到创业艰辛的那段,因为大家都习惯看到成功的一面。生活家处于学习的过程中,跟目前定制家居是一样的,有很多东西都在不断的摸索,但是很多人不关注这个,他们只看后集。生活家从一个个体的企业,结合经销商,大家合作完成一个原始资本的积累和销售。生活家很多年都在跟经销商合作,建立一个共同体,而且一开始就是这样做的,也是靠这么做才起来的。后来我觉得这样不可以,公司没有吸引力,所以引进外资,一个就是补充生活家的资金,另外一个是希望透过第三方来帮助生活家做内部DNA的改造。事实上我认为生活家虽然有一定的成功,但也有一些可惜的地方,我们有很多需要完善的地方,包括沟通的桥梁,部门和部门的协作,厂家跟经销商之间的协作,这些都很关键,所以,我觉得生活家还有很多发展的空间。

开心工作  快乐生活 刘硕真与家人朋友在一起
开心工作 快乐生活 刘硕真与家人朋友在一起

 生活家移动终端系统 让服务做得更好

  新浪家居:2014年6月生活家亮相美国纽约时报广场,又在米兰新品发布会推荐产品,国外市场跟国内市场的消费习惯有什么不同,生活家目前在国际市场发展情况如何?

  刘硕真:首先,国外的木地板是产业,基本上没有所谓的专卖店。它的零售店大概超过2万多家,分布在很多经销商的手上,每一个店面平均卖10个品牌,在同一个店里有好几个选择。这种销售模形就和国内很不一样,店员在推销过程中没有一定要卖哪个品牌。因此这些品牌的工作更多的是制造更简单更容易更好的销售工具,比如说生活家的地板有什么特色,能让人一下就关注它,然后生活家还有什么辅助的工具可以让销售模式不一样。所以每个品牌想办法不依赖业务员去推销,而是让产品本身能够得到别人的关注。中国就是专卖店,消费者买什么地板买什么木门,不外乎就是不同系列不同价格。在国外,经销商对于品牌虽然有一定的依赖,但他更多的是需要品牌本身的服务。哪个品牌对他的业务员最有贡献,他的服务能够做的更好,包括物流安装的及时性。

  消费者觉得定制最大的问题就是交货不准时和品质很难保证,生活家现在就在改善这件事,我们的终端服务系统,消费者下了定单,生活家会给消费者一个密码,然后他们在移动终端输入订单号,就可以看到产品生产制造情况,包装运输等等。这个是生活家今年年底一定要实现的,也是我们今年年会的主题,第一是品质保证,第二是交货准时。除了订单查询系统,下一步是生活家可以提供的服务,我们会用软件去做很多的房屋设计,分成不同的风格,上千个不同的户型。而且这个户型不只是好看而已,它很清楚地把地板、木门、衣柜全部都有效组合出来。当你看杂志的时候,看到很多漂亮的装修,但跟你有什么关系?那个户型也不是你家,到哪里买那些产品你也不知道,只是觉得是一个很漂亮的东西,但是,生活家能够帮你解决这个问题。

  在我们生活家移动终端系统,消费者可以找到任何想要的装修资料,像地板、木门、衣柜的参考价、购买地址、装修预算够不够等等。如果需要生活家帮忙做全套设计,也没有问题,我们有专门的设计师帮你做,而且很便宜。所有这些项目,都会在我们这个后平台里完成。

  新浪家居:生活家的电商在后期也还可以用到这个系统。

  刘硕真:是的。现阶段所有的建材类企业电商销售只有概念,没有基础,全是没有办法实现的,当我们有了这个云端基础,要什么东西都可以从平台调出来。后台累计到最后会有几千种不一样的户型,如果你是我的代理商,你要香港最重要的10个楼盘的所有户型,一个礼拜之内我反馈给你几十种装修案例。这个要做到及时,让你能够马上使用。所以,我们会耗费一定的时间去搭建这个平台。

  促销有必要 但不能忽视品牌建设

  新浪家居:中国传统节日往往成了企业的促销节,哪怕没有节日也要创造像双11一样的节日,而企业的积极参与把节日的氛围烘托得更浓,您对此怎么看?

  刘硕真:我一直开玩笑说做事业跟谈恋爱一样,没事找事。企业每到一个程度,运营的方式就不一样。目前市场不好,所以每个人都是没事找事做,不停的搞活动,找唬头,找名称,没有名称创造名称。我个人认为,长期来说这是一个不健康的行为。我们要建立品牌也需要促销,可是在促销的过程中必须要有自己的一些观点。品牌建设怎么体现,产品是最主要的,除了文化之外就是产品了,总得有一个载体。

  新浪家居:有人说中国制造业的未来就是品牌,您怎么看待品牌在耐销品行业的重要性?

  刘硕真:这是很矛盾的一件事。品牌绝对是最重要的,生活家最重要的一部分就是品牌建设和产品。可是在这个社会环境包括经济环境,大家对品牌建设都感觉压力很大,因为做品牌要有不断的投入和建设。地板行业有些品牌,在不断建设品牌过程中,他们家强化地板从来没有售价100元以下,但这两年为了促销活动都降到70、80元。我可以解释说我们策略性的调整是存在的,都是为了生存,在生存的过程中去抢占市场。我曾参加过一个座谈会,座谈会上有一些行业公认的大品牌,也有一些不知名的品牌,主题是论品牌的价值。在会上,这些小品牌企业说,第一,钱没有大品牌多,第二,渠道也没有大品牌多,第三,品牌知名度也不如大品牌,但他们要活下去,怎么办?他们只能放弃品牌做促销。对于他们来说,品牌就是一个名字而已,他的工厂也要存活,所以很简单,薄利多销。他错了吗?没有。所以,在目前这个环境,做品牌不是一件容易的事,既要做到品牌应有的高度,还要做好市场的深度。

  新浪家居:2014年越来越多的家居企业奔赴上市的路上,刘董怎么看待家居行业进入到资本市场,生活家是否有这样的计划?

  刘硕真:我个人对上市一点都不感兴趣,未来让生活家上市的人肯定不是我。很多企业觉得上市可以把资产增加,但那只是一个数字而已。关键是上市之后,你到底想做什么?我觉得这个很重要。每个公司有它存在的方式,我很清楚生活家的定位是什么。生活家并不是最大的公司,但我认为生活家应该是在这个产业里最有创造力和最具有品位的公司,我觉得这个比是否上市更重要。上市对于生活家来说不是我的第一优先选择。我更愿意开心工作,快乐生活!

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区